Найти в Дзене
Левая психология

Капитализм отменить душевное здоровье

Левая психология. Часть 9.

Депрессия, неврозы — самые частые психологические болезни в современном обществе западного типа. Причина их возникновения — это «отчуждение» человека от самого себя, от других людей. Это следствие жизни в условиях капитализма. И эти проблемы невозможно решить, оставаясь в рамках буржуазного восприятия мира и мышления.

Психологами созданы сотни различных психотерапевтических приемов и техник. И можно создать еще тысячи, что вполне нормально для атмосферы постмодернизма, для которого чужды глобальные гуманистические смыслы, где само понятие «смысл жизни» давно никого не интересует. Однако все эти хитроумные приемы не способны ответить на вызовы проблем отчуждения и вылечить вызванные ими психологические травмы и заболевания. Это просто невозможно в рамках той системы, которая их породила.

Большинством мыслителей признается, что в структуре человеческой мотивации основную роль играют два стержневых стимула: стремление к любви и власти. Об этих потребностях говорит в той или иной форме любой буржуазный психолог. В их удовлетворенности или неудовлетворенности он ищет корень психологических проблем клиента.

Действительно, на первый взгляд, все понятно и естественно. Если меня любят (удовлетворена потребность в любви) и все в моей жизни складывается, как я хочу (удовлетворена потребность во власти), то я счастлив. И наоборот: если меня не любят или не ценит хотя бы один человек (фрустрирована потребность в любви), если в жизни встречаются препятствия, которых я не хочу и не ожидаю, или даже если просто кто-то на меня косо посмотрел (фрустрирована потребность во власти), то это уже может привести к некоторым проблемам, с которыми добро пожаловать к специалисту.

Именно в такой интерпретации потребности в любви и во власти транслируются всей современной культурой. Именно в такой интерпретации удовлетворение или неудовлетворение этих потребностей оценивается как «успешность» и «неуспешность» человека. Именно через такую призму восприятия этих потребностей оценивает свое психологическое здоровье человек и его (не приведи господь) психолог.

Однако именно в такой интерпретации и заложена мина (как сейчас популярно говорить) замедленного действия. По сути, это потребительский подход, это мещанский принцип «дайте мне». Я хочу, чтобы меня любили — для этого мне нужно быть красивым, богатым, успешным. Я хочу, чтобы у меня все получалось и все люди делали, как я хочу — другими словами, дайте мне рабов и волшебную палочку. Я сейчас намеренно преувеличиваю. Каждый из нас в большей или меньшей степени бессознательно исповедует именно такую философию, навязанную нам извне, неестественную для нас.

Но истинная радость, удовольствие заключаются в совершенно противоположной философии, в философии не потребителя, а Творца. Творец тоже жаждет любви и власти, но есть кардинальное отличие.

С точки зрения Творца, любовь — это значит любить других, помогать, служить другим.

С точки зрения Творца, власть — это не власть над людьми, а это самовыражение через творчество, когда через созидательное преобразование и изменение мира проявляется добрая воля Человека.

Как только отношение меняется с потребительского на творческое, все встает на свои места.

Уходят психологические проблемы, вызванные эгоистическим, потребительским, то есть мещанским менталитетом. Как только приоритетом в жизни становится помощь другим и созидание, человек начинает чувствовать настоящую радость и получать удовольствие. Об этом я более подробно писал в части 2. цикла статей.

Это так просто. Но и так сложно.

Просто, потому что мы все это интуитивно понимаем, и много раз убеждались в правоте этой мысли. Просто, потому что мы все искренне в душе этого хотим.

Сложно потому, что все современное воспитание и образование по западному буржуазному образцу направлено на то, чтобы создать капиталиста - индивида, который нацелен исключительно на свой материальный успех даже в ущерб другим людям. Сложно, потому что это так легко — заботиться только о своих шкурных интересах и не думать о последствиях.

Только в обществе, где жизнь человека пронизана идеей служения всему человечеству без деления на народы, государства, расы; где в принципе исключена возможность какой-либо эксплуатации, использования ради своей корысти одного человека другим, расцветают истинная любовь, радость и жизнеутверждающее творчество. Я знаю один вариант такого социального устройства — это коммунизм.

Если вы знаете другой вариант, напишите, в комментариях.

-2