Наверное, каждая беременная женщина говорит себе: «Я никогда не буду показывать ребёнку мультики», «Не дам конфет до 18 лет», «Приучу к горшку в год», «Приучу чистить зубы по два раза в день», «Буду водить на английский и на спорт» и т.п. Список, конечно, у всех разный, но основные пункты сходятся у многих.
Лично у меня не было каких-то жёстких принципов относительно воспитания ребёнка, но, будучи беременной, я всё же пыталась себе представить, что будет после родов. Сейчас моей дочке Лиде чуть больше двух лет, и она во многом перевернула мои представления о материнстве.
Итак, я планировала...
... научить спать самостоятельно со второго месяца жизни.
Эта идея потерпела самое стремительное и самое сокрушительное поражение. Будучи беременной, я прочла несколько книг врачей-педиатров, как российских, так и зарубежных, а также подписалась на блог консультантов по сну. Вооружившись приличной базой знаний (все эти ВБ, ритуалы, окошки в сон и т.п.), я считала, что обязательно научу дочку засыпать самостоятельно практически с рождения. То есть, я предполагала, что всё получится не с первого раза, и мысленно отвела на это 2-3 месяца. Но жизнь всё равно ударила меня лицом об асфальт.
В два года дочка всё ещё спит со мной в одной кровати, а книжки педиатров и консультантов по сну я выбросила на помойку, вместо этого вооружившись информацией про ЕМ (естественное материнство).
... завершить ГВ до года.
Я хотела кормить грудью, но особо не представляла, что это значит. В тех же книжках педиатров было указано, что постепенно сокращать кормления можно уже с 4 месяцев, и мне эти сроки казались вполне разумными.
В результате, в два года я всё ещё кормлю грудью и завершать планирую ближе к трём.
... выйти на работу в 4 месяца.
До рождения ребёнка я работала из дома. Мне представлялось, что у меня будет спокойный ребёнок, и я вполне смогу выйти на полставки в 4-6 месяцев. Пока я работаю, дочка будет спать или играть на развивающем коврике.
Ха-ха-ха. В два года я всё ещё нахожусь в декрете и вообще не уверена, что вернусь на прежнее рабочее место. Правда, с 10 месяцев я начала давать уроки английского, что можно считать за подработку.
... отдать в садик в 1,5 года.
Каких-то жёстких рамок я себе не ставила, но мне представлялось, что с года мы с дочкой начнём двигаться в направлении садика, и в 1,5-2 (максимум) она уже будет ходить туда на постоянной основе.
В итоге, о садике мы начали задумываться только недавно, и, если честно, мне кажется, что дочка пока к этому не готова (а, может, и я сама тоже).
... сохранить свои хобби, увлечения и личную жизнь.
Я поклялась себе ни за что не растворяться в ребёнке. Мне жутко не хотелось превращаться в яжмамку, говорящую только о подгузниках и детских болячках. В беременность я думала, что женщины сами выбирают этот путь, что это абсолютно осознанный шаг — положить жизнь на алтарь материнства. Но дочка доказала мне обратное.
В два года я только начинаю возвращаться к своим интересам и увлечениям, к своей собственной жизни, но пока ещё в этом нет никакой стабильности.
Написав это всё, я понимаю, что, вынашивая дочку, я не имела никакого представления о детских потребностях и думала только о себе: о том, как лично мне будет удобней, и о том, как именно я хотела бы видеть материнство. Ребёнок представлялся мне «чистым листом», на котором я могла написать что угодно. Или «кабачком с глазами», которому абсолютно всё равно, что с ним происходит. Реальность оказалась совершенно иной. К счастью, я смогла вовремя перестроиться.
Читайте также: