Найти в Дзене

Боевые вертолеты мира: Боевой вертолет A.129 Mongoose (Мангуста). Окончание

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Большинство вылетов было проведено в зоне ответственности итальянского контингента ООН (317 км к северу от Могадишо). Основными целями для ATGM были джипы сомалийских партизан, на которых были установлены пулеметы. Вертолеты поражали их ракетами, не входя в зону эффективного пулеметного огня. В военной операции "Ибис II" (обеспечение вывода войск ООН из Сомали), проходившей в январе-мае 1995 года, принимали участие четыре Мангуста. За время операции они налетали 160 часов. Полеты проводились с авианосца "Джузеппе Гарибальди". В то же время возникли сложности с электромагнитной совместимостью бортовых электронных систем вертолетов и корабля базирования. Модифицированная система складывания лопастей несущего винта позволила хранить вертолеты в ангаре.

Во время боевых действий противотанковое происхождение Mongoose постоянно проявлялось. На вертолетах не было мобильного стрелкового оружия, а контейнеры с подвесным оружием все еще не были официально сертифицированы для использования на "Мангусте". Поэтому вылеты на задания осуществлялись разнородные пары: А-129 с ракетами и AB.205, вооруженный подвесным пулеметным контейнером. Более совершенные системы целеуказания Mongoose позволяли эффективно вести разведку и обнаруживать цели, большинство из которых были просто недостойны дорогостоящей противотанковой ракеты. Поэтому их приходилось уничтожать с помощью пулемета АВ.205. Другой проблемой была несовместимость приборного оборудования с приборами ночного видения, что значительно усложняло действия экипажей в темноте. Навигационное оборудование вертолета также было признано "плохим".

Второй раз "Мангуст" вступил в войну в марте 1997 года. Вертолеты принимали участие в операции многонациональных сил Alba Neo по эвакуации иностранных граждан и дипломатического корпуса из Албании.. Полк "Вега" был переведен на авиабазу Бриндизи на юге Италии. Mongoose сопровождал транспортные вертолеты SN-47S из состава 1-го полка "Антарес", который непосредственно осуществлял эвакуацию. В ходе операции "Альба Нео" "Мангуст" налетал 407 часов, охраняя транспортные вертолетов и выполняя разведывательные функции.

После официального завершения операции A-129 выполнил несколько полетов из Бриндизи и Тираны для прикрытия итальянских поисково-спасательных вертолетов HH-3F, выполнявших миссии на территории Албании. В Албании на "Мангусте" впервые использовались специальные сопла для двигателя, снижающие ИК-излучение. Также в боевых условиях были установлены пулеметные контейнеры NRM-50 (учтены уроки Сомали), сертифицированные для использования на вертолетах А-129 всего за 20 дней до начала операции.

Фюзеляж типа полумонокок, передняя часть изготовлена из алюминиевых сплавов; носовой обтекатель, хвостовая стрела с килем, гондолы двигателей, каркасные рамы и панели обслуживания из КМ. Центральная часть имеет обшивку из ламинированных панелей с сотовым заполнителем. Кабина экипажа двухместная, с тандемным расположением сидений и оснащена двумя отдельными фонарями: для пилота, сидящего сзади, и второго летчика-стрелка, сидящего впереди. Сиденье пилота приподнято по отношению к сиденья пилота. Козырек кабины обеспечивает хороший боковой и передний обзор для полетов на предельно малых высотах. Панели остекления кабины плоские для уменьшения бликов. Фюзеляж имеет небольшую площадь среднего сечения и выдерживает попадание пуль калибра 12,7 мм. Для аварийного покидания вертолета экипажу предоставляются боковые панели. Конструкция фюзеляжа разработана для обеспечения безопасности при аварийной посадке в соответствии с американскими военными стандартами MILSTD-1290 (вертикальная скорость 11,2 м/с). Использование КМ в конструкции фюзеляжа достигает 45 % от массы. В средней части фюзеляжа расположено отъемное крыло малого удлинения размахом 3,2 м, с двумя пилонами с каждой стороны для подвески вооружения. Конструкция крыла выполнена из КМ.

Хвостовое оперение состоит из размашистого киля и нижней килевой поверхности, используемой для крепления хвостового колеса и поворотного стабилизатора, закрепленного в середине хвостовой стрелы. Все поверхности хвостовой части выполнены из КМ. Несущий винт четырехлопастный, с шарнирным креплением лопастей. В конструкции втулки использованы упругие подшипники. Все механические соединения и подвижные части расположены внутри корпуса втулки и вала главного ротора, который установлен на подшипниках, не требующих смазки. Лопасти главного ротора прямоугольные в плане. Лонжерон изготовлен из стекловолокна и кевлара. Носок и хвостовая часть лопасти имеют слоистую конструкцию с использованием наполнителя Nomex, а обшивка выполнена из CM. Лопасти выдерживают попадание пуль калибра 12,7 мм. Низкий уровень вибрации и рассчитан на перегрузку от +3,5 до -1.

Периферийная скорость концов лопастей составляет 210 м/с.

Рулевой винт двухлопастный, полужесткий, крепится с левой стороны в верхней части вертикального хвоста. Конструкция втулки с косым ГШ и эластомерными подшипниками. Лопасти изготовлены из КМ. Шасси неубирающееся, трехосное, с хвостовым колесом. Опоры оснащены гидравлическими амортизаторами. Конструкция шасси и сидений обеспечивает снижение перегрузки при ударе с 50 до 20g. Колея шасси составляет 2,2 м, база - 6,95 м.

Силовая установка состоит из двух турбовинтовых двигателей Rolls-Royce "Gem" 2 Mk.1004, расположенных в гондолах по бокам фюзеляжа. Мощность каждого ГТД: максимальная продолжительная 615 кВт, максимальная аварийная (в течение 2,5 мин) 704 кВт. Длина двигателя 1,1 м, ширина 0,575 м, высота 0,596 м, масса двигателя 140 кг. Сопла оснащены устройствами для снижения ИК-излучения и снижения уровня шума. Трансмиссия включает в себя главный редуктор с двумя отдельными каналами силовой каналами передачи мощности. Такая конструкция исключает одновременное повреждение обоих каналов. При отказе масляной системы трансмиссия может продолжать работать в течение 30 минут.

Топливная система. Установлены две взаимозаменяемые автономные топливные системы, защищенные топливопроводы и топливные баки, выдерживающие ударные нагрузки. Для предотвращения пожара баки заполняются пеной. Заправка баков осуществляется под давлением. Имеется электронная цифровая система управления подачей топлива.

Дополнительные топливные баки установлены на внутренних подкрыльевых узлах подвески.

Система управления гидравлическая, дублированная, имеет три основные системы управления полетом и два независимых ротора для управления тормозами и основными несущими колесами. колес. Основные системы с давлением 20,8 МПа приводятся в действие от трех независимых источников энергии: два из них объединены и приводятся в действие от главного редуктора, а третий - от редуктора рулевого привода. Расход жидкости в каждой из основных систем составляет 23,6 л/мин. Исполнительные механизмы электрической системы стабилизации и автопилота объединены с блоками гидравлической системы управления, а электропроводка системы управления имеет тройное резервирование. Защита механической проводки управления от повреждений, столкновения с проводами и обледенения обеспечивается за счет размещения тяг управления и автомата перекоса внутри канала окружающего вал основного ротора. Предусмотрена возможность установка электроразрядной системы управления рулевым винтом.

Электронное оборудование: Цифровая мультиплексированная система передачи данных IMS. Установлена цифровая мультиплексная система передачи данных IMS, обеспечивающая взаимосвязь между всеми системами электронного оборудованием, включая радиотехническое и навигационное, распределение электроэнергии и управление силовой установкой, работу систем управления полетом и повышения устойчивости и повышения устойчивости, а также управления вооружением. Система IMS управляется двумя центральными независимыми компьютерами с двумя интерфейсами, которые получают сигналы от датчиков и электронного оборудования, преобразованные в соответствии с соответствии с требованиями стандарта MIL 1553B и передаются на центральный компьютер в режиме реального времени. Обработанная информация передается пилоту и стрелку на многофункциональные дисплеи. Для управления навигацией компьютера, система IMS связана с доплеровским радаром и радиовысотомером. Оборудование связи и навигации обеспечивает работу в условиях плохой видимости и ночью. ИК-система ночного видения пилота подключена к системе ночного видения FLIR для управления огнем и имеет общие датчики в носовой части вертолета. Бортовое электронное оборудование включает в себя комбинированную активно-пассивную систему самозащиты: приемник радиолокационного предупреждения, автоматический рассеиватель диффузоров, передатчик помех.

Вооружение крепится к четырем узлам подвески под крылом: два задние узлы, рассчитанные на подвеску груза весом 300 кг каждый, и два внутренних узла рассчитанные на подвеску груза весом 200 кг. Все узлы имеют шарниры, которые позволяющие им отклоняться. Для противотанковых операций вертолет вооружен 8 ПТУР М-65 "Игрушка" и оснащен прицелом с лазерным дальномером и системой ночного видения FLIR.

Для наземных операций вертолет может нести до 52 НАР с калибром 70 мм в четырех подвесных контейнерах. Также предусмотрена установка 6 ПТУР Hellfire с лазерной системой наведения и прицельным модулем Martin-Marietta предназначенного для установки на вал несущего винта. Также возможна установка пулеметов калибра 7,62 мм или 12,7 мм или пушки калибром 20 мм в контейнерах.

Для поражения воздушных целей возможна установка ракет "воздух-воздух" AIM-91 Sidewinder, Matra Mistral, Javelin или Stinger.

Модификации:

A.129A - первая серийная модификация.

A.129 Mk.2 Tone - модернизированная версия, в производстве которой принимали участие компании Westland, Fokker и CASA. На вертолете установлены новые РЭО, вооружение и ГТД Rolls-Royce / Turbomeca RTM322 или Rolls-Royce Gem Mk 1004.

Модификации A.129ASW для военно-морских сил с противокорабельным вооружением комплекс

Вертолет A.139 LBH, созданный по программе Light Battlefield Helicopter на базе A.129 с усовершенствованными фюзеляжем и шасси. Носовая турель с пушкой или пулеметом, установленная на вертолете. Предусматривалась возможность высадки десанта в количестве 8 человек.

Понравилась статья – поставьте лайк.