Дорогие друзья! Обычно я предлагаю вашему вниманию ТОП 10 выставок, но впереди длинные майские праздники, поэтому в этом месяце ТОП 15. Это мой личный рейтинг, в основе которого лежат два критерия: знания, которые дала выставка и эмоции, которые она мне подарила. В апреле я за Москвой “не успела”, столичные музеи и галереи открыли много интересных экспозиций, которые я планирую посетить в мае. Ждите новых репортажей о выставках “Николай Ульянов. Искусство без манифеста”, “Работать и жить. Архитектура конструктивизма”, “Граф А.С.Уваров: археолог, коллекционер, просветитель.”, “Дикое поле. В вечном движении”.
15 место. Выставки Всероссийского музея декоративного искусства
Сейчас в музее проходят несколько временных выставок одна другой интереснее, любителям декоративно-прикладного искусства будет из чего выбрать: “Во имя промысла” (до 20.10.24), “Удивительные мелочи” (до 19.05), “Живое и мертвое. Экологическая фантазия” (до 11.05), “Возрожденная традиция. Косторезное искусство Таймыра” (до 05.05), “Свояси” (до 28.05)
14 место. "Соткано" (до 12.05.2024)
Где: Фонд культуры “Екатерина”
Все представленные работы объединены одной идеей: ткачество из ремесла превращается в искусство, а “сотканные” изделия – это и арт-объекты, и художественные высказывания авторов.
13 место. "Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие" (до 09.06. 2024)
Где: Еврейский музей и центр толерантности
Выставка состоит из 4 разделов: произведения еврейского народного искусства, реконструкция выставки 1922 года объединения “Культур-Лига”, еврейский театр и творчество художников 1920-х годов. Картина Марка Шагала представлена всего одна, что никак не коррелирует с названием выставки. Богаче представлено творчество Давида Штеренберга, за его натюрморты я простила этой выставке несостоявшегося Шагала.
12 место. "Русский сад" и "Выпуск. История. Суриковский" (до 26.05.2024)
Где: парк “Зарядье”
Выставка "Русский сад" совсем небольшая: три витрины и несколько картин, но она очень информативная и самое главное – она оставляет теплоту внутри, ведь Иван Глазунов делится со зрителями самым дорогим – портретами членов семьи и коллекцией, наполненной его любовью к Русскому Северу.
На выставке “Выпуск. История. Суриковский” представлены более 200 работ преподавателей и студентов МГАХИ им. В.И. Сурикова ХХ-ХХI вв.
11 место. "Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова" (до 09.06.2024) и "Тайны соборов эпохи Ивана Грозного" (до 12.05.2024)
Где: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В.Щусева
Выставка “Точка зрения”заставит вас воспарить над действительностью, забыть про серые будни и увидеть красоту нашей Родины с высоты птичьего полета.
Если вы хотите посмотреть, как выглядели соборы четырехсотлетней давности в первоначальном виде, познакомиться с реконструкциями несохранившихся храмов и фрагментами фасадного декора архитектурных памятников, узнать о заказчиках и строителях соборов, то вас ждет выставка “Тайны соборов эпохи Ивана Грозного”.
10 место. "Любители родной истории" (до 26.05.2024)
Где: Московский Кремль
Выставка посвящена московским коллекционерам XIX века, в первую очередь Павлу Федоровичу Карабанову (1767-1851) и его уникальному собранию, которое он завещал Николаю I, а в его лице России.
9 место. "От элегии до хоррора: эпоха романтизма в России" (до 09.06.2024)
Где: Дом И.С.Остроухова в Трубниках
Интересны дизайнерские решения выставки: вы пройдете через кабинет Онегина, вспомните пушкинские цитаты, вас ждут дом с призраками, дикий лес, сад и руины, отсылающие к разным характерным особенностям романтизма.
8 место. "Отблески радости. Ткани и вышивки Индии" (до 19.05.2024)
Где: Музей Востока
Почти в каждом штате Индии сформировался свой стиль ткачества, окрашивания и вышивки. Бытовые и ритуальные предметы, одежда и аксессуары, предметы интерьера и украшения, шелк и муслин, шерсть и кашемир, золотые и серебряные нити. Вы еще долго будете грезить чарующими образами Индии после этой выставки.
7 место. "От цвета к свету" (до 30.06.2024)
Где: Москва, Музей Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки
Выставка посвящена столетию со дня рождения Владимира Вейсберга (1924–1984), выдающегося художника и теоретика искусства.
6 место. "Клады. Сокрытая история" (до 29.07.2024)
Где: Государственный исторический музей
Людям свойственно прятать то, что для них особенно ценно. В этом плане выставка в Историческом музее очень интересна с точки зрения эволюции кладов.
5 место. "Группа “13”. В переулках эпохи" (до 02.05.2024)
Где: Музей русского импрессионизма
Объединение просуществовало всего три года с 1929 по 1931, но на выставке представлены работы разных лет художников, входивших в данную группу. Художники и иллюстраторы хотели по-новому представить городской пейзаж: темповый рисунок должен был стать живым впечатлением от натуры, этюд или набросок рассматривались как цельное и законченное произведение искