Выбор масел у современных производителей огромен. Но потребителю важно грамотно подбирать смазочный материал, чтобы он подходил под конкретный тип автомобиля. Немаловажен выбор масел для грузовых автомобилей.
Как выбрать моторное масло?
При подборе моторного масла для любого типа автомобиля следует ориентироваться на самые важные пункты:
- присадки должны обеспечивать надежную и стабильную работу силового агрегата при любых нагрузках;
- смазочный материал обеспечивает защиту от перегрева, который возможен при активной работе двигателя;
- при работе силовой агрегат может поражаться коррозией, поэтому масло должно защищать от таких проблем.
- качественный смазочный материал должен способствовать беспроблемному холодному запуску двигателя.
Особенности выбора масла для грузовиков с дизелем.
В легковом автомобиле большинство деталей мотора изготовлены из алюминия и сплавов. У грузовика силовой агрегат в большинстве случаев чугунный, а также есть детали и из цветных металлов. В большинстве случаев это медь. Именно наличие таких сплавов в движке грузовика и приводит к старению смазочного материала в более короткие сроки.
При выборе производителя масла важно, чтобы он учитывал и понимал, как защитить двигатель вашего грузовика от всех этих вредных факторов. Один из лучших на сегодня таких производителей – это Holfier, компания высокопрофессиональных специалистов, которая предлагает обширную линейку масел для грузовых авто. Это синтетические, минеральные и полусинтетические материалы. Условия эксплуатации грузовика имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе смазки для мотора.
Если седельный тягач работает при комфортных условиях, не подвергается повышенным нагрузкам, то интервал замены составляет пробег в 120 тысяч км. Если эксплуатация в смешанных или исключительно в городских условиях, то цифра сокращается в два, а иногда и в 3 раза.
Двигатели большинства современных грузовиков соответствуют имеющимся стандартам экологической безопасности Евро-5 и Евро-6. Такие моторы применяют разные системы для отработки выхлопных газов. Важно подобрать масло, которое имеет низкие параметры по зольности. Поэтому в такие смазочные материалы нельзя добавлять некоторые присадки, увеличивающие содержание золы. Производитель Holfier как раз выпускает подобные универсальные масла, в составе которых уже есть все необходимые присадки под конкретные условия эксплуатации силового агрегата. Например, масло HOLFIER Diesel Supreme 10W-30 Ck-4, отличающееся пониженной сульфатной зольностью, содержанием серы и фосфора, что позволяет успешно применять его в двигателях с высоконагруженным режимом работы, класса Евро-5 и Евро-6 с сажевыми фильтрами и рециркуляцией отработавших газов.
Как восстановить сажевый фильтр и заменить его.
При использовании смазочных масел с высоким уровнем зольности происходит снижение времени эксплуатации фильтра вдвое по сравнению с изначально заложенным для такой детали.
Такой фильтр есть возможность почистить, а вот замена может обойтись в несколько сотен тысяч рублей. Процесс восстановления фильтра может осуществляться активным и пассивным способом.
При пассивном способе восстановления сажа сгорает сама, если мотор работает на высоких оборотах. Но условия эксплуатации грузовика не всегда делают возможным такой тип очистки фильтра.
Активный метод регенерации происходит с применением бортового компьютера. Для этого система ожидает загрязнения фильтра в размере 45%. Затем в автоматическом режиме изменяется время, когда происходит впрыск дизельного топлива. В итоге выхлопные газы нагреваются сильнее и очищают фильтр.
Владельцам грузовых автомобилей советуют при возникновении проблемы с загрязненным фильтром чаще поддерживать скорость в 80 км в час не менее десяти минут подряд.
При загрязнении фильтра более чем на 75% необходимо обратиться специалистам, которые могут восстановить фильтр или предложат его полную замену.
При выборе смазочного материала для мотора грузовика следует ориентироваться на оптимальные показатели состава, исходя из технических характеристик автомобиля. Чем больше возраст двигателя у машины, тем чаще придется менять масло.
Что выбрать — зимнее или всесезонное масло.
Базовым параметром при выборе зимнего типа масла является его вязкость. Если в холодный период масло будет излишне густым, то движение деталей двигателя будет затруднено. При слишком жидком составе масла оно будет стекать и защитная пленка не сможет образоваться. Это приведет к поломке. Поэтому в холодное время года лучше применять зимнее типы масел. Они обладают оптимальной вязкостью и при этом способны образовывать защитную пленку. Но такое масло нельзя использовать летом, и требуется замена. Чаще всего это синтетические масла.
Всесезонный вариант смазочного материала имеет возможность менять вязкость в зависимости от температурного режима. Большая часть таких масел имеет синтетическое и полусинтетическое происхождение, но есть и масла с минеральным составом. Оптимально использовать всесезонные смазки в регионах, где нет суровых зим с резким и длительным похолоданием и наличием экстремальных морозов. Замена масла должна приходиться на смену сезонов и обязательно с учетом условий эксплуатации автомобиля и возраста его двигателя.