Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Облучение оперированного рака простаты: когда и какое лучше

Пациентам с высоким риском рецидива после радикальной операции при карциноме предстательной железы назначается профилактическая гормональная терапия и рекомендуется дополнительное облучение зоны операции, но какого и когда ясности нет, вернее, не было…

Радикальное хирургическое лечение – простатэктомия обычно предлагается пациентам при отсутствии серьёзно сокращающих жизнь хронических заболеваний. Хирургия чаще облучения приводит к неприятным пожизненным осложнениям, но при равной эффективности двух методов, пациенты операцию предпочитают длительной лучевой терапии, вроде бы так надёжнее. Лучевую терапию может оставить «в заначке» для лечения рецидива после операции. При изначальной высокой вероятности рецидива предлагается дополнить простатэктомию облучением, но со стандартом не сложилось – нет однозначных рекомендаций по срокам его начала, как, например, принято при большинстве злокачественных новообразований.

Группа исследователей трёх англоязычных стран и Дании попыталась определиться не столько со сроками начала послеоперационной лучевой терапии, как с её видом – действительно адъювантная, то есть до появления рецидива, или спасительная – при признаках возврата карциномы.

За 10-летие с 2007 года в исследование включили 1 396 мужчин среднего возраста 65 лет с высокой вероятностью рецидива после радикальной простатэктомии. У каждого было более одного фактора риска рецидива, к которым относились большая карцинома, Глисон 7-10 баллов, наличие раковых клеток по границам удалённой опухоли, перед операцией ПСА более 10 нг/мл. За рецидив принимали повышение послеоперационного уровня ПСА более 0,1 нг/мл или три последовательных повышения ПСА.

Адъювантную лучевую терапию (АЛТ) в ближайшие полгода после операции провели 697 пациентам, остальным 699 при появлении рецидива прописали спасительную лучевую терапию (СЛТ). При медиане наблюдения 7,8 лет от прогрессирования рака умерло 17 мужчин, остальные 92 скончались от других болезней. Оптимистичный результат – чуть больше 1,2% онкологической смертности при изначально высоком риске рецидива карциномы.

Что касалось онкологических последствий разных подходов к лучевой терапии, то отдалённые метастазы через 10 лет отсутствовали у 93% пациентов группы АЛТ и у 90% группы СЛТ. Общая выживаемость тоже была одинаковой: в группе АЛТ погибло 52 против 57 после СЛТ, и 98% умерло не от рака. Существенные отличия констатированы в последствиях лечения, в группе АЛТ частота недержания кала и мочи была существенно выше, причём осложнения возникали уже через год после операции, недержание кала беспокоило и через 10 лет.

Исследователи так и вывели: «Долгосрочные результаты исследования RADICALS-RT не показали никакой пользы от адъювантной лучевой терапии по сравнению с политикой спасительной лучевой терапии», ну и про осложнения не забыли. Некоторым участникам исследования пришлось совсем не сладко, что вообще характерно для хирургии карциномы простаты.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/04/24/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!