Быть эмпатом непросто: любой дополнительный стресс может быстро довести вас до крайности – тем не менее, мы хорошо умеем невольно создавать дополнительный стресс, особенно в наших отношениях.
Каковы распространенные ошибки эмпатов, которые саботируют их отношения?
1. Борьба в собственной голове
Вы понимаете, что я имею в виду, правильно?
Вы расстроены партнером и начинаете обдумывать, что вы планируете сказать ему, и в итоге у вас в голове возникает и разрешается борьба без какого-либо участия партнера вообще.
Со временем это приводит к большому разочарованию, потому что вы вспоминаете обещания и соглашения, которые возникли только в вашей голове.
2. Как эмпат, склонны нести на себе бремя удовлетворения своих собственных потребностей в отношениях
Вместо того, чтобы обратиться за помощью к партнеру, вы не позволяете другому человеку заботиться о вас.
Вы не просите совета или помощи и не даете людям знать, что вы в унынии или плохом настроении, по двум причинам:
- вы выработали привычку рассчитывать только на себя
- вы ожидаете, что люди смогут увидеть ситуацию за вас.
3. Игнорирование своих потребностей
Как только эмоциональная нагрузка от отношений, другого человека и ваших собственных вещей становится слишком большой, вы идете на компромисс в самом легком месте для компромисса – в себе.
Чтобы сэкономить время, вы сосредотачиваетесь только на отношениях и своем партнере, пренебрегая своими потребностями и игнорируя свою систему.
Со временем забываешь обо всех этих мелких компромиссах и просто чувствуешь тяжесть ноши.
Обычно это выражается во взрыве: "Никто не заботится ни обо мне, ни о моих потребностях".
5. Долгосрочный эффект компромисса с вашими потребностями приводит к тому, что вы вообще перестаете выражать свои потребности
Очень многие эмпаты чувствуют, что их потребности не удовлетворяются в отношениях, и в равной степени многие из нас виновны в том, что не говорят людям, чего мы хотим или что с нами происходит.
5. Нарушая свои границы
Последнее нездоровое поведение, которое эмпаты проявляют в отношениях, связано с границами .
Когда нас заставляют сделать что-то, что противоречит нам, вступает в действие наше программирование, и мы ведем борьбу в своей голове – чаще всего решая самостоятельно пересечь границу внутри себя.
Наконец, нарушение границ приводит к гневу: гневу на себя, потому что я перешел свои внутренние границы, или гневу на другого, который перешел мои границы.
Каждый раз, когда вы позволяете пересечь свои границы, накапливается ещё немного невыраженного гнева.
Со временем это накапливается в геометрической прогрессии, и вы начинаете злиться на этого человека и ненавидеть его за то, что он ходит по вам.