Найти тему

Карго-культ в маркетинге

В истории есть такой феномен как карго-культ. Что это такое?

Термин пошел со времен Второй Мировой с островов Меланезии. Тогда там было много американских военных баз. Вместе с самолетами на остров доставляли оружие, припасы, одежду и другие вещи.

Очень скоро островитяне смекнули, что с определенной регулярностью в небе появляется железная машина, которая привозит вкусные и интересные ништяки.

А так как идеологически в пантеон богов железные машины и люди из нее не вписывались, под нее придумали свою идеологию.

Согласно ей, чтобы "подмаслить" богов на железной птице, нужно повторить те же ритуалы, что и они. Так островитяне строили имитации взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек и даже устраивали подобие маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи (буквы копировали по памяти).

Чем это закончилось? Скорее всего, разочарованием островитян.

Но в употребление вошел термин - карго-культ, слепое копирование какие-либо ритуалов, без понимание их глубинных связей.

В маркетинге - тыкание во все подряд; перекрашивание кнопок, когда нужно менять сервис и продукт; убежденность в том, что размещение в том же канале, что и раскрученный конкурент, принесет столько же мгновенных продаж.

Как не спутать карго-культ с growth-marketing например?

У последнего - есть правила: за один раз тестируем одну метрику (например, конверсию), понимаем цель, знаем показатели этой цели до и после и умеем измерять с помощью сервисов аналитики, а не интуитивно.