Побывать в Минске и не прокатиться на метро?
Ну уж нет!
Я метрополитен в любом городе люблю и уважаю, ибо это одно из полезнейших изобретений человечества. Экономия времени крайне важна как для туриста, так и для работающего человека.
Как житель Ленинградской области я несколько раз в год бываю в Петербургском место. Кто бывал, тот знает какая это неимоверная красотища. В общем-то спустится в метро в Питере это как побывать в выставочных залах музея.
По этой причине особых впечатлений от Минского метрополитена не ожидала, мол, чем меня, почти-петербурженку, можно удивить?
Но ошиблась.
Удивилась я и порадовалась.
Красота, конечно, не та. Она есть, но она совсем другая.
Минский метрополитен гораздо моложе (берёт свое начало в 1984 году), а значит петербургской старины там не встретишь. Да и не надо. Питер есть Питер, а Минск это Минск.
Однако полюбоваться советским декором- это пожалуйста. Чтобы насладиться воспоминаниями о давно ушедшей юности времен советов- добро пожаловать на "старые" линии метрополитена- Московскую и Автозаводскую.
Сейчас столичный метрополитен имеет три ветки. Те, что были перечислены выше, и новая- Зеленолужская, имеющая пока что 4 станции (остальные в процессе строительства).
Вот эти вот современные станции имеют действительно уникальный дизайн. Я такого нигде не встречала.
Судите сами, гладя на фото. Обратите внимание на общий объединяющий стиль, что-то вроде "вперед в будущее". Но каждая уникальна по своему.
Кстати, помимо нестандартного дизайна, эти станции могут похвастать новейшими сквозными вагонами (можно пройти из одного в другой), траволаторами- движущимися тротуарами, перевозящими вас по подземному туннелю, барьерами безопасности по краю платформы. Кое- где имеются и платформенные ворота, открывающиеся одновременно с дверями поезда. Всё для той же безопасности, особенно детской.
Зеленолужская линия везёт пассажиров с севера города на юг и проходит под рекой Свислочь.
Московская пересекает Минск с северо-востока на юго-запад.
Автозаводская линия пересекает город с юго-востока на запад.
Вообще, подземный транспорт в Беларуси очень удобен. Он действительно сохранит вам множество времени, ведь расстояния в Минске не так велики как в Спб или Мск, и добраться до нескольких запланированных точек столицы в течение одного дня с помощью метро вполне реально.
Чем порадует подземка помимо достаточно интересного оформления станций и быстроты передвижения?
Конечно, пресловутой чистотой!
Сколько не приезжаю в Беларусь не могу нарадоваться на чистоту и аккуратность, я бы даже сказала хозяйственность в каждом уголке государства. В который раз рву на себе волосы: ну почему, почему у нас так не могут?! Наверное, слишком большая территория, за всем не уследить- успокаиваю сама себя, как умею.
Итак, чистота. Приятно, душевно, уютно.
На первых линиях по прежнему ходят старые составы, еще, видимо советские, но все аккуратные, ухоженные. Новые выглядят так, будто только сошли с конвейера.
Большое преимущество Минского метро- станции неглубокие, а значит спуск недолгий. На некоторых вообще нет экскалаторов!
Умиление вызвал неизменный розовый жетон при оплате проезда в кассе, опять ощущение back to USSR.
Кстати, названия станций в метро написаны и объявляются на белорусской языке, будьте внимательны. Запутаться можно, белорусский язык не всегда понятен для россиян, он скорее напоминает украинский, нежели русский.
Что по стоимости?
Буквально, вишенка на торте!
Стоимость проезда в Минском метро всего лишь 0,90 BYN.
По среднему курсу 1:30 проезд составляет 27 российских рублей. Где ж такое видано?
Детям (любого возраста, в том числе подросткам)- бесплатно. Возраст никто не проверяет, если видят что пассажир визуально походит на школьника- welcome.
Вернемся к стоимости. Для сравнения. Проезд на питерском метро обойдется в 70 р. (июль 2024), на московской от 70 и выше (у них там своя система, центр, пригород, удалённость).
Вообще, транспорт в Беларуси очень бюджетный.
Для примера автобусы, троллейбусы 0,85 BYN.
Проездной на месяц метро 40.50.
На все виды транспорта 51.05
Непременно напишу статью, посвящённую стоимости внутреннего транспорта в РБ. Тема безусловно полезная для туристов россиян (анонсирую).
Важно! Помимо наличных в метро (как, впрочем, и везде в Беларуси) можно расплачиваться картой Мир.
Несколько интересных фактов о Минском метрополитене.
Минский метрополитен был открыт 29 июня 1984 года. Летопись метро начиналась с 8 станций первой линии и электродепо «Московское». Затем появилась вторая ветка и электродепо «Могилевское»
В настоящее время Минский метрополитен насчитывает 33 станции с 55 вестибюлями (в том числе, 12 станций с 45 эскалаторами и 15 станций с путевым развитием
Самой глубокой станцией Минского метрополитена считается «Юбилейная площадь», открытая в составе 3-й линии в 2020 году – около 30 метров. А вот «Купаловская» находится практически под дорожным полотном, всего в 5 метрах от поверхности
Минское метро очень удобно, в направлениях легко разобраться с первого посещения. Системой движения напроминает питерское, (туда-обратно) и сильно отличается от московского.
Интервалы между поездами достаточно долгие- до 10 минут
В метро не принято бегать по эскалатору или платформе, нахрапом лезть в вагон и наводить любую суету. Белорусы спокойны и неторопливы, и ждут такого же поведения от гостей столицы.
Напоследок , друзья, показываю действующую карту Минского метрополитена. Сможете понять и прочитать названия?
Доводилось ли вам бывать в Минском метро? Какие остались впечатления?