Несмотря на то, что китайские автомобильные марки уже обосновались на нашем рынке довольно плотно, но по некоторым причинам, некоторые марки могут покинуть нас уже в обозримом будущем.
За последний год в нашей стране появилось так много китайских марок, что запомнить все их просто нереально. Практически каждый месяц к нам везут то новые марки, то новые модели. Все они друг от друга почти не отличаются, по крайней мере с технической стороны. Оснащение тоже почти у всех одно и то же, отличия заключаются только во внешнем виде и дизайне салона.
К примеру, взять кроссоверы Haval Jolion, Geely Coolray и Chery Tiggo 7 Pro Max. С технической стороны все они очень похожи - малообъемные турбированные моторы на 143 - 150 сил, роботизированные коробки и передний привод. Полный есть далеко не у всех, чаще всего к нам приезжают моноприводные версии. Хотя, у того же Haval Jolion и Chery Tiggo 7 Pro Max есть версии с полным приводом.
Китайцы смогли захватить наш рынок только по одной простой причине - с рынка ушли все основные конкуренты. А вот если бы они не ушли, то смогли бы китайцы так быстро захватить наш рынок? Конечно, нет, возможно, что захватить рынок они бы все равно смогли, но ушло бы у них на это не один год, а лет пять, а то и больше. Вся проблема остальных марок в нашей стране - их ценовая политика.
Например, сегодня кроссовер Hyundai Creta 2024 года стоит у дилеров 2,5 - 3 млн рублей. При этом кроссовер продается только с мотором 1,6 на 121 или 123 силы, в зависимости от типа привода. Оснащение довольно простое, Creta никогда не могла похвастаться богатым набором опций. Но все самые важные и необходимые опции есть, но стоит ли этот кроссовер таких денег? На этот вопрос каждый должен ответить сам для себя, ведь кто-то за эти деньги лучше купит китайский кроссовер. Например, тот же Haval Jolion или Chery Tiggo 7 Pro Max.
Чем же будут лучше эти китайские кроссоверы? Во-первых, они более современные, хотя бы с точки зрения моторов и коробок. Но, с другой стороны, атмосферный мотор в паре с автоматической коробкой передач будут надежней. Во-вторых, китайские кроссоверы намного лучше оснащены, но надежности это явно не прибавляет, так как весь интернет пестрит отзывами владельцев о том, как глючит электроника у этих автомобилей.
А вот чем действительно лучше китайские автомобили, так это дизайном. Вот и получается, что многие люди просто ведутся на внешний вид, различные примочки в этих автомобилях, а про надежность все уже давно забыли. Но, и конечно же, сегодня люди голосуют рублем. Мало кто захочет покупать уже приевшийся корейский автомобиль по завышенной цене, когда есть более современный китайский автомобиль.
Кроме этого, китайцы начали навязывать серьезную конкуренцию и нашему АвтоВАЗу. Из-за своих довольно больших скидок, часть потенциальных покупателей нашей Весты решили приобрести ряд китайских автомобилей. Поэтому глава АвтоВАЗа уже несколько месяцев бьет во все колокола, пытаясь добиться скорого повышения утилизационного сбора. С большой долей вероятности его все-таки примут, раз про повышение утилизационного сбора уже заговорили и на политическом уровне.
Но вот насколько и когда его повысят, пока нет никакой информации. Но если в этом году наше государство все-таки примет решение о повышении утилизационного сбора, то некоторые китайские марки имеют все шансы распрощаться с нашим рынком.
Основатель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев считает:
Дальнейшее повышение утилизационного сбора на автомобили может спровоцировать уход с рынка РФ ряда китайских автомобильных компаний... Нельзя каждые несколько месяцев менять правила игры. Так никто не будет работать у нас в стране.
И действительно, утилизационный сбор решили поднять еще в прошлом году, причем сразу на 130 тысяч рублей. Это спровоцировало рост цен не только на китайские автомобили, но также и на отечественные. Но ни к чему положительному это повышение не привело, защитить наш автопром не получилось, от слова совсем. Зато автомобили просто стали дороже, а люди стали тратить на покупку еще больше денег.
Также Моисеев заявил:
Таким образом, с одной стороны, мы хотим, чтобы потребитель имел возможность выбора и китайцам нужно снижать цены на свои машины, но при этом мы постоянно пытаемся не дать им продохнуть
Народ у нас и правда уже довольно долго требовал, чтобы автомобили начали дешеветь, а не дорожать. И вот китайцы начали очень активно сбавлять цены, но нам это опять не понравилось, так как начал страдать АвтоВАЗ. А может, необходимо не затягивать гайки для наших потребителей, а стоит обратить внимание, почему наши автомобили стоят так дорого? Разобраться с поставщиками комплектующих, которые завышают стоимость, разобраться с довольно дорогой логистикой и тотальной нехваткой кадров в сфере грузоперевозок.
Но какие китайские марки рискуют уйти с нашего рынка?
Китайцы ставят точку. Конечно, далеко не все китайские производители решат поставить точку на нашем рынке, но довольно их большое количество может свернуть свои продажи в нашей стране.
Интернет-издание "Новый проспект" провело опрос среди дилеров различных китайских марок. Им был задан вопрос, какие китайские марки могут уйти от нас в 2024-2025 годах с нашего рынка в связи с повышением цен из-за очередного увеличения утилизационного сбора? Так, одним из лидеров стала марка SWM, которая дебютировала на нашем рынке в прошлом году. Также в список попали марки Kaiyi и BAIC. Все эти три марки собираются сегодня на заводе "Автотор" в Калининграде. Они заняли места корейских марок Hyundai, Kia и Genesis, а также немецкой марки BMW.
Также в список попали марки MG, JAC, Dongfeng, Forthing, FAW, Livan и Jetta. Все эти марки пользуются очень низким спросом, их продажи очень скромные на фоне продаж всех остальных китайских марок. Поэтому большие шансы, что с повышением стоимости автомобилей, все эти марки могут просто от нас уйти. Но мы, как потребители, по большому счету этого даже не заметим.
А что касается более популярных марок Haval, Chery, Geely, Changan, Omoda и так далее, то с увеличением цен и падением продаж, многие производители могут сократить число дилерских центров. Очень маловероятно, что кто-то из этих марок решит уйти, но вот снизить число поставок своих автомобилей могут без проблем.
Нестабильность на нашем рынке - это одна из причин, почему китайцы не хотят вкладываться в наш рынок. Если бы им были предоставлены какие-то более лояльные условия, то они начали бы строить свои заводы у нас, создавая тем самым новые рабочие места и поток денег в наш бюджет. Но из всех китайских производителей, свой завод есть только у Great Wall - «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» под Тулой. Китайцам дали звание резидента в особой экономической зоне «Узловая», тем самым снизив на завод налоговую нагрузку. Поэтому Great Wall сегодня и вкладывается в свое предприятие, открывая все новые направления.
Возможно, в нынешних условиях стоит не душить китайский автопром и выгонять его из нашей страны, а, напротив, способствовать тому, чтобы они заходили на наш рынок со своими предприятиями? Все-таки мы рискуем в конце концов остаться у разбитого корыта - когда на рынке остается одна Лада, оставшись полным монополистом. Что будет делать тогда? Покупать Гранты и Весты по 1,5 - 3 миллиона рублей?
Нашему авторынку явно нужно не это.