Найти тему
Алёна Качур | Блог

Надо ли учить детей вежливости?

Вопрос тут будет не в том, должны ли быть дети вежливыми. Пожалуй, на этот вопрос абсолютное большинство ответит «конечно». Вопрос будет в том, нужно ли этой вежливости как-то специально учить или достаточно личного примера родителя?

Какой вежливости мы ждём от малышей? Помахать ручкой в ответ на наше «привет» и «пока» 👋🏻 Большинство крошек с радостью машут любому прохожему, одарившему их улыбкой. Это ведь так приятно - чувствовать что тебя рады видеть 😊 Нет ничего проще помахать в ответ.

-2

Но вот малыш растёт и начинает больше взаимодействовать с окружающими. Песочница - полигон по оттачиванию хороших манер. Тут даже взрослым иной раз приходится заново учиться общаться 😄 

И именно в песочнице сталкиваются два лагеря: 

1️⃣ Те, кто строго бдит чтобы их ребёнок всегда спрашивал можно ли взять чужую игрушку, благодарил если дали и извинялся если кого-то обидел. 

2️⃣ Те, кто может извиниться за своего ребёнка, ненавязчиво объясняет, что нужно говорить спасибо. Но считает, что пока ребёнок слишком мал чтобы требовать от него таких формальностей. 

Если верить психологам, то такие чувства как «благодарность», «вина» и «стыд» дети способны испытывать только к 4-5 годам. До этого срока можно их научить использовать вежливые слова в соответствующих ситуациях, но это будут не более, чем слова. А ведь нам бы хотелось воспитать в детях глубинное понимание и чувства благодарности, раскаяния. 

И как же быть? Пусть не говорят «спасибо» бабушке за подарок до 5 лет? Бабушка ведь обидится! 😱 На внуков обидится, а вас ещё и в плохом воспитании обвинит. И не только бабушка. Если вы живёте не в глухом лесу (или не на личном острове), то каждый день контактируете с разными людьми. У всех них разные представления о воспитании детей, большинство не знает об открытиях психологов, а некоторые и вовсе не отличат двухлетнего ребёнка от четырехлетнего 😄

А если в семье не один ребёнок, то вообще запутаться можно. Пятилетний брат у двухлетней сестры прощения просить должен, а она у него нет? 😵‍💫

И ещё вопрос, а помешает ли раннее обучение пусть и не до конца осознанной вежливости развитию вежливости искренней? 

В общем, как вы поняли, ответов тут не будет. Потому что каждый решает сам как лучше ему воспитывать своего ребёнка. 

Беспроигрышным вариантом будет завершить эту статью народной мудростью: «От осинки не родятся апельсинки» 🍊😉