В предыдущих статьях я говорила о важности снижения значимости тревоги, а так же восприятия ее, как временной части своей личности.
Сегодня же речь пройдёт о перенастройке своего восприятия.
ШАГ 6: вам необходимо восстановиться
Когда мы постоянно и фоново испытываем тревогу, то приучаем свой мозг к тому, что внешний мир небезопасен и стоит всегда быть начеку. Глагол "приучаем" я использую здесь намерено, именно потому, что в борьбе с тревогой крайне важно взять борозды правления в свои руки. То есть осознать и принять факт того, что вы можете контролировать свое состояние.
😴 Даже во сне мозг продолжает считывать все происходящее на предмет опасности. Именно поэтому, кстати, могут случаться панические атаки ночью, подробнее почитать об этом можно в моей статье по ссылке.
Важно дать себе время на отдых. Я знаю, что это звучит максимально заезженно. Но очень часто мы забываем о том, что состояние тревоги - это очень тяжело и изматывающе. И, почему-то, не даем себе время на отдых и восстановление.
Переживать симптомы тревожного расстройства - очень тяжелая работа. И да, для того, чтобы восстановиться вам нужно больше времени чем тем, кто не знаком с таким расстройством.
Если вы знакомы с тревогой не понаслышке, то наверняка замечали быструю утомляемость. Это связано с тем, что тревога - это повышенный уровень кортизола и адреналина в крови, которые в свою очередь заставляют работать щитовидку , надпочечники, сердечно-сосудистую систему в 2 раза активнее.
Поэтому да, утомляться и уставать при тревожном расстройстве - это нормально.
Когда вы находитесь в тревожном фоне, то симптомы может вызывать даже опушка с земляникой, на которой вы окажетесь тёплом летнем вечером. Это значит, что мозгу все равно, что происходит вокруг, он автоматически идентифицирует это как ❗️опасность❗️
хотя с реальностью это может ничего общего не иметь.
Именно поэтому важно сознательно останавливать свой поток мыслей и рационально оценивать обстановку: насколько она безопасная.
И различать возможность и вероятность. То есть, что произойти что-то может, но какова реальная вероятность?
Автор: Анастасия Ковченкова
Психолог, Клинический психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru