Найти тему
vashseminar.ru

Если с отказом будет писк, то в суде последует визг!

Увольнение
Увольнение

После увольнения по основанию сокращения штата бывший работник запросил у работодателя (ООО) копии всех актов об отказе от вакансий, оформленных работодателем. Обязан ли работодатель представлять такие документы?

В соответствии с ч. 1 ст. 62 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если на основании ТК РФ, иного федерального закона трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если на основании ТК РФ, иного федерального закона трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Из приведенной нормы ТК РФ следует, что в ней приведен не исчерпывающий перечень документов, связанных с работой. Поэтому связи между определенным документом, запрошенным работником, с его работой устанавливается оценочно.

Согласно разъяснениям, приведенным, например, в Определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29.08.2023 по Делу №88-19974/2023, акты об отказе работника от предложенных ему вакансий в рамках увольнения по сокращению штата являются внутренними документами работодателя и не касаются работы работника.

Таким образом, исходя из приведенного примера судебной практики, отсутствует обязанность по предоставлению работодателем копий актов об отказе работника от предложенных вакансий.

В то же время приведенный пример судебной практики не является всеобщим руководством к действию, и наличие или отсутствие обязанности работодателя по предоставлению указанных актов нужно устанавливать в каждой конкретной ситуации на основании фактических обстоятельств, поскольку полностью невозможно отрицать, что данные акты никак не связаны с работой работника.

ИСТОЧНИК