Шапочки - самые перспективные грибы нашей весны. Сморчки, конечно, вкуснее - вот только где они? Строчки, напротив, везде и всюду - а что толку... Выходит, шапочка, или верпа - лучшее, что может подарить грибнику весна. Во-первых, её много, хотя и не везде. Во-вторых, она вкусная, пускай и не для каждого. В общем и целом - открываются перспективы!
Шапочка. Милое имя с привкусом весенней легкомысленности, что для потерпевших от бесконечной зимы более чем простительно. Шапочки - сморчковые и прочие - приступают к украшению наших лесов тогда же, когда начинает входить в свою силу трава. Будто наперегонки: травка зеленеет, шапочки желтеют. Даже жаль, что многие грибники ни разу в жизни такого не видели.
А всё потому, что шапочка - гриб с особым характером.
Элемент обязательной программы
Перспективные весенние грибы-аскомицеты принято делить на три большие группы. Сморчки (включая митрофору, которую, впрочем, никто в глаза не видел), строчки (включая дисцины - "плоские строчки", которых везде полно) и шапочки. Часто их называют "сморчковыми", полагая это синонимом, но так нельзя. Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) лишь один вид шапок; есть и другие. Все они выглядят как широкий колпачок на пальце; у сморчковой шапочки он морщинистый, словно настоящий сморчок. Отсюда и название.
Для грибника средней полосы сморчки - журавль в небе; безусловно лучшие, но рассчитывать на них несерьёзно. Ненадёжные грибы. Строчки - синица в руках. С этим тоже всё более чем понятно. А вот шапки - золотая середина: и сами собой неплохие (годятся в заготовку), и урожайность высокая, надежная. Главное - разведать место, а там уж пойдёт.
Кстати, крайне не рекомендую задаваться вопросом о значении родового имени - Verpa. После таких известий человеку старых правил трудновато будет отмахнуться от пенитенциарных ассоциаций, возникающих при виде этого невинного, в сущности, гриба.
По актуальной классификации - буквально экстремизм.
Особенностей - затрудняющих поиск, и вместе с тем вносящих божественную интригу, - в характере шапочек примерно два. Первая: очень короткий слой. Обычно (сезон-2023 стал диким исключением) шапки плодоносят одним слоем, весь жизненный цикл которого укладывается в 10-15 дней. Причем первые дня три их еле от земли видно, а последние - уже лежат, и тоже не очень-то заметны. На всё про всё - от силы декада.
Вот потому-то разведывать новые шапочные угодья так трудно. Если знаешь одну точку - надо проверять её через день, а как только придёт пора - начинать жестокую резню. Какие уж тут изыскания!.. Если шапки есть - они по-настоящему, на самом деле, есть. Только успевай собирать и консервировать.
Тем же, кто до сих пор в поиске своего шапочного Эльдорадо, можно порекомендовать следующее.
Время поиска: Если говорить о Московской области и смежных регионах, то шапочка завязывает плодовые тела осенью, уходит "в озимые", а весной, при наступлении условий, стремительно пускается в рост. Начинать проверку угодий (а также мониторить новости на грибном форуме) следует с третьей декады апреля. Тут как раз тот случай, когда лучше перебдеть. Шапка ждать не станет. Завалится - и гуляй до следующего сезона.
Место поиска: Зависит от региона. В наших краях традиционный шапочный биотоп - молодые сырые осинники; низинные места, весной свободные от травы и прикрытые лишь серым ковром прошлогодней листвы. Ещё и вода толком не сошла, а шапки уже показались. Любопытно, что экспансию гриб проводит весьма мощную: в районе шапочного Клондайка он встречается в совершенно непредусмотренных для этого местах, например, в ёлках.
Что делать: Сморчковая шапочка отлично подходит для заготовок - например, для маринования. Говорят, ножки надо удалять из-за резиновой консистенции, но тогда от гриба мало что остаётся - шляпки-то совсем тоненькие... А можно и просто жарить, тушить - например, со сметаной. По усреднённым оценкам - лучше строчков, хуже сморчков. Хотя, конечно, вкусы бывают разные.
Что учитывать: Есть сообщения о случаях индивидуальной непереносимости сморчковой шапочки. Ничего радикального, но неприятно. Отмечается это нечасто; при первой пробе гриба рекомендуется ограничиться маленькой порцией. Если, паче чаяния, едоку стало нехорошо, то впредь сморчковую шапочку ему надо предварительно отваривать или исключить вовсе. Но такое мало с кем случается.
...Разведывали биотопы в тульских лесах; мест подходящих видели много. "Как должен выглядеть шапочный биотоп?" - "А вот так и должен. Точно такой же, но с шапочками". Короче, не нашли пока. Жива интрига! Жива, родная!
Это была первая статья из перспективного цикла "Внимание: розыск!". Если это дело вызовет отклик и интерес, будем продолжать в том же духе. Как, например, искать строчки? Или серно-желтый трутовик?.. Дело, как вы понимаете, и субъективное, и привязанное к специфике региона. Так что дополнения и уточнения в комментариях горячо приветствуются.
Далее: