Весенние грибы - это лотерея, шансов встретиться - 50 на 50. Либо встретишь, либо не встретишь. Разумеется, в каждой лотерее можно при желании найти систему, многие находят, выигрывают... или нет. Я-то систему поиска сморчковой шапочки знаю давно. Осталось только найти её.
Перед самым началом сезона я опубликовал инструкцию по поиску сморчковой шапочки в средней полосе. Инструкция получилась чёткая, убедительная, прошла рецензирование у настоящих специалистов. Вот бери и пользуйся. И тут бесы задали вопрос: "если ты такой умный, то где же твои шапочки?".
Дело в том, что шапочек я сам не находил. Мне находили, меня подводили за руку - на, смотри. Я смотрел, мотал на ус, пытался сам... а толку?
Шапочки просты. Взять по весне сырое (но уже просохшее) место в молодых осинах или липах, там где бугорки, там где земля плотно устлана серой листвою, из-под которой еле пробивается трава... Вот там они и торчат. Всё до обидного просто.
Сколько подобных мест я взял этой весной! Как и прошлой, и позапрошлой, и так далее - "тому обратно". Вот всё что угодно находил - но не шапочку сморчковую.
Находил молодые строчки - крепкие, наливные. Черемшу в самом соку находил. Находил (буквально вчера) каких-то очень крупных шерстистых копытных - видел косматый бок, слышал отдаляющееся тыгыдым. Попытался вспомнить, когда у кабанов поросята - не вспомнил. А то был однажды пердимонокль - впереди стайка милых полосатых свинок, а где-то совсем рядом - центнер любящей доброты. Тихо-тихо, сам с собою, шаг за шагом - назад. Только бы любящую доброту не потревожить.
Искал в осинах, липах, в зарослях козьей ивы - и нету. А на грибном нашем форуме люди уже икают от пресыщения сморчковой шапочкой. Бедные. Искренне сочувствую.
Ходил на запад, на север, на юг - везде красиво и мокро, саркосцифа и строчок есть, шапочек нет. Ходил в козью иву и липу, изучал осинки, ломился, будто тёплый ламповый медведь, сквозь худосочный хмыжник... Нет, нет и нет. Лишь только косуля ускачет бодро прочь.
Товарищ позвал меня искать шапки в Грызловский Разрез, что совсем недалеко; я согласился. По дороге ко мне он остановился и нашёл полянку сморчковой шапочки. "А что? Их же сейчас полно везде". Мы поехали, буднично набрали шапочек в районе озера "Экскаватор". Растут они как полагается - в осинках и ивах, где ложбинки плотно устланы прошлогодней листвою. Всё как я учил.
Вот и думаю - а может в этом и заключается сермяжная правда? Один делает, другой учит как делать, третий учит как учить? Ведь не случайно же многие Тренеры Личностного Роста, сами из себя представляя позор рода человеческого, словом и делом помогают другим? Может, мне не надо стыдиться того, что я не могу самостоятельно отыскать сморчковую шапочку, раз уж получается учить этому других? А?..
Кстати, жареная шапка - это гастрономическое чудо. Только не варить! Поджарить в собственном соку, крышкой не накрывать, как сок выкипит - готово. И с гречкой ещё, для пущей сытности.
Нет, всё же я должен её отыскать рано или поздно, так или иначе.