Найти тему

Болезненная самооценка

Сегодня утром до меня дошло, почему многие люди плохо воспринимают, когда я пишу, что женщина, которая унижает мужа и детей, имеет заниженную самооценку.

Или что пикапер, который пытается снять девушек на улице, имеет самооценку завышенную.

Мне пришла мысль, что людям просто кажется, что, если человек просит снизу или отказывается от своих потребностей, то это всегда заниженная самооценка.

А когда человек закатывает истерики или унижает других, то это всегда завышенная самооценка.

Но это все только проявления. Они не всегда могут совпадать с самой самооценкой.


Бывает адекватная самооценка. Она проявляется адекватно. Где надо ущемлением своего комфорта, где надо откровенными приказами.

А бывает болезненная самооценка. Она всегда проявляется неадекватно.

Иметь болезненную самооценку - это все равно, что стоять на цыпочках, делая вид, что ты на 10 см выше. Можно какое-то время, но потом устанешь и опустишься вниз.

Или ходить постоянно в полуприседе, а потом, когда ноги уже совсем устанут, быстро выпрыгнуть наверх, чтобы потом этого испугаться и опять очень долго смотреть на всех снизу.

Вот эти все злобные девочки с заниженной самооценкой, они же у либеральных психологов учиться посылать людей нахер, чтобы потом не чувствовать вины за это.

То же самое с болезненной самооценкой. В столкновении с реальностью обязательно проявится реальный рост человека.

Вот эти столкновения с реальностью и есть проявление неадекватной реакции. При этом необходимо сами проявления отделять от самооценки.

Проявления неадекватности могут быть сверху, но самооценка может быть или занижена, или завышена.

Нужно смотреть, как человек ведёт себя основное время, а не только в момент столкновения с реальностью.

Пикапер в целом не уважает всех женщин и считает их ниже себя. И поэтому хочет ими воспользоваться. Их на курсе специально учат женскую самооценку понижать и быть готовым к отказам, через обесценивание женщины.

Когда пикапер общается с женщиной, которую невозможно обесценить, и она его отвергает, его самооценка сталкивается с реальностью и он выходит из себя. Он заходит сверху, но ему не дают подтверждение его позиции.

Мужчина с заниженной самооценкой не подходил бы к женщинам совсем. Мужчина с адекватной уважительно пригласил бы женщину на свидание, не нападая на ее самооценку.

А вот, когда женщина унижает мужа, она хочет подтверждения своей ценности не от абстрактных красавцев на улице, а от привязанного к ней мужа. Она знает, что у неё нет шансов получить что-то от красавцев на улице, поэтому выплескивает злость из- за собственного положения на человека, который от неё зависит.

Но большую часть времени такая женщина будет думать о том, как было бы здорово, если бы она была молода/красива/ богата и у неё был бы другой муж.

Женщина с завышенной самооценкой просто запаковала бы чемоданы и ушла на поиски другого мужчины. Женщина с адекватной самооценкой легко договорилась бы.

Поэтому я и пишу, что адекватная самооценка проявляется конфликтами.

Если не хочется постоянно чувствовать себя не такой, а потом иногда выпрыгивать и сразу человека посылать, нужно работать с самооценкой.

Если не хочется заходить сверху, постоянно получая отказы, и ещё больше расчеловечивать женщин, то с самооценкой тоже придётся работать.