Найти тему
Бумажный Слон

Привет, Свет! 61 (Правильная)

Зайдя в дом, я аккуратно закрыл за собой дверь: в спальне отец отдыхал перед ночной сменой. Домочадцы сидели за столом в зале: мать за своими поурочными планами, сестра выполняла уроки. Она меня и выдала. Увидев моё лицо, тут же рассказала матери, что я весь в крови. И, естественно, тут понеслось: «Что случилось? Ты что, опять подрался? Да когда это кончится?» Ну и так далее, и тому подобное.

- Да встретился на линии с каким-то залётным, - наврал я, проходя к себе в комнату. – Так, ничего страшного.

Мать с пристрастием осмотрела мои ранения. Убедившись, что действительно ничего смертельного нет, успокоилась, велела умыться, и вернулась к своим планам. Где-то через полчаса спохватилась:

- А ты чего так рано вернулся?

- Светка не приехала, - снова солгал я.

- А есть будешь?

Как ни странно, аппетит не пропал, и я с удовольствием навернул тарелку борща. И заснул нормально, как обычно. Что со мной случилось?

Все выходные, что нам дали до учёбы после практики я редко встречался с друзьями. В основном либо читал, либо проигрывал шахматные партии. Купил в Каменск-Уральском по случаю книгу о великих русских шахматистах, где были собраны их лучшие партии. О Светке, если и вспоминал, то редко и мимолётом. Я вырвал её из сердца и вычеркнул из своей жизни. Теперь я был свободен, и моя жизнь пошла по-новому.

Когда началась учёба, я и вовсе забыл о девушке, с которой дружил десять лет и которую когда-то любил. Пошли спецпредметы, а это уже было серьёзно. Они отнимали почти всё время. Ведь благодаря им, я должен был стать профессионалом, создающий и ремонтирующий электрооборудование.

Прошло больше месяца. Апрель настойчиво отбирал власть у зимы, тёплыми, солнечными днями избавляя улицы от снега. Но было как-то не до победоносного нашествия весны. Нагружали нас не по-детски. Ведь за четыре месяца нужно было освоить огромный объём информации. Даже если бы со Светкой у нас было всё нормально, со свиданиями пришлось бы повременить. Потому что всё это время я жил на съёмной квартире. Но рано или поздно кончаются деньги и сменное белье. И однажды в субботу я приехал домой, чтобы пополнить одно и постирать другое. На Западном посёлке я обогнал Катьку-вражину. Она шла, болтая с подружкой, по другую сторону дороги и, надеюсь, не заметила меня.

Дома мать затеяла стирку. Она это делала каждую субботу, а не только потому, что приехал я. В ожидании окончании стирки, после которой мне нужно было вынести вёдер двадцать использованной воды на помойку, я занялся шахматами. Разбирая одну из партий Алёхина, услышал, как во входную дверь постучали. Стиральная машинка закончила работать минуту назад, и поэтому мать услышала стук и крикнула из кухни:

- Да, да, входите!

- Здравствуйте, Нина Дмитриевна! – раздался голос тёти Ани, и меня охватила тревога: неужели со Светкой случилось что-то ужасное, раз она пришла?

- Здравствуйте, Анна Васильевна!

Маманя, будучи учителем начальных классов, была человеком известным и в нашем посёлке, и на Красноярской, потому что больше половины их жителей училась у неё: либо сами, либо дети. Поэтому она фактически всех знала не только по фамилии, но и по имени-отчеству. А Казанцевых тем более. Ведь когда-то она учила их младшую дочь. Приход Светкиной мамы её тоже удивил.

- Саша дома? Катя сказала, что видела, как он приехал.

Вот вражина, всё-таки увидела! Я слез со стула.

- Дома. А что случилось? – полюбопытствовала мать.

- Мне надо с ним поговорить.

- Здрасьте, тёть Ань, - я высунулся из комнаты.

- Здравствуй, Саша, - она смутилась, - мне надо с тобой поговорить.

- Что-то со Светой? – от дурного предчувствия тяжесть сдавила грудь.

- Вот именно.

- Ладно, вы поговорите, а у меня стирка – вода стынет, - мать тактично вернулась на кухню.

- Так что со Светой? – не удержался я.

- После той ссоры, она сама не своя. Домой приезжает редко, со мной почти не разговаривает. Говорит, я виновата.

Я слушал тётю Аню и чувствовал себя неловко, а она продолжала:

- Света не дружит с Вадимом и не приглашала его в гости. Не знаю как, но он узнал, где она живёт, и приехал сам. Постучался, сказал, что учится со Светой. Приехал к другу в гости, ну и заодно решил заглянуть к ней. Я и пригласила в дом, чаем напоила. А Света приехала, рассердилась, ругаться давай. Тут ты пришёл… - она замялась и, посмотрев в глаза, спросила. – Не успели выяснить, что к чему?

- Не успели. Вадим не дал, сразу в драку полез.

- Так это он начал… - она немного помолчала, затем покачала головой и с осуждением сказала. - И всё же не надо было так его избивать.

Конечно, пробурчал я про себя, надо было дать себя избить. А вслух сказал:

- Извините, тёть Ань, но в таком состоянии я не смог себя контролировать.

- Это ты меня прости, Саша, - она по-матерински коснулась моей руки. – Я-то, дура, подумала, что это ты всё затеял.

- Да ну что вы, тёть Ань, - стушевался я.

- Со Светой помирись.

- А она приехала?

- Приехала. На крыльце тебя ждёт.

- В смысле? – не понял я.

- Я решила, раз я виновата, значит, я и должна вас помирить. Вот и привела её сюда за руку.

Она здесь! И куда всё подевалось: чернота, пустота всякая? Меня вмиг охватило чувство, по которому, как оказалось, истосковалась моя душа. Она рвалась из груди, готовая сотворить что угодно, лишь бы встретиться с той, к которой стремилась всегда. Я наспех обул материны калоши. Коридор был нешироким, и тётя Аня отодвинулась в сторонку, чтобы дать мне это сделать.

- Ну, тёть Ань, - не сдержал я наплыв эмоций, выскакивая в подъезд, - спасибо!

Пулей вылетев из подъезда на крыльцо, я очутился в объятиях прохладного весеннего вечера. Светка стояла за дверью и, судя по виду, с тревогой ожидала результата визита матери. Она не успела среагировать на моё появление, как я впился в её губы. И мне было начихать, видит нас кто в этот момент или нет. Светке, похоже, тоже. Она обняла меня и прижалась всем телом.

- Молодые люди, - услышали мы тётю Аню и сразу отлепились друг от друга, - я очень за вас рада. Но зачем же так себя вести на людях?

- Извините, тёть Ань, - сияя от счастья, стал оправдываться я, - не сдержался.

- Я же сказала, что рада за вас, - она улыбнулась и довольная пошла к забору, где зиял лаз – вход в автобазу.

Я повернулся к ненаглядной и выдохнул:

- Привет, Свет!

- Привет, Сашка! – улыбнулась она, и мы снова слились в поцелуе.

С трудом оторвавшись от желанных, податливых губ, я сразу стал соображать, что же делать дальше. В любом случае отпускать Светку я был не намерен.

- Сколько сейчас времени?

- Восьмой час, двадцать минут, - сообщила он, глянув на часики.

- Так, - прикинул я и решил. – Пойдём в кино.

- В кино? Хорошо.

- Только в дэка «Октябрь». Чтобы не торопиться.

- А что там идёт?

- А какая нам разница?

- И то правда, - она улыбнулась в ответ, затем притянула меня за голову для поцелуя.

- Ну всё, - сказал я, вытирая губы, - пошли.

- Куда? - не поняла Светка.

- Как куда? В кино, разумеется.

- А может, ты всё-таки сначала оденешься по-людски?

И тут я вспомнил, что стою раздетый и в калошах на босу ногу.

- Я сейчас! – не стал тянуть я время и кинулся в дом.

А дома маманя со стиркой. Вот про стирку-то я и забыл! Воду кто будет выносить? Я заглянул на кухню и окликнул мать.

- Ну и как у тебя дела? – сразу поинтересовалась она.

- Замечательно! – не стал я скрывать радости. – Светка приехала. Мы с ней сейчас в кино пойдём. Ведь столько времени не виделись. А завтра она уже уедет, и когда потом встретимся.

- А воду… - начала было она, но я ведь это уже предвидел.

- Мамуля, ты, главное, постирай, а я приду и всё вынесу. Даже машинку помою. Хорошо?

Естественно, мать не устояла от такого напора и согласилась. И уже через пять минут мы со Светкой шагали на Ясные Поляны. Сначала шли молча. Эйфория примирения прошла, наступило время для объяснений.

- Я его не приглашала, - начала Светка.

- Я знаю, - мягко сказал я ей, давая понять, что не надо оправдываться, просто расскажи.

- У него отец – какая-то шишка в обкоме, вот он и решил, что ему всё позволено. Я ему сразу сказала, что у меня есть парень, с которым я дружу, и больше мне никого не надо. Я не давала ему повода! – заявила вдруг она.

- Я верю, - ответил я, - успокойся.

- А он взял и приехал. Узнал мой адрес в деканате - девчонки потом рассказали, - взял у отца «Волгу» и приехал.

- А что-то я её не видел.

- Она стояла у соседней ограды. Да и темно было. Он наплёл маме, что мы друзья, она и пригласила его в гости. Я когда его увидела у нас дома…

- Дальше можешь не рассказывать. Я всё знаю.

Я остановился, и мы опять поцеловались.

- Да нет, не всё, - сказала Светка, когда мы продолжили путь. - Дальше было самое интересное. Когда мы привели его в чувство, он стал кричать, что его отец тебя посадит.

- Посадит? – я опешил, так как точно не думал о таком последствии, влезая в драку.

- Запросто. У него же отец – шишка в обкоме.

- И что, он потом передумал?

- Да.

- Как? – я глянул на Светку и увидел, как лукаво блеснули её глаза.

- Я сыграла на его самолюбии. Он ведь, действительно, мастер спорта по боксу и всегда этим кичился. И когда он начал угрожать тюрьмой, я сказала ему, что тогда все узнают, что его, не напрягаясь, избил парень, который за всю свою жизнь ни разу не дрался.

- Почему ни разу? – не согласился я.

- Это я так сказала, чтобы его поддеть, - пояснила она. – Не говорить же ему, что у тебя первый разряд, и что ты в прошлом году запросто отметелил четырёх подонков. А так он сразу заткнулся. Такого позора он бы не пережил – это точно! Утром он уехал. Даже завтракать не стал. Чай попил – и всё. Странно, я думала, что на следующий день его лицо будет похожим на овощ – ведь ты так его лупил, - но нет, ничего страшного. Царапина на верхней скуле, губа… и щека правая опухла немного, как будто зуб заболел. Может быть, ещё поэтому он не стал ябедничать отцу?

- Может быть, но, скорее всего, не захотел порочить своё звание мастера спорта.

- Ты сильно на меня обиделся? – неожиданно с осторожностью спросила Светка.

- Даже и не спрашивай!

- Но ведь ты…

- Свет, может, не надо? – решил я перевести разговор на другую тему: всё уже понятно, и не надо больше это мусолить. Но Светка не будет Светкой, если не доведёт начатое до конца.

- Ты даже не стал разбираться…

- Тише, не заводись, - я остановился и посмотрел ей в глаза. – Я попытался. Если ты помнишь, я стал задавать тебе вопросы, только этот придурок не дал тебе ответить и спровоцировал драку.

Чмокнув её в губы, я взял под руку. Но она выдернула её, и сама взяла меня под руку.

- Вот так надо, - пояснила она, прижимаясь к моему бицепсу. – Забыл?

Дальше мы пошли молча. Не знаю, о чём думала Светка, а мне не давал покоя Вадим. Мастер спорта - это звание за три месяца не заработаешь. Но, по-моему, на соревнованиях мы с ним не пересекались. А может, и пересекались. Ведь в темноте-то я его толком и не разглядел. И он меня – наверняка тоже. Но, возможно, он начал заниматься боксом, когда я его бросил…

К этому времени мы подошли к клубу, и вдруг я услышал:

- Извини, я была не права.

Так вот о чём она размышляла! Наконец-то поняла, что её наезд на меня был не справедливым. Ну надо же! Если бы не народ вокруг, который тоже пришёл в кино, я за эти слова на радостях Светку расцеловал бы. А так ограничился фразой: «Всё нормально» и открыл перед ней дверь.

Фильм закончился быстро. Очень быстро. У меня даже губы не заболели, что обычно случалось, когда мы много целовались после долгой разлуки. В общем, фильм нам не понравился. Неважно про что он был, главное, что быстро закончился.

Народ повалил из клуба и, разделяясь на парочки и мелкие группы, расходился по сторонам, исчезая в темноте. При этом что-то говорили, наверное, обсуждали фильм, а мы молчком направились к автобазе. Как ни странно, попутчиков у нас не оказалось, и мы в гордом одиночестве вышагивали по асфальтовой дороге. Светка опять думала о чём-то своём. Я же был недоволен тем, что не удалось вдоволь нацеловаться. Немного погодя понял, что сердиться на эту короткометражку глупо. Мы же так долго не виделись, что для удовлетворения наших потребностей понадобился бы трёх, а то и четырёх серийный фильм. Поэтому лучше заняться более полезным делом, и я поднял вопрос о завтрашнем дне. Она уезжала в шесть вечера. И мы могли бы наверстать упущенное на утреннем сеансе в «России». Там, по-моему, опять шёл какой-то индийский фильм.

Прежде чем ответить, Светка остановилась и, встав передо мной, стала поправлять воротник курточки, словно с ним что-то было не так. Обычно так поступают, когда хотят сказать какую-нибудь неприятность. Я напрягся.

- Сегодня я провела замечательный вечер, так как была с тобой, - сказала она мягко, глядя мне в глаза, - и потому не сделала то, что обязательно должна была сделать. И завтра мне придётся постараться, чтобы успеть сделать это до отъезда. Так что не обессудь.

Хотя я и ожидал нечто подобное, всё же растерялся.

- Э-э… ну… тогда…

- Ты расстроился? – обеспокоилась она.

- В следующее воскресенье? – предложил я.

- Обязательно!

- Тогда с чего мне расстраиваться? Я ждал этого момента пять месяцев, а уж неделю как-нибудь переживу.

Светка улыбнулась и запрокинула голову, подставляя губы. Я не преминул воспользоваться этим предложением.

Около её калитки, болтая и целуясь, мы простояли до двенадцати. И никто нас не потревожил, даже Катька-змеюка, которая до этого всегда строго следила за сестрой, чтобы та вовремя возвращалась.

Я же пришёл домой в первом часу. И мать даже слова не сказала. Скинув курточку, я юркнул на кухню подкрепиться и не увидел ни стиральной машинки, ни ванны с водой, в которой мать полоскала бельё. Озадаченный, я заглянул в спальню:

- Маманя, а кто воду-то вынес?

- Отец, - ответила она, - ешь давай и ложись спать.

В ту ночь я долго ворочался. Всё думал, что было бы, если бы тётя Аня, не признала свою вину и не привела Светку? Так и заснул, ничего путнего не придумав.

Продолжение следует...

Автор: Александр БЕЛКА

Источник: https://litclubbs.ru/articles/44643-privet-svet-63.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: