Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Хрупкая твердость. Как сочетать уязвимость и силу характера.

Ошибочно считать, что одинаковыми по значению слова к уязвимости являются — беспомощность, чувствительность, обидчивость и слабость. Это совсем не одно и то же. Уязвимость - это индикатор искренности и аутентичности. Простыми словами, это когда я могу признать, легализовать, если хотите, перед другим свою боль, а не театрально харахориться и называть черное-белым. Это значит, что я в контакте с кем-либо могу показывать свою слабость, что не делает меня «слабой» как личность, а показывает, открывает лишь одну из множества моих граней.

Недавно в разговоре с племянником, а ему 11 лет, я осознала, что он уже научился обесценивать свои чувства и подставлять другие, он уже не показывает эту свою «уязвимую» сторону, вероятно, придерживаясь мужского клише «признаваться, что тебе больно, значит быть слабаком». Он занимается футболом, и на соревнования в другой город он не прошел отбор. На вопрос расстроился ли он, племянник ответил «ни капельки», несколько раз сделав акцент на том, что он не сильно и хотел. А мне было очевидно обратное - что парень расстроился. Ладно, парни! А как женщины и девушки умело жонглируют понятиями о своей силе и независимости, чтобы никто не дай бог не подумал, что я слабая. Это очень красивое и дорогое представление, где мы все почти попеременно участники то на сцене, то в зрительном зале.

А делает ли человека слабым то, что он говорит о своих чувствах, так как есть?

Делает ли его слабым признание перед кем-то, что он расстроился, если он действительно внутри расстроился и просто сказал это вслух. Тогда получается, что Сильный это тот, кто расстроился, но не сказал вслух? Или сильный это тот, кто не расстроился ни внутри, ни снаружи? Но ведь совсем никогда-никогда не расстраиваться в жизни абсолютно невозможно, думаю, вы со мной здесь согласитесь.

Надеюсь вы увидели искажение мышления, которых в нашем сознании очень много, и пока ты не рассмотрел их под лупой, они так и остаются слепым пятном. Проблема вся в том, что мы привыкли говорить и думать вот так: «Ты злой!» вместо «Я вижу, что ты злишься!». В первом случае мы надели ярлык на человека, что он весь такой, а во втором оценили его действие. Или «я — слабая!» вместо «Сегодня я расстроена». Это разные вещи.

Уязвимость — это еще и про честность сначала с собой, а потом с ближним. Когда я приняла решение быть честной с собой, за этим последовало решение быть честной и в своих отношениях. И если с первым проблем особо не было, то со вторым пришлось поработать. Сначала я научилась подменять свои чувства и изображать «неуязвимость», а потом разучиваться обратно, что было гораздо сложнее. Но я понимала, что без этого близкий контакт с партнером просто невозможен. Теперь и я, и мой партнер, можем говорить друг другу как есть — быть расстроенными, быть слабыми, быть в тупике, быть грустными, другими словами, уязвимыми. Нам не надо притворяться. И это дает дополнительную опору в отношениях. Парадокс, не правда ли, хрупкость и уязвимость делает двоих крепче.

Уязвимость — это необходимое для роста свойство живого организма. Хороший пример тому КРАБ. Его ригидный и жесткий панцирь не позволяет ему расти, т. к. без него он уязвим и его легко съест рыба побольше. Наличие психологической травмы у человека прекращает рост в том месте, где он уязвим. Именно поэтому во взрослом возрасте события, которые так или иначе обнажают эту травму заставляют человека откатываться в тот возраст, где она произошла и реагировать из детского состояния.

На консультациях, когда мы исследуем какую-то тормозящую рост историю, я спрашиваю своего клиента, сколько той части вас, которая боится или тревожится, сопротивляется. Часто подсознание выдает тот возраст, в котором случился тот якорь, не позволяющий двигаться вперед и мы начинаем исследовать этот период.

Признание, легализация и проживание непереваренных чувств, возможны, только через уязвимость. И в этом месте случается трансформация и необходимое преображение.

А что насчет силы характера?

Сила характера - это одно из самых важных качеств, которые олицетворяют нашу уникальность и помогают нам преодолевать преграды на пути к своим целям. Итак, давайте разберемся, из чего же она состоит:

1️⃣ Знание своих ценностей и приверженность им. Это позволяет нам сохранять фокус и выбирать из условного арсенала действий именно те, которые ведут к желаемым результатам.

2️⃣ Ответственность: Умение взять на себя ответственность за свои действия и решения. Это говорит о нашей зрелости и готовности к стоящим перед нами вызовам.

3️⃣ Доверие и вера в себя и свои способности помогает нам преодолевать страхи и сомнения. Благодаря уверенности мы становимся более смелыми и готовыми идти вперед.

4️⃣ Терпение: это ключик к большим и масштабным преображениям. Выносливость и самоконтроль невидимой веревочкой притягивают привлекательное будущее ближе в реальность.

5️⃣ Эмоциональный интеллект: Умение понять свои эмоции и эмоции окружающих. Это позволяет нам лучше понимать себя и общаться с другими людьми.

6️⃣ Благодарность: Умение ценить то, что имеем, и быть благодарными за все, что происходит в нашей жизни. Благодарность позволяет нам быть счастливыми и находить радость в маленьких вещах.

Это только некоторые из фундаментальных качеств, которые составляют наш характер и делают нас сильными. Каждый из нас уникален и может развивать свою силу характера в соответствии со своими ценностями и жизненными принципами. Вы можете положить в этот список честность, умение гордиться собой, а может относиться к своим целям всерьез.

Теперь, кажется, что ответ на вопрос — зачем нам и то, и другое, автоматически отпадает. Эти две опции, две величины открывают сундук с сокровищами, на котором каждый из нас сидит. А какие уж там дары и богатства спрятаны, виднее вам.

Осталось лишь ответить на вопрос как их сочетать?

Уязвимость — еще раз, это осознанная готовность поделиться своими эмоциями, мыслями и опасениями с окружающими людьми. Она позволяет нам почувствовать истинную глубину своих чувств и создает возможность для более глубоких и подлинных взаимоотношений с другими людьми. Помните, что это не признак слабости, а наоборот - смелости и открытости, а также недостающий пазл в мозаике роста. Сила характера нужна, чтобы преодолевать, справляться, выдерживать, осмеливаться и отвечать на вызовы.

Со стороны кажется, будто это два противоположных качества. Но я бы не располагала их на одну ось. Противоположным по значению качество для уязвимости — это искусственность и ненатуральность, условно, я не могу показать то, что на душе, я придумываю, притворяюсь, потому что… а далее следует длинный список искажений причин «боюсь показаться глупым, слабым, отвергнутым и т.п.». Но не как не сила, мы с вами уже выяснили, что к ней относится. А на противоположный коней от силы я бы расположила беспомощность и безответственность.

Теперь когда уязвимость и сила характера располагаются на разных осях как две самостоятельные переменные, противоречие как мне быть и твердым, и хрупким одновременно, самой собой разрешилось.

Вот несколько советов, которые помогут вам найти баланс между уязвимостью и силой характера:

1️⃣ Узнайте свои границы: Найдите точку, где вы можете чувствовать себя комфортно и безопасно в показе своей уязвимости. Будьте открытыми, но также имейте ясное понимание, когда остановиться.

2️⃣ Умение распознавать и управлять своими эмоциями поможет вам контролировать ситуации, когда уязвимость может быть небезопасной. Значит не с теми людьми. Например, вы поделились переживаниями, а их обесценили или стали стыдить вас за них. Тогда здесь приходит на помощь сила характера для сохранения эмоциональной стабильности.

3️⃣ Создайте поддерживающую сеть: Важно иметь людей рядом с вами, которые будут вас поддерживать и понимать. Они могут быть вашими опорами в трудные времена и позволят вам чувствовать себя уязвимыми, зная, что они всегда будут рядом.

На сегодня все про уязвимость и силу характера, жду ваших комментариев и до новых встреч.

Автор: Анна Шаранда
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru