Найти в Дзене
Pro авто

"Набирает скорость как с прицепом, а потом отпускает" банальная проблема с ДВС которую часто не показывает диагностика

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Если в вашем автомобиле есть следующие неисправности. Нестабильная работа на холостом ходу, при этом обороты могут быть в норме, но двигатель потряхивает. При наборе скорости, в определенный момент может появляться ощущение, что к машине цепляют прицеп, но на определенных оборотах, высоких обычно, это проходит и двигатель начинает, скажем, так, нормально "дышать". А еще множественные течи масла и замена прокладок не решает проблему надолго. А еще, во впускном коллекторе иногда можно услышать хлопки, пшиканье.

Такую проблему очень часто не видит диагностика, особенно на возрастных автомобилях. Вроде как все работает, машина ездит, но хочется понять, в чем дело. Диагносты чаще всего будут говорить о том, что нужно менять свечи, чистить дроссель, форсунки. Менять катушки зажигания и так далее. И все это в итоге может не решить проблему. Потому что она совсем в другом. А именно, в нарушении работы системы вентиляции картерных газов.

Правильная работа этой системы очень важна, для нормальной работы ДВС. Многие напрочь о ней забывают, наивно пологая, что она не слишком нужна ДВС и проблем не доставит, даже если нормально не работает.

Немного теории, постараюсь максимально простым языком. Это нужно знать, для того, чтобы в целом понимать, как работает эта система и зачем вообще нужна.

Во время работы ДВС, в камере сгорания создается очень высокое давление. Определенная часть образовавшихся там газов, проходит между поршнем и цилиндром и попадает в картер ДВС. Этого сложно избежать, потому что зазор между поршнем и цилиндром, хоть и микроскопический, все равно будет. И будет увеличиваться по мере износа ДВС. Так же в картер, помимо отработанной смеси (выхлопных газов) могут попадать пары бензина.

-2

Как многие уже догадались, это очень плохо. Ведь эти пары будут смешиваться с маслом, и ускорять его износ. В картере будет возникать высокое давление, соответственно масло будет выдавливать из-под прокладок. Поэтому их замена, помогает ненадолго. Чтобы не допускать этого, была придумана система вентиляции картерных газов. Дабы быстро удалять их из картера.

На старых ДВС, устанавливали так называемый сапун. По сути, обычное отверстие, через которое удалялись эти газы. Система работала, но газы попадали под капот и далее могли засасываться в салон. Так же, это конечно не экологично. Часто трубку сапуна специально удлиняли и опускали максимально вниз, чтобы газы не шли в салон.

Дальше разработали более умную систему закрытого типа. Картерные газы шли из двигателя во впускной коллектор, а затем снова в камеру сгорания. Практически все производители авто, в итоге перешли на эту систему. Конечно, на разных ДВС, конструктив системы отличается, но суть остается прежней.

Можно выделить некоторые элементы, которые есть практически у всех. Это патрубки для работы данной системы. Клапан и маслоотделитель.

Маслоотделитель нужен для того, чтобы отделять масло от картерных газов. Понимаю, это и так ясно. Если этого не делать, то масло из картера будет попадать в камеру сгорания. Будет образовываться лишний нагар, а так же количество масло в ДВС будет постепенно уменьшаться.

Они бывают разных типов, могут выглядеть как отдельная деталь или быть вмонтированным в клапанную крышку или даже в картер ДВС. Вдаваться сейчас в подробности, не будем.

Поговорим о самом важном элементе этой системе, который чаще всего выходит из строя и нарушает процесс. Это клапан вентиляции. Выглядеть он тоже может по-разному, принцип работы приблизительно идентичен. Во впускном коллекторе создается разряжение. Клапан связан с коллектором. Если в моменте, в коллекторе создалось небольшое разряжение, то клапан должен быть открыт. Тогда из ДВС будут высасываться картерные газы и попадать во впускной коллектор. Когда разряжение повышается, клапан должен закрыться. Так зачем он нужен вообще, многие спрашивают?

Дело в том, что во впускном коллекторе может создаваться сильное разряжение, если клапан не закрыть, тогда и в ДВС начнет создаваться сильное разряжение, что-то вроде вакуума. И тогда эти картерные газы слишком сильно будут засасываться в ДВС. Клапан регулирует, сколько газов засасывается в коллектор. Если он выходит из строя, возникают последствия, о которых я написал вначале.

Элементы этой системы, с годами банально засоряются, она начинает работать хуже или вообще перестает. Часто, банальная замена клапана вентиляции, решает проблему. ДВС начинает работать ровно, без вибраций и провалов. Что хорошо, данный клапан, стоит не дорого, практически на любой авто. И заменить его, часто совсем несложно самостоятельно.

Так что, если у вас есть подобные проблемы с ДВС и диагностика ничего не находит, проверьте работу этой системы. Клапан иной раз достаточно промыть чистящими средствами, и он снова начинает работать.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Авто
5,66 млн интересуются