На Дальнем Востоке начинается сезон черемши.
Что приготовить из этой витаминной зелени и можно ли её заготовить на зиму?
Делюсь рецептами, какими пользуюсь сама.
1) Самое первое, что хочется приготовить из черемши, это салат.
Моем её, очищаем пленку со стебельков. Нарезаем, добавляем немного соли. Затем по желанию майонез или сметана или масло растительное. Да, можно же ещё в такой салат покрошить вареное яйцо. (Терпеть ненавижу, когда пишут "яички".
Яички, блин!
2) Ну раз я вспомнила про яйцо,сразу напрашивается второй рецепт - пирожки из черемши с вареным яйцом
Как не бывает июня без вареников с клубникой, так и весна прожита зря, если не поел жареных пирожков из черемши.
Начинку делаем так же, как салат, только майонеза добавляем поменьше. Он тут для сочности. И яйцо, яйцо вареное тут обязательно (мелко покрошить и в начинку).
Я делаю такие пирожки из дрожжевого теста и жарю в растительном масле.
Можно и другие виды теста использовать и печь пирожки в духовке.
3) Принес мне в прошлом году зять Санëк черемши из леса.
Хороший такой пучок.
А у меня немного под деревьями своя растëт. Я уже вроде, наелась. Думаю, откажусь брать, больше вообще ничего не принесет. Ни карасей, ни папоротника, ни грибов. Взяла. Закатывать в банки лень. Прошлогодние банки еще в подполе стоят.
Выкидывать жалко.
Вспомнила, что кто-то говорил, что черемшу жарят. Как не знаю. Решила попробовать так, как я жарю стрелки чеснока.
И получилось вкусно!
Промытую, очищенную черемшу режем и жарим на растительном масле. Масла немного. Жарится быстро. Как поменяет цвет и станет мягкой, добавляем немного соевого соуса. Как соус закипит, выключаем. Соевый соус бывает еще устричный или креветочный. Вот с ним вкуснее. Ну, а если нет, то и обычный соевый соус пойдет.
Соль не добавлять.
Если в этом году зятья предложат черемши, возьму.
И не один пучок.
4)
Зимой тоже захочется пирожков из черемши и яиц. Да и салатик с борщом хорошо идет. Прям прогревающий такой салатик!
Поэтому черемшу консервирую в банки.
Промытую и очищенную черемшу небольшими пучками укладываем в чистые сухие банки. Войдет несколько пучков. Заливаем кипящим рассолом. Закатываем прокипяченными крышками и под одеяло до полного остывания.
Рассол : на 3 литра воды
4 столовые ложки соли.
Кипятим.
Уксус не надо, банки не стерилизую.
Это у меня осталась банка с 2022 года. Уже крышка поржавела, а на дне никакого осадка. И рассол прозрачный.
Есть я еë, конечно не буду, сделаю новой на зиму.
Рецептом пользуюсь с девяностых годов. И всегда с благодарностью вспоминаю ту женщину, что дала мне этот рецепт.
Потому что раньше родители черемшу просто перемешивали с сухой солью и хранили в холодном месте. Есть еë нам, ещё детям не нравилось. Она была слишком соленой.
А черемшу из банки достал, порезал и можно делать пирожки или салат.
Никого ничему не учу. Просто напомнила, чтоб про пирожки не забыли. Ну нет черемши, так хоть с зеленым луком сделайте.
Сдается мне, что вы знаете ещё вкуснее блюда из черемши. Не жадничайте, поделитесь рецептом в комментариях.
С удовольствием приготовлю!
Так то зятя у меня два и черемши можно взять в два раза больше!
На все рецепты хватит.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
ОСТОРОЖНО!
Перед свиданием черемшу не есть!
Если ваши женихи или невесты разбегутся, я не виновата. Я вас предупреждала.