Найти тему
Это грибы!

Внимание: розыск! Ищем сморчковую шапочку

Шапочки - самые перспективные грибы нашей весны. Сморчки, конечно, вкуснее - вот только где они? Строчки, напротив, везде и всюду - а что толку... Выходит, шапочка, или верпа - лучшее, что может подарить грибнику весна. Во-первых, её много, хотя и не везде. Во-вторых, она вкусная, пускай и не для каждого. В общем и целом - открываются перспективы!

Шапочка. Милое имя с привкусом весенней легкомысленности, что для потерпевших от бесконечной зимы более чем простительно. Шапочки - сморчковые и прочие - приступают к украшению наших лесов тогда же, когда начинает входить в свою силу трава. Будто наперегонки: травка зеленеет, шапочки желтеют. Даже жаль, что многие грибники ни разу в жизни такого не видели.

А всё потому, что шапочка - гриб с особым характером.

Вот ты какая... (фото И.Лебединского)
Вот ты какая... (фото И.Лебединского)

Элемент обязательной программы

Перспективные весенние грибы-аскомицеты принято делить на три большие группы. Сморчки (включая митрофору, которую, впрочем, никто в глаза не видел), строчки (включая дисцины - "плоские строчки", которых везде полно) и шапочки. Часто их называют "сморчковыми", полагая это синонимом, но так нельзя. Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) лишь один вид шапок; есть и другие. Все они выглядят как широкий колпачок на пальце; у сморчковой шапочки он морщинистый, словно настоящий сморчок. Отсюда и название.

Шапочка коническая, ни разу в жизни не встречал (фото пользователя Марго)
Шапочка коническая, ни разу в жизни не встречал (фото пользователя Марго)

Для грибника средней полосы сморчки - журавль в небе; безусловно лучшие, но рассчитывать на них несерьёзно. Ненадёжные грибы. Строчки - синица в руках. С этим тоже всё более чем понятно. А вот шапки - золотая середина: и сами собой неплохие (годятся в заготовку), и урожайность высокая, надежная. Главное - разведать место, а там уж пойдёт.

Кстати, крайне не рекомендую задаваться вопросом о значении родового имени - Verpa. После таких известий человеку старых правил трудновато будет отмахнуться от пенитенциарных ассоциаций, возникающих при виде этого невинного, в сущности, гриба.

По актуальной классификации - буквально экстремизм.

Апрельская шапочка с апрельским не пойми кем (фото Ольги Губановой)
Апрельская шапочка с апрельским не пойми кем (фото Ольги Губановой)

Особенностей - затрудняющих поиск, и вместе с тем вносящих божественную интригу, - в характере шапочек примерно два. Первая: очень короткий слой. Обычно (сезон-2023 стал диким исключением) шапки плодоносят одним слоем, весь жизненный цикл которого укладывается в 10-15 дней. Причем первые дня три их еле от земли видно, а последние - уже лежат, и тоже не очень-то заметны. На всё про всё - от силы декада.

Шапки прямо по курсу! (фото И.Лебединского)
Шапки прямо по курсу! (фото И.Лебединского)

Вот потому-то разведывать новые шапочные угодья так трудно. Если знаешь одну точку - надо проверять её через день, а как только придёт пора - начинать жестокую резню. Какие уж тут изыскания!.. Если шапки есть - они по-настоящему, на самом деле, есть. Только успевай собирать и консервировать.

Тем же, кто до сих пор в поиске своего шапочного Эльдорадо, можно порекомендовать следующее.

Время поиска: Если говорить о Московской области и смежных регионах, то шапочка завязывает плодовые тела осенью, уходит "в озимые", а весной, при наступлении условий, стремительно пускается в рост. Начинать проверку угодий (а также мониторить новости на грибном форуме) следует с третьей декады апреля. Тут как раз тот случай, когда лучше перебдеть. Шапка ждать не станет. Завалится - и гуляй до следующего сезона.

Место поиска: Зависит от региона. В наших краях традиционный шапочный биотоп - молодые сырые осинники; низинные места, весной свободные от травы и прикрытые лишь серым ковром прошлогодней листвы. Ещё и вода толком не сошла, а шапки уже показались. Любопытно, что экспансию гриб проводит весьма мощную: в районе шапочного Клондайка он встречается в совершенно непредусмотренных для этого местах, например, в ёлках.

Что делать: Сморчковая шапочка отлично подходит для заготовок - например, для маринования. Говорят, ножки надо удалять из-за резиновой консистенции, но тогда от гриба мало что остаётся - шляпки-то совсем тоненькие... А можно и просто жарить, тушить - например, со сметаной. По усреднённым оценкам - лучше строчков, хуже сморчков. Хотя, конечно, вкусы бывают разные.

По состоянию травы несложно прикинуть сроки вылупления шапочек (фото И.Лебединского)
По состоянию травы несложно прикинуть сроки вылупления шапочек (фото И.Лебединского)

Что учитывать: Есть сообщения о случаях индивидуальной непереносимости сморчковой шапочки. Ничего радикального, но неприятно. Отмечается это нечасто; при первой пробе гриба рекомендуется ограничиться маленькой порцией. Если, паче чаяния, едоку стало нехорошо, то впредь сморчковую шапочку ему надо предварительно отваривать или исключить вовсе. Но такое мало с кем случается.

...Разведывали биотопы в тульских лесах; мест подходящих видели много. "Как должен выглядеть шапочный биотоп?" - "А вот так и должен. Точно такой же, но с шапочками". Короче, не нашли пока. Жива интрига! Жива, родная!

Это была первая статья из перспективного цикла "Внимание: розыск!". Если это дело вызовет отклик и интерес, будем продолжать в том же духе. Как, например, искать строчки? Или серно-желтый трутовик?.. Дело, как вы понимаете, и субъективное, и привязанное к специфике региона. Так что дополнения и уточнения в комментариях горячо приветствуются.

Далее: