Если вы чувствуете себя неловко в толпе, стесняетесь людей и в целом испытываете сложности при коммуникации – эта публикация для вас!
Я дам практическое руководство, состоящее из 4-х шагов. Выполняйте их друг за другом и переходите к следующему шагу только тогда, когда почувствуете, что предыдущее упражнение освоено полностью.
Также я дам подсказки, которые помогут вам легче справиться с каждым шагом и даже, возможно, почувствовать приятный азарт:)
Шаг №1. Улица
Ваша задача – заговорить с прохожим и задать ему открытый вопрос нестандартного характера. Например: «Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, хорошую кофейню?» или «Подскажите, пожалуйста, где сейчас можно купить свежую выпечку?».
Желательно охватить все возрастные и гендерные группы: подростков, девушек и юношей, мужчин и женщин, пенсионеров обоих полов.
Вопросы наподобие «В какой стороне станция» или «Который час» не подойдут. Они слишком легкие для ваших собеседников: им достаточно махнуть рукой или достать смартфон. Этого мало для коммуникации. В то же время, задав нетривиальный открытый вопрос, у вас появляется возможность увидеть целый спектр любопытных эмоций на лице постороннего: замешательство, удивление, раздумье; все они демонстрируют легкую уязвимость и открывают людей с новой стороны. Более того: вам могут даже задать какой-нибудь уточняющий вопрос, и коммуникация окрасится новыми оттенками.
Подсказка
Если у вас подкашиваются ноги при одной мысли от подобного действа, попробуйте представить себя кинозвездой, путешествующей инкогнито, или исследователем, проводящим важный социальный эксперимент. Примерьте на себя одну из этих ролей, встряхнитесь. Как, например, могла бы выглядеть кинозвезда? Как минимум, она бы сохраняла осанку, с любопытством осматривала новый для себя город и излучала приятную доброжелательность.
Если это не помогает или помогает мало, начните коммуникацию с той социальной группы, которая вызывает у вас меньше всего стеснения (обычно это подростки, пенсионеры или люди своего пола), и проработайте ее до идеала, прежде чем переходить к другим.
Если даже к пенсионеру подходить неловко, сперва проработайте упражнение при помощи техники мысленной скульптуры:
Шаг №2. Помещение
Заговорите с незнакомым человеком в помещении – например, в магазине. Стоя у витрины, невзначай обратитесь к другому покупателю: «Никак не могу определиться! Скажите, а что вы думаете насчет этой колбасы/пиццы/выпечки?»
Можете придумать любой другой вопрос: главное, чтобы на него нельзя было ответить односложно (да или нет).
Подсказка: см. подсказку к шагу №1.
Шаг №3. Лифт
Перед заходом в лифт пропустите вперед всех людей, а сами зайдите последним – но встаньте не как обычно, а лицом к людям и спиной к двери. На этом шаге не обязательно что-то говорить: вы можете просто стоять молча.
Несмотря на то, что сама мысль о подобном действии может показаться пугающей, зафиксируйте в голове, что вы не делаете ничего плохого/противозаконного и т.п. Вы просто едете в лифте «не как все».
Подсказка
На этом этапе очень рекомендую вообразить себя исследователем – причем не только окружающего социума, но и себя самого. Все время, пока вы готовитесь к упражнению (стоите у лифта) и выполняете его (едете в нем) – вам необходимо проводить анализ собственных дискомфортных ощущений.
Например, вы чувствуете волнение. Но волнение – это неконкретная эмоция, поэтому вам нужно найти, где ваше волнение обитает и в чем выражается. Это может быть область живота, в котором крутит, или ком в горле и приступ легкой тошноты, или слабость в ногах, или участившееся сердцебиение. Просканируйте свое тело и найдите область, в которой прячется ваш дискомфорт. Не пытайтесь подавить ощущения, просто наблюдайте за ними; постарайтесь увидеть все нюансы своего волнения.
Помните: дискомфорт скоро пройдет, а спустя время ситуация покажется вам забавной; вполне возможно, что вы даже войдете во вкус🤭
🟢Сканируя дискомфорт, вы обретаете сосредоточенность на ощущениях, а это не позволяет мозгу войти в состояние паники.
Важно: на протяжении всего упражнения дыхание нужно поддерживать размеренным; в идеале – дышать не грудью, а диафрагмой (животом).
Шаг №4. Больше пространства
Вам нужно пройти через толпу и добиться того, чтобы прохожие уступали вам дорогу. Для этого вам нужно включить соответствующий язык тела, который сигнализировал бы людям о том, что вы претендуете на окружающее пространство.
- Можно использовать упражнение, которое я описывала здесь под сноской «Ментальный захват пространства».
- Можно вообразить себя важной шишкой (мэром или военным начальником): выпрямить позвоночник, раздуть грудь, заложить руки за спину. Походите так несколько минут, прежде чем выйти в толпу: нужно немного времени, чтобы ваша уверенная поза вызвала биохимические изменения в организме и сделала вас действительно увереннее в себе.
Абсолютно любой из нас неосознанно сканирует окружение на предмет препятствий – в том числе других людей – чтобы избежать столкновения. И для того, чтобы понять, сменить ли нам маршрут или прохожий сам подвинется, мы считываем язык тела. Если язык тела говорит нам о том, что потенциальное препятствие занимает много пространства и менять маршрут не собирается, то с большой вероятностью мы сами его обойдем. Поэтому физически и ментально займите столько места, сколько сможете.
В самом худшем случае – вы просто столкнетесь с кем-нибудь, тепло извинитесь («прошу прощения, засмотрелся») и пойдете дальше.
Подсказка
- Старайтесь идти медленнее и вальяжнее общего потока.
- На первых порах смотрите не на встречных людей, а по сторонам (рассматривайте достопримечательности или пейзаж).
Также рекомендую ознакомиться с публикацией, в которой я рассказывала об инструментах авторитетной харизмы – кое-что вам может пригодиться:
Желаю успехов!
Подпишитесь на мой канал, если хотите узнать больше о личной эффективности и инструментах саморазвития.
#личностныйрост #уверенностьвсебе