Разбираться в истории того или иного спортивного автомобиля – очень не просто. Машины меняют хозяев, расклейку, двигатели, плашки с номерами кузовов. А как вам такое – герой сегодняшнего рассказа менял не только всё перечисленное выше, но также количество осей и даже… название модели! Причём последнее происходило с ним не один раз.
Сейчас кольцевые гонки на грузовиках это что-то не очень заметное и не так чтобы популярное – кто-то где-то катается, но говорить об интересе к этому виду автоспорта со стороны производителей, зрителей и прессы конечно же нельзя. Но так было не всегда – с начала восьмидесятых и до начала нулевых годов грузовой чемпионат был популярной серией, в которой свои отношения выясняли популярные пилоты за рулём машин заводской подготовки.
Особое место среди многочисленных спортивных грузовиков занимал уникальный трёхосный Mercedes, выполненный по схеме Chinese six – «Китайская шестёрка». Такое название когда-то получили трёхосные грузовики с одной ведущей осью и двумя сближенными передними управляемыми осями – вот такие:
Их начали производить в Европе – после второй мировой войны такие машины выпускались сразу несколькими фирмами в Испании, Италии, Великобритании, Швеции. Но в 90-е годы XX века они постепенно исчезли с европейских дорог, а теперь их можно увидеть, пожалуй, только в азиатских странах.
Единственным пилотом этого тягача Mercedes выступал Хайнц Денхард – владелец транспортной компании Dehnhardt spedition, которая базировалась в небольшом немецком городке Майнерцхаген, что в Северной Рейн-Вестфалии.
Возможно вам уже попадался на глаза трёхосный грузовик Денхарда – вот одна из самых распространённых фотографий этой машины:
Если вы видели подобную фотографию (это фото сделано в 1991 году), то я хочу вас огорчить – вы упустили примерно восемь лет и как минимум две другие версии трёхосных Mercedes из истории этого проекта!
Но не расстраивайтесь – сейчас я вам всё подробно расскажу.
А началась эта история аж в 1983 году…
1983 год
В этом году должна была пройти уже вторая по счёту гонка «24 Heures Camions» – 24-часовая гонка на грузовиках. Она проводится с 1981 года и по сей день на трассе Circuit Bugatti в городе Ле-Ман. И в 1983 году Хайнц Денхард решил принять в ней участие в этих пока ещё совершенно новых соревнованиях.
Вот так в Ле-Мане появился красавец Mercedes NG 2033 – трёхосный тягач у которого вторая ось была управляемой, но сближенной не с передней, а с задней осью:
Тогда гонка «24 Heures Camions» была эдаким соревнованием любителей, поэтому о какой-то серьёзной подготовке речь не шла. Это был серийный тягач, в кабину которого поставили каркас безопасности.
Интересно, что помимо заездов по трассе по ходу 24-часовых соревнований один из пилотов (а их в экипаже было заявлено два – на двери грузовика написано Х.Денхард и Х.Аренс) должен был на другом грузовике выполнять различные задания: соревноваться в состязаниях stop & go, управлять тягачом с полуприцепом и так далее. А итоговый результат учитывал все задания!
Гонка «24 Heures Camions» проводилась раз в два года, поэтому следующего старта Хайнцу Денхарду пришлось ждать до 1985 года.
1985-1987 годы
К началу сезона-1985 команда Дернхарда по примеру соперников решила построить спортивный двухосный тягач Mercedes-Benz NG 1644. На нём был установлен двигатель V8 объёмом 14,6 литра, который в гражданской версии развивал 435 л.с. Но в гоночном варианте с него удалось снять около 1000 л.с.!
За три года использования машина видоизменялась – особенно это было заметно по задней части грузовика.
Грузовик оказался очень удачным – в 1987 году 55-летний Хайнц Дернхард занял по итогам сезона третье место.
