Женское комьюнити давно и прочно застолбило догму: «Повышай свою самооценку, развивай самоценность и тогда мужчина тоже будет тебя ценить».
Упускается только одна маленькая деталь: у мужчины, который «будет тебя ценить» - должна быть необъективная самооценка.
Причем, пофигу, завышенная или заниженная. Работает и с теми, и с другими. Если внушишь мужчине с завышенной самооценкой свою «элитность», то с такими даже проще.
Почему? А потому что играть с завышенной самооценкой удобнее, да и сделать потом из нее заниженную – вообще не вопрос.
«Ах дайте мне в партнеры, честного еврея»
Но что я все о женщинах. Ровно то же самое происходит у мужчины с необъективной самооценкой со всеми близкими людьми.
Друг, запросто внушает что он заслуживает прощения косяков, хлебной должности или денег в подарок, главное - особого отношения.
Достаточно выбить возможные сравнения: кому еще ты можешь доверять? Кто всегда будет с тобой? Кто никогда тебя не предаст? С кем ты воровал яблоки во втором классе?
Вуа-ля. И в окружении взрослого, успешного мужчины, появляется фестивалящий мудак. Подчиненные и партнеры все это наблюдают и делают о товарище вполне закономерные выводы.
Те, кому мужчина не безразличен – пробуют «открыть глаза», убедить, намекнуть, но в ответ получают либо нелепые объяснения, либо предложение отвязаться. Как это сказывается на репутации, влияет на бизнес и желание партнеров подстраховаться – пояснять, думаю, не надо.
Всю эту историю, окружающие приписывают жалости, трусости, неумению поставить на место, неспособности видеть очевидное и тому подобному. Настоящая причина – необъективная самооценка и нежелание повредить ее шаткую конструкцию.
С близкими родственниками, мужчину с необъективной самооценкой, тоже настигают закономерные последствия. Причем, родственники могут быть как собственные, так и жены.
Если с товарища есть что стрясти, то их стремление к халяве, в большинстве случаев победит порядочность, мораль, нравственность и прочие «кровные связи». Ибо, как известно – своя рубашка ближе к телу.
Стоит одному из родственников «подобрать золотой ключик» к умению мужчины давать объективную оценку, как все прочие пожелают последовать его примеру. Куй железо, пока горячо!
«Дорогой, купи квартиру братику. Помнишь, как он в детстве тебе машинку дал поиграть? Семья тебя никогда не предаст, не то, что остальные».
Причем, когда вышеописанные жена, друг, мать, сват, брат, уходят, предают или кидают мужчину – налицо привычная картина: «твою ж мать! Это же было очевидно! Как я этого не замечал?».
Да, это было очевидно. Для всех. Кроме него. Необъективная самооценка не давала возможности объективно оценить свою ценность и тех, кто подобрал к ней ключик.
Повторится ли это вновь? Если проблемы с самооценкой остались на прежнем месте – да как нефиг делать. Причем, нередко с теми же людьми. Достаточно еще раз разыграть сцену «я не такой/такая как другие». Примеры из практики, я давно перестала считать.
К чему я? К тому что, когда мужчина с необъективной самооценкой вещает про свое умение рассчитывать, оценивать, планировать — это всего лишь иллюзия.
Большинство крупных побед и достижений – требуют надежной команды. Людей, которым можно доверять. Близких людей. Которых надо уметь оценивать объективно.