Ставка сделана! Позади два месяца ежедневного мониторинга сразу трех авторынков: китайского, корейского и японского. Сотни рассмотренных вариантов. И стремление купить идеальный автомобиль, максимально комфортный и безопасный, с хорошей управляемостью и минимальным пробегом… по цене самого дешевого «китайца» в России.
Жесткие рамки бюджета не почти оставили мне возможности для маневра – снова выбрал VW Passat. На этот раз – восьмилетний универсал с пробегом 27000 км по югу страны. В максимальной комплектации Highline.
Разумеется, приобретение машины на японском аукционе даже с учетом строгой оценки экспертов – подобие лотереи. В этом надо отдавать себе отчет. Но я мало сомневаюсь в отличном состоянии автомобиля. Однако лично смогу убедиться только потом, когда «немец-япошка» доберется до Москвы.
За Passat в Японии заплатил примерно полтора миллиона йен (или около миллиона рублей). Не могу сказать, что дешево… Начинал делать попытки с миллиона йен. И каждый раз неудачно. Пришлось постепенно повышать ставки! За европейские модели на японских аукционах идет настоящее сражение. В основном среди россиян, прежде почти не замечавших подобные автомобили. Торгуются до предела! Особенно высоко улетают цены на универсалы. Седаны в таком же состоянии «уходят» на торгах примерно на 200-300 тысяч йен дешевле.
Прибавляем расходы на доставку в порт и фрахт судна, а также растаможку, склад временного хранения и прочие поборы. В итоге выходит примерно 1.6 млн рублей за универсал с пробегом 27 тысяч км по Японии. Разумеется, еще придется заплатить за доставку «Пассата» в столицу. Получаем цену как у самого доступного нового «китайца»… Или на миллион дешевле такого же «Пассата» из Европы.
Предвижу классические реплики: ну вот, опять праворулька, не хватило денег на левый… И сразу же отвечаю: предстоящая продажа моего Kia Carnival вполне позволяла выбрать автомобиль с «нормальным» расположением руля. Но в этот раз специально ограничил бюджет. Время не самое простое. На мой взгляд, сейчас разумнее покупать хороший автомобиль по минимально возможной цене. Исходя из такой логики конкурентов у «Пассата» практически нет.
Для противников правого руля добавлю: среди машин такого же класса рассматривал еще несколько вариантов, которые должны были уложиться в мой бюджет. В Южной Корее искал клон Renault Talisman – Samsung SM6 с надежным дизельным движком. Но этих машин в наличии слишком мало. А еще изучал французов в Китае – Peugeot 5008 и 508. Смущала местная сборка на совместном предприятии. И локализованные фрагменты салона. Например, кресла. Внешне они сильно отличаются от изысканных французских… Напомню: японские «Пассаты» немецкой сборки. А комплектация там богаче европейской…
Подробнее о поисках машины в Азии и множестве разных нюансов - у меня в телеграм-канале Автотелеграм