Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я боюсь совершить ошибку

Страх перед ошибкой или неудачей нередко становится темой для работы в кабинете психолога. И это неудивительно: это «влиятельный» страх, способный сделать человека пассивным, заставить избегать нового опыта, что препятствует изменениям и развитию в жизни. Страдая от страха перед неудачей или ошибками, человек становится проигравшим среди других.

Откуда корни растут

Боязнь пробовать новое, рисковать, действовать не возникает на пустом месте. Как правило, к страху перед ошибкой и неудачей приводит опыт, полученный в детстве. Ребенок, который только учится жить в этом мире, довольно часто совершает ошибки. Если за них наказывали, осуждали, критиковали, то ребенок усваивает: совершать ошибки – это плохо, и ты сам, такой несовершенный, неумелый, ошибающийся, - тоже плох, раз не смог сделать все идеально и, желательно, с первого раза.

Внешняя критика ошибочных действий со временем становится внутренней: ребенок начинает ругать самого себя так, как это делали значимые взрослые. Он больше не может спокойно, по-доброму сказать самому себе «ну да, здесь я ошибся, все могут ошибиться». Вместо этого внутри звучит обесценивающая, часто убийственная критика. И тогда ошибаться становится очень страшно: это означает, что в случае промаха ты «съешь самого себя с потрохами».

Иногда страх перед ошибками возникает после череды реальных неудач. Человек мог бесстрашно действовать, но каждый раз ему не везло. Так появляется желание уберечь себя от новых ошибок, человек сдается. Особенно это характерно для тех, кто преувеличивает значение успеха, видит в нем высшую цель в жизни и не умеет проигрывать.

Противоядие от страха перед ошибками

Чтобы не переживать себя плохим (а это мучительное чувство!), не стыдится самого себя за совершенные промахи, ребенок (или взрослый) принимает решение никогда не ошибаться. А это возможно только в одном случае – если ничего не делать. Если что-то делать все-таки необходимо, то это становится серьезной психологической проблемой: страх перед ошибкой и неудачей ведет к прокрастинации, стратегии избегания или практически парализует.

Противоядием от страха перед ошибками может стать опыт, что ошибаться – можно, можно сталкиваться с неудачами и при этом все равно останешься ценным, важным и значимым для других (а со временем – и для самого себя). Иногда этот опыт – разрешить себе ошибаться, не ждать от самого себя совершенства, встречать свои промахи и неудачи по-доброму, - впервые приобретается в кабинете психолога.

Страх перед ошибками и неудачами может стать меньше, если бесстрашно посмотреть на то, что же такое они по своей сути, что они показывают. Ошибки и неудачи – это часть жизни, неприятная, но не трагичная. Совершить ошибку или потерпеть неудачу означает, что жизнь могущественней, чем человек, где-то она идет нам навстречу, а где-то – нет. И на это остается только настраиваться и… грустить, если что-то идет не так, как хочется. У ошибок и неудач есть своя ценность: они показывают реальность, то, что раньше было скрыто. Другими словами, это – обратная связь от мира, с которым каждый день взаимодействует каждый из нас.

В заключение хочу поделиться с вами одной «освобождающей», терапевтической установкой, которую я услышала на лекции по экзистенциальному анализу. Вот она: «Лучше прожить жизнь с ошибками и смертью, чем не жить вовсе без ошибок, но все равно со смертью». Мне кажется, лучше и не скажешь. Давайте разрешим себе делать ошибки!

Автор: Дарья Гуляева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru