Найти в Дзене
Бумажный Слон

Привет, Свет! 60

В Каменск я вернулся, как всегда, вовремя. Я про то, что, когда зашёл с полным портфелем в нашу комнату, пацаны опять собирались в гости к девчонкам на чей-то день рождения. Естественно, я к ним присоединился. Появилась возможность, во-первых, сразу раздать всем заказы, которые привёз из Ленинграда, во-вторых, просто оторваться на весёлой пирушке – а это вам не бытовая пьянка в мужской компании.

А потом пошли обычные трудовые будни. Но как бы долго и нудно они не тянулись, два оставшихся до конца практики месяца всё-таки прошли. Наконец-то! Я решил возвращаться домой на самолёте. Меня поддержали ещё двое. Остальные выбрали поезд, чтобы ещё какое-то время побыть вместе. Если бы не Светка, я бы тоже к ним присоединился, ведь за полгода мы крепко сдружились. Но я жаждал увидеть её как можно скорее - и это было главным фактором в моём выборе на чём добираться. Я заранее всё рассчитал. В пятницу рассчитываюсь с работы и собираю вещи. В субботу на самолёт и, благодаря разнице во времени, утром прилетаю домой. А вечером бегу к Казанцевым. И… привет, Свет! Вот он я!

Билет на «кукурузник», само собой, купил заблаговременно. Без проблем добрался до аэропорта Свердловска, без всяких казусов долетел до Новокузнецка, где меня встретил отец. Помнится, я до вечера не мог успокоиться, не находил себе места в ожидании, когда наступит время встречи. Мать, глядя на меня, не выдержала.

- Шурик, неужели так не терпится? – с улыбкой поинтересовалась она, оторвавшись от своих тетрадей.

Разумеется! Нашла, что спросить! Мы же не виделись почти четыре месяца. Как там она? Поди, изменилась, похорошела…

В половину седьмого я стал собираться. Погладил брюки, навёл на них такие стрелки, что порезаться можно было. Рубашку погладила мать. Ей просто надоело смотреть, как я с ней вожусь. Затем наскоро перекусил, съев под недовольное ворчание матери всего лишь бутерброд вместо тарелки супа, и, одевшись, направился в гости.

Шла последняя суббота февраля, но зима вела себя так, словно и не близился её конец. Мороз в пятнадцать градусов был уже привычен, но вот ледяной колючий ветерок неприятно обжигал лицо. Но у меня-то в груди пылало пламя любви, поэтому на эту неприятность я не обращал внимания. И хотя день значительно прибавился, когда я подошёл к калитке Казанцевых, было уже темно. В окнах горел свет, освещая пустой занесённый двор. Очищенный от снега и выметенный веником тротуар словно зазывал в гости. Немного выждав – а вдруг кто выйдет, - я сунул пальцы в рот и свистнул, как это делал всегда, чтобы вызвать Светку из дома.

Прошло какое-то время, показавшееся вечностью, когда дверь веранды наконец-то открылась и в проёме возникла Светкина голова. Вряд ли в темноте она смогла рассмотреть кто стоит у ограды, - хотя кто ещё может вызвать её таким образом? – и потому спросила на всякий случай:

- Сашка, это ты?

И какая-то насторожённость просквозила в её голосе. Или мне показалось? Впрочем, тогда мне было не до этого. Услышав её, я уже не мог скрыть вмиг вспыхнувшую во мне радость и крикнул:

- Привет, Свет!

Она мгновенно ответила:

- Я сейчас! – и исчезла, но через секунду снова появилась в дверях и добавила. – Я скоро!

Такое её поведение немного озадачило. Ни тебе «здрасьте», ни тебе «до свидания». «Я скоро!» - и всё. Конечно, раздетой выбегать на холод ни к чему, но поздороваться-то можно было! Или как-то по-другому показать, что рада меня видеть.

Я всё ещё пережёвывал странное поведение любимой, когда стукнула дверь, и Светка в валенках, пальто и платке, наспех накинутом на голову, сбежала с крыльца. Я распахнул калитку, и она повисла у меня на шее:

- Сашка, привет!

И вроде с радостью было это сказано, но непонятная нотка в её голосе почему-то царапнула. Возникло ощущение, будто она в чём-то провинилась и теперь пытается загладить вину. Но это мимолётное чувство тут же исчезло, как-то только Светкины губы впились в мои. И всё же, после поцелуя, я поинтересовался на всякий случай:

- Что-то случилось, Свет?

- С чего ты взял? – вскинулась она.

В темноте я толком не видел её лица, но мне показалось, что глаза у неё забегали. Светка что-то скрывала, и я нутром почувствовал, что что-то произошло, что-то неладное, и снова спросил:

- Точно всё нормально?

- Ты чего, Саш? – она отстранилась от меня, несколько секунд помолчала и всё же ответила. – Просто устала немного. День выдался тяжёлым и…

И тут открылась дверь веранды и на крыльце появилась тёмная фигура. Высокая, но ниже дяди Володи, коренастая, без головного убора, благодаря чему я сразу увидел, что у неё были длинные волосы, но короче моих.

- Света, ну ты долго ещё? – крикнула фигура в темноту приятным баритоном.

Светка запнулась и замолчала. Пауза стала затягиваться, и я решил её прервать, задав вопрос:

- Это кто?

Я уже понял кто это – очередной ухажёр, причина Светкиной метаморфозы - но хотел услышать это от неё. Пусть объяснит.

- Это Вадим, - затараторила Светка, - он учится на курс старше меня. Но я…

- И что он здесь делает? – не удержался я от второго вопроса.

- А твоё какое собачье дело? – ответила за неё фигура.

Н-да, а парень-то наглый и в себе уверенный. Видит меня в первый раз и всё равно нарывается на грубость. Неприятное предчувствие засвербило в груди, предвещая скорую драку. И всё же надо осадить этого козла, чтобы знал своё место.

- Команды «тявкать» не было, так что заткнись, - сказал я ему и снова обратился к Светке. Но только открыл рот, как услышал:

- Тебе что здесь надо, парниша?

Спросил спокойно, будто не его я только что осадил. Правда, «парниша» было так произнесено, что по сравнению с ним слово «ушлёпок», которое сразу пришло мне на ум, как только он открыл рот, - просто ласкательное имя. Вот гад! Но я в долгу не остался, и, стараясь сдержать волну тревожности, охватившую меня, что всегда случалось в опасные моменты, с вызовом ответил:

- Что мне надо - уже здесь. А тебе, ушлёпок, что здесь надо?

Реакцию незнакомца из-за темени я не разглядел, но, судя по интонации, это его крепко задело.

- Сейчас расскажу!

Фигура не спеша спустилась с крыльца и двинулась к нам. Когда она проходила мимо освещённого окна, я заметил, что у неё довольно смазливая физиономия.

Парень был сама уверенность. Это немного напрягало, но я решил держаться до конца. Пусть лучше меня побьют, чем опозорю себя бегством.

- Не торопись, - подначил я его, продолжая словесную дуэль, - а то запнёшься.

- Сашка, прекрати! – поняв к чему всё идёт, вмешалась Светка. – Слышишь?

- За это не переживай, парниша, - спокойно отозвался незнакомец и прибавил шаг.

Он пёр на нас как танк, нисколько не заботясь о том, что я могу начать контратаку. Глядя на него, у меня появилось ощущение, что, если Светку не убрать в сторону, он раздавит меня вместе с ней.

- Не дождёшься, ушлёпок, - огрызнулся я, стойко ожидая его приближения.

- Сашка, прекрати! – снова влезла Светка, дёргая меня за рукав.

- Отойди, быстро! – скомандовал я ей и оттолкнул в сторону.

И сделал это вовремя. Поворачиваясь к сопернику, краем глаза заметил, что Светка, не удержавшись на ногах от толчка, села на снег, но тут же вскинулась и истошно закричала: «Вадим!» - словно это могло предотвратить неизбежное. В ту же секунду тот налетел на меня как ураган и, уцепившись за лацканы пальто, повалил на землю. Падая, я успел схватить его за руки и упереться ногой в пах. Очутившись на спине, тут же перекинул его через себя. Этот приём, однажды показанный мне Витькой Берниковым, я отрабатывал ещё в начальных классах. Но ведь не зря утверждают, что опыт не пропьёшь. И хотя в пальто, которое было на размер больше, приём вряд ли получился чистым, зато эффективным. Ушлёпок улетел метра на три.

Не успел я подняться, как в меня вцепилась Светка и горячо зашептала в ухо:

- Сашка, не связывайся с ним! Он мастер спорта по боксу!

Ничего себе - замечательная новость! Но меня уже было не остановить. Я вошёл в раж, и теперь было всё до лампочки.

- Плевать! - ответил я и попёр на врага как бык на красную тряпку.

Несмотря на ледяной ветер, уши и щёки пылали от жара, охватившего меня, как только началась схватка. Но вот голове стало почему-то холодно. Оказалось, при падении слетела шапка. Плевать! Сейчас меня интересовал только этот гадёныш, который испортил свидание со Светкой. А тот встал в боксёрскую стойку и, когда я приблизился, неожиданно сделал выпад, и влепил мне правой в челюсть. Удар был настолько сильным, что я едва не очутился на земле. Успел опереться на руку. Соперник было двинулся ко мне, чтобы добить, но я поднялся, и он сразу же отскочил в сторону.

- Однако! – вынужден был я признать мастерство врага.

Ещё бы! Мастер спорта - это вам не хухры-мухры. Но сейчас он узнает, что такое моё разгневанное «Я». Передёрнув плечами, чтобы поправить съехавшее в сторону пальто, я снова пошёл в атаку, и опять поймал удар правой в челюсть. Причём, в то же самое место попал, сволочь! Удар на этот раз был резче и жёстче, и я очутился на пятой точке. Помня, что это драка, а не бой на ринге, и поблажки не будет, я без промедления вскочил на ноги.

- Ну и как дела, парниша? – ехидно поинтересовался враг.

- Замечательно, - отозвался я, размышляя о том, с чего это я стал таким неуклюжим: пропустил два удара подряд? Окидывая противника взглядом, вдруг обнаружил, что он был в одних носках. Они были чёрного цвета и отчётливо выделялись на фоне снега.

- Что, ушлёпыш, так торопился получить по зубам, что забыл обуться? – ухмыльнулся я, кивнув ему на ноги.

- Пока по зубам получаешь только ты, - парировал он.

Тут не поспоришь. Но только я собрался ответить, чтобы не остаться в долгу, как до меня дошло. Соперник был без верхней одежды, в пиджаке, тогда как моё безразмерное пальто сковывало движения.

- Не переживай, сейчас получишь, - заверил я его и стал быстро расстёгивать пуговицы. – Через пять минут расскажешь, как твои дела. Если сможешь.

Воспользовавшись тем, что я отвлёкся, противник попытался атаковать. Но я сделал ложный замах правой, и тот тут же отпрянул назад. Оказывается, он сачок. Это хорошо. До этого, сознавая, что с мастером спорта по боксу мне не справиться, я хотел, так сказать, продать своё поражение подороже, но эта его выходка дала мне шанс поверить в свою победу.

Скинув пальто, я получил явное преимущество. Пиджак, хотя и не пальто, но всё равно стеснял движения, а я остался в свитере. Демонстративно высморкав повисшие из носа сопли, я зловеще произнёс:

- Ну, держись, ушлёпыш, - это изречение мне понравилось: сильнее царапало самолюбие врага, и в третий раз пошёл в атаку.

На моё счастье, соперник разнообразием приёмов не страдал. Да и я уже был на чеку. Поэтому очередной его выпад правой, встретил как всегда: нырнул под руку и, выпрямившись, влепил свой излюбленный боковой левой. Он не упал. Так же, как и я когда-то, успел опереться на руку, а затем, поднявшись, отбежал в сторонку.

- Да ну на фиг! – невольно удивлённо воскликнул он, вставая в стойку. – Боксёр, что ли?

- Сейчас узнаешь, падла! - со злостью отозвался я и собрался было атаковать, как он опередил меня.

Но теперь уже я встретил его левым джебом точно в нос. Он отскочил, ошеломлённо потряс головой, и, придя в норму, снова бросился в бой. И лупил меня как грушу – отчаянно и без передыха. Я, хотя и пропускал некоторые удары, оборонялся стойко. Пока удар в печень не сломал меня пополам и не заставил отступить на несколько шагов. Удар был болезненным, но не смертельным. Я восстановился раньше, чем противник понял, что выиграл эту схватку, и ринулся в атаку.

Теперь я бил его, не переставая, куда попало, в основном по рукам, которыми он защищался. Кулаки ныли от боли, но было по фигу. Главное, не останавливаться. Так я молотил его до тех пор, пока он не выдержал и не отступил. Преследовать его, чтобы добить, сил уже не осталось. Я выложился по полной и теперь нуждался в отдыхе. Стоя в трёх метрах друг против друга, мы старались как можно быстрее привести себя в норму.

- Мальчики, может, хватит? – напомнила тут о себе Светка.

Я невольно оглянулся – она так и стояла у калитки, - и тут же схлопотал оплеуху сзади. Резко пригнувшись, я отбежал в сторону и тем самым избежал ещё несколько ударов. Ах ты, ушлёпыш, исподтишка бьёшь! Ну, гад, держись! Я разозлился ещё пуще, хотя прекрасно понимал, что это драка, а в ней для победы все средства хороши. Однако осознание этого ярости не убавило.

И вот снова схватка, снова встречный прямой правой, нырок и мой коронный хук левой. Наверное, ни разу в жизни я не вкладывал в удар столько злости. Враг упал. Не раздумывая, я сел на него, как когда-то на Локтю, и стал от души бить по ненавистной роже.

- Сашка, не надо!

Светка повисла у меня на руке, но останавливаться я не собирался. Чтобы случайно не причинить ей вред, стал наносить удары правой.

- А ну прекрати немедленно!

Строгий голос тёти Ани заставил меня замереть. Оглянувшись, я наткнулся на её суровый взгляд. За ней стояла Катька-вражина. Я ещё тогда подумал, что это она не съехидничала.

- Слезь с него! – продолжала командовать Светкина мать.

Как тут возразишь. Будущая тёща всё-таки. С её появлением бойцовский пыл исчез, и на меня навалилась такая усталость, словно она весила килограмм двести. Я с трудом поднялся и тут ощутил то, на что до этого не обращал внимания. На улице-то оказывается холодина. Да ещё какая! Поёживаясь, стал в потёмках выискивать одежду и услышал новый приказ тёти Ани:

- А теперь проваливай!

- Да как скажете! – огрызнулся я и поплёлся к калитке, где валялась шапка.

Отряхнув от снега, напялил её на голову и пошёл искать пальто. Тётя Аня всё ещё пыталась привести нового, не состоявшегося зятя в чувство. Светка с сестрой стояли рядом, не зная, что делать. Когда я подошёл ближе, Светка накинулась на меня с кулаками.

- Ты что наделал, дурак? Ты же его убил!

- Конечно, - отреагировал я, отбиваясь от неё, - для тебя было бы лучше, если бы убили меня.

- Дурак! – она снова попыталась меня ударить, но я поймал её за руки.

- Конечно, дурак, и ещё какой, - согласился я. – Ты заварила кашу, а я дурак.

- Не говори ерунды!

- Да пошла ты! - и, оттолкнув её от себя, побрёл туда, где валялось моё пальто.

Светка хотела ответить, но в этот момент её позвала мать.

