Родители двойняшек с самого начала сталкиваются с повышенным вниманием окружающих. Позднее, с этим сталкиваются и сами дети, не понимая, чего от них хотят все эти взрослые с засевшими в голове стереотипами.
Развитие и воспитание двойняшек имеют свои нюансы. Это интересная информация, которой буду иногда с вами делиться. Что касается опыта, то делюсь исключительно своим опытом и восприятием.
Честно говоря, я уже с трудом помню, как представляла себе будни родителей двойняшек до того, как сама стала мамой двойни. Помню, что мне казалось это невероятно сложным и физически, и психологически. Сами двойняшки со стороны казались мне совершенно удивительными со своим внутренним интересным миром. В общем, ничегошеньки я об этом загадочном явлении не знала, а в голове сплошные стереотипы, как и у большинства.
Уже на этапе беременности стало понятно, что не так всë просто будет с реакцией окружающих на двойню. Некоторые из тех, кто знал, странно на меня смотрели, видимо, чувства были смешанными - типа зависти и ужаса одновременно. Поэтому, к своему первому выходу с двойной коляской, я была полностью готова к повышенному вниманию со стороны незнакомых людей.
К этому быстро привыкаешь, отвечаешь на одни и те же вопросы уже на автомате, и никакой проблемы, собственно, тут нет. По мере взросления двойняшек становится не так очевидно, что они одного возраста, и сейчас они довольно большие, и мы больше не отвечаем направо и налево, как мы справляемся с двумя детьми 😆. Это плюс.
А минус в том, что теперь все прелести стереотипного мышления начинают познавать наши дети.
На улице совершенно посторонние люди вмешиваются в их ссоры со словами типа "не обижай сестрёнку". С большой долей вероятности эти же люди прошли бы мимо, если бы ссорились просто брат с сестрой разного возраста. Но это же двойняшки, у людей в головах стереотип про их дружность, и они уже не могут пройти молча. Или как это ещё понимать?
И, наоборот, видя, как двойняшки идут, держась за руки и болтая, люди улыбаются и кивают - да, так и должно быть. На самом деле, это не инициатива детей, это удобство для родителей, чтобы не разбегались, поэтому и приучены так ходить.
Наши замечательные воспитатели до нас не имели опыта работа с двойняшками. И стереотипное мышление было налицо: посадить рядом или ожидать, что брат вступится за сестру и т.п.
Когда спустя почти год, воспитатель объявила мне, что детей рассадили за столом, я выпала в осадок. Потому что это надо было сделать сразу после адаптации. Но это же двойняшки, пусть сидят вместе. И только после того, как они сорвали половине группы очередной прием пищи, воспитатели догадались, что они должны сидеть раздельно.
Одна из воспитателей часто рассказывала мне про взаимодействие двойняшек в группе. Мне кажется, ей самой это было интересно, и очень часто её стереотипы рушились. Как-то она рассказала, что Сëма никак не отреагировал на плачущую Юлю. Для неё это было странно, это же двойняшки. И в то же время, ситуация, когда двойняшки держались вместе и заступались друг за друга, её умиляла. Двойняшки же, они такие.
То есть дети постоянно сталкиваются с определёнными ожиданиями взрослых, и не всегда им соответствуют.
По сути, это обыкновенные брат и сестра, рождённые одновременно. И как у любых сиблингов, у них бывают разные периоды - от любви до ненависти, в один шаг. И дни у них бывают разные, и встать они могут с разных ног, один с правильной, а второй с левой. В общем, ждать от них какой-то космической связи или постоянной поддержки друг друга, не стоит. Наши двойняшки такие, обычные. И в интересах детей, я как могла, доносила это до воспитателей.
Сейчас дети в группе подрастают, и я вижу, как уже у них начинают крутиться винтики в голове. Недавно была свидетелем разговора между Юлей и ещё одной девочкой в группе. Девочка спросила несколько раз "Юля, это твой брат?". Юля согласилась, а та снова спрашивает. Видимо, переваривает информацию, что кто-то ходит в садик вместе с братом.
Сейчас наступает сложный момент, когда двойняшки уже осознанно столкнутся с определёнными ожиданиями и интересом окружающих. В этом году мы меняем группу, а это новые дети, и новые воспитатели. И, на мой взгляд, единственное, чем мы можем облегчить задачу своим детям- это придерживаться самого правильного и нужного стереотипа про двойняшек. Это поддержка и забота друг о друге.
Дома мы не всегда заостряем на этом внимание, иногда им хочется выплеснуть эмоции или вообще поиграть отдельно. Но учим, что они обязательно должны поддерживать и защищать друг друга в садике. В данном случае, пусть соответствуют ожиданиям, это совсем не лишнее.
Ну, а мы снова начнём рассказывать воспитателям про обычность наших детей, если потребуется. Снова разбивая стереотипы...
А вы как считаете, существуют ли определённые стереотипы по отношению к двойняшкам?