Однако с 1988 года изменились правила – были созданы новые категории, которые подразделялись по рабочему объёму двигателей:
– Класс А (или 1) - до 11950 куб.см
– Класс B (или 2) - от 11951 куб.см до 14200 куб.см
– Класс C (или 2) - от 14201 куб.см до 18500 куб.см
Денхард выбрал третью категорию и к новому сезону построил ту самую «Китайскую шестёрку»…
1988 год
Тут важно отметить три важных факта. Во-первых, это была первая версия тягача Mercedes «Chinese six» – всего их было две. Во-вторых, машину строила не какая-то там небольшая частная команда, а сразу несколько серьёзных инжиниринговых компаний. А в-третьих, это был не совсем Mercedes!
Проект, получивший название Mercedes-Benz NG 2250, по заданию Хайнца Денхарда создавали две компании – NAW и LARAG.
А теперь – небольшое лирическое отступление…
Что такое NAW? Эта аббревиатура расшифровывается как Nutzfahrzeuge-Gesellschaft Arbon und Wetzikon («Производство коммерческих автомобилей Arbon и Wetzikon»). А до 1992 года компания называлась Saurer. Это швейцарское подразделение концерна Daimler-Benz AG, которое занималось созданием различной спецтехники и автобусов. Но нам оно интересно тем, что с середины 80-х годов по заданию Daimler-Benz AG здесь начали производить специальные шасси и тягачи большой грузоподъемности, а также тяжелые самосвалы на базе Mercedes-Benz и многоосные шасси.
Что такое LARAG? Эта аббревиатура как Lastwagen-Reparatur AG («Компания по ремонту грузовых автомобилей»). Изначально компания создавалась в 1950 году для ремонта и обслуживания грузовых автомобилей. Но постепенно её сотрудники занялись выполнением заказов по разработке и созданию тех или иных транспортных средств или отдельных технических решений. А с 1991 года именно LARAG строил спортивные грузовики для заводской команды Mercedes-Benz. Но в преддверии сезона-1988 речь об этом ещё не шла.
Хайнц Денхард был весьма авторитетным клиентом Mercedes-Benz, поэтому перед ним были открыты многие двери. Вот и LARAG с NAW не могли отказать ему. Немец приехал в NAW и ознакомился с их производственной линейкой – ему приглянулось шасси NAW 2250 с двумя сближенными управляемыми осями и, что был самым главным, десятицилиндровым мотором объёмом 18,2 литра и мощностью 500 л.с. Именно этот тягач перевезли в цеха LARAG, где инженеры взялись за работу.
В результате в 1988 году на старт чемпионата вышел трёхосный Mercedes-Benz NG 2250 с двигателем мощностью 1100-1200 л.с. (в начале сезона). А по ходу сезона его мощность превысила 1300 л.с.!
Две передние управляемые оси и четыре колеса создавали больший «держак», улучшали управляемость автомобиля и повышали его стабильность. Но вместе с тем грузовик весил гораздо больше, чем машины соперников – как признавался сам Денхард, машина «на тонну тяжелее, чем нужно». Однако у него не было выбора – тогда наличие именно этого нужного двигателя предполагало присутствие третьей оси…
Тем не менее, по итогам сезона именно Хайнц стал лучшим среди всех пилотов Mercedes! Ничего удивительного, ведь тогда концерн ещё не особенно влезал в гонки и на старт выходили незаводские машины.
Но к сезону-1989 Daimler-Benz AG построила сразу шесть заводских спортивных тягачей – пять для участия в гонках и один для работы на тестах: Mercedes-Benz SK 1450 S. И один такой грузовик предложили Хайнцу Денхарду!
1989 год
В этом году Денхард выступал на заводском двухосном грузовике, а его трёхосный Mercedes-Benz NG 2250 стоял в боксах команды в ожидании своего часа...
…и дождался, потому что в конце года пути Хайнца и заводской команды вновь разошлись.
Почему? Потому что 58-летний пилот не смог выиграть по ходу сезона ни одного этапа. А вот все остальные гонщики Mercedes смогли одержать победы. По итогам сезона Денхард был только пятым.
Кстати, в 1989 году заводская команда использовала тот самый мотор, который стоял на трёхоснике Денхарда годом ранее – его мощность составляла 1300 л.с.
1990 год
Вернувшись в 1990 году за руль своей «Китайской шестёрки» Хайнц проехал три гонки. Машина по ходу сезона никаких особенных изменений не получила.
А вот в следующем году изменения были колоссальные!
1991 год
Первым изменением стала новая кабина и двигатель. Место старой тяжёлой кабины заняла новая лёгкая рестайлинговая "дневная" кабина – от спортивного грузовика Mercedes-Benz SK 1450 S. А вместо прежнего подготовленного своими силами мотора машина Денхарда обрела "сердце" заводского грузовика!
По ходу сезона Международная автомобильная федерация (FIA) объявила о том, что с 1993 года будет введён запрет на использование трёхосных спортивных грузовиков.
Для Денхарда эта новость не стала ударом – к этому моменту двигателисты заводской команды смогли снять необходимую мощность с мотора меньшего объёма, что полностью лишило смысла использовать трёхосное шасси. И Хайнц принял решение… убрать лишнюю ось!
Прямо по ходу сезона Mercedes-Benz NG 2250 превратился в NG 2050 – из трёхосного он стал двухосным!
А после завершения сезона-1991 Хайнц Денхард вновь получил предложение от заводской команды – и принял его.
Mercedes-Benz NG 2050 снова остался не у дел, но на этот раз немец решил продать своего старого друга.
1992-1995 годы
Покупателем грузовика Денхарда стала немка Рейнхильда Браун. После покупки машина была перекрашена в красный цвет и получила… новый индекс! Изначально в 1988 году это был трёхосник NG 2250, затем в 1991 году он стал двухосником NG 2050, а теперь это был Mercedes-Benz SK 1744.
В 1992, 1993 и 1994 годах Браун выступала на грузовике красного цвета. Машина оставалась прежней, менялись лишь спонсорские наклейки.
В 1994 году на одной из гонок грузовик загорелся:
А к сезону 1995 года машину отремонтировали, перекрасили в белый цвет и расклеили в цвета нового спонсора – компании Castrol. Ну и вновь сменили её индекс – теперь она стала называться Mercedes-Benz SK 1644.
На одной из гонок автомобиль Рейнхильды попал в аварию и получил повреждения:
А в конце года в команду Рейнхильды Браун пришла ещё одна гонщица…
1996 год
Заручившись поддержкой шинников из Continental финская пилотесса Минна Куоппала получила в своё распоряжение машину, на которой годом ранее выступала Рейнхильда Браун.
В этот раз грузовик поменял цвет с белого на чёрно-жёлтый, но хотя бы его индекс остался прежним!
Однако в конце года машина вновь поменяла и владельца, и пилота, и индекс.
1997 – 1999 годы
В 1997 году многострадальный тягач был продан семье Хан, став первым грузовиком их будущей большой и успешной команды. Новый владелец вновь перекрасил машину – из чёрно-жёлтой она стала бело-бирюзовой:
Индекс 1644 поначалу остался прежним, но затем сменился на 1838.
На протяжении трёх лет за рулём этого грузовика попеременно выступали Конрад Хан и его брат Йорг Хан.
В одной из гонок тягач вновь пострадал в небольшой аварии:
А в 1999 году Конрад Хан во время гонки на трассе Цольдер на скорости 156 км/ч врезался в стену, из-за чего грузовик был полностью разрушен. Пилот не пострадал, но счёл этот инцидент поводом для того, чтобы закончить карьеру гонщика.
Вот так закончилась история трёхосного грузовика Mercedes-Benz NG 2250.
Построенного в 1987 году.
Позднее получившего новую кабину и мотор.
Переделанного в двухосный NG 2050.
Затем сменившего индекс на 1744.
Потом на 1644.
А после на 1838…
----- ----- -----
Друзья!
Эти и другие истории отныне будут выходить прежде всего в моём Телеграм-канале "Стремительный домкрат".
Я приглашаю вас вступать в него. В нём я буду публиковать не только ссылки на свой "Дзен", но и короткие интересные рассказы, которые предназначены только для читателей Телеграма.
----- ----- -----
Если вам понравился данный материал, поставьте пожалуйста "лайк" и порекомендуйте мой канал своим друзьям.
И не забывайте комментировать мои публикации – задавайте вопросы и я с удовольствием на них отвечу!
Спасибо!