Я был возбуждён, даже перевозбуждён, был зол на ушлёпка, на Светку, из-за которой всё это произошло, на тётю Аню, принявшей сторону моего соперника, и потому вёл себя неадекватно.

- Господи! – в сердцах сказал я, всё ещё переваривая произошедшее. – Как мне это всё надоело!

- Что тебе надоело? – жёстко спросила тётя Аня, с помощью Светки поднимая Вадима на ноги.

- Да всё это! – выпалил я, подбирая пальто. – Стоит мне отлучиться на некоторое время, как у меня сразу появляется конкурент. Свято место пусто не бывает. Даже, Светочка?

Светка в это время просунула голову под руку Вадима, тётя Аня – с другой, и они сообща потащили его в дом.

- Дурак! – крикнула она мне через плечо.

- Да сама ты дура! – со злостью ответил я ей в след и, развернувшись, наткнулся на Катьку.

Она стояла на том же месте, где я её увидел в первый раз. Она не стала помогать ни матери, ни сестре и явно не проявляла симпатии к моему врагу. Это мне понравилось, а вот её непонятный взгляд как-то не очень. Ни разу за всё время, что мы были знакомы, она не смотрела на меня так. Неужто влюбилась? Убедившись, что мать с сестрой заняты и не обращают на неё внимания, она подошла ко мне и сказала:

- У тебя лицо в крови. Умойся снегом, что ли. Или давай я.

- Я сам, - буркнул я и, выбрав снег почище и мягче, стал обтирать лицо. Сразу защипало левую бровь и нижнюю губу.

- А ты молодец, - сказала она после, помогая надеть пальто.

- Оказывается ты мужественный, - продолжила она и стала застёгивать пуговицы, - и сильный. Не ожидала.

Я тоже не ожидал от неё подобной выходки.

- Ты чего? – ошалел я от такого обращения. – Заболела?

- Дурак! – психанула она и, не застегнув пуговицу, пошла прочь.

Что к чему? Я был слишком взбудоражен, чтобы понять странное поведение Катьки. Проводив её взглядом до ограды и, дождавшись, когда за ней захлопнется калитка, побрёл домой.

Драка вымотала. Я был выжат, как половая тряпка, и физически и морально. Возможно, поэтому меня в тот момент охватила не буря страстей, а полнейшая апатия. Я вдруг осознал, что сегодня на Светкину измену среагировал не так, как когда-то на втором курсе, когда вернулся из Бормотова и застукал её с Генкой. Во мне не клокотала ярость, не пожирала изнутри обида, и слёзы не застилали глаза. Мне было всё равно. Даже о её предательстве я подумал с каким-то ленивым равнодушием: «Вот стерва, опять не выдержала разлуки и завела себе франта. А что будет, когда я в армию пойду? Замуж выскочит? Скорее всего. Ведь срок-то большой. Впрочем, к чёрту всё. Больше ни каких Светок. Ни каких эмоций, потому что теперь мне всё до лампочки».

Не утихая ныла дважды пострадавшая челюсть, острой болью давали о себе знать сбитые в кровь казанки, но я не обращал на это внимания. Ледяной ветерок щипал лицо, бессовестно лез под пальто, словно хотел остудить разгорячённое инцидентом тело, чтобы привести меня в чувство. Но мне было не до его дружеского участия. Потому что было всё по фигу. Вскользь мелькнула мысль о сопернике. Мастер спорта по боксу. А я - всего лишь бывший перворазрядник и вовсе не забияка-драчун по жизни, - и победил его! Здорово, конечно, но я почему-то не испытывал от этого ни радости, ни гордости. Наверное, потому, что мне было по барабану и победа в драке, и то, что привело к этой драке, а, особенно, её последствия. Неужели за это время я так повзрослел, что стал не таким восприимчивым к Светкиным сюрпризам?

Продолжение следует:

Автор: Александр БЕЛКА

Источник: https://litclubbs.ru/articles/44586-privet-svet-61.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Добавьте описание
Добавьте описание

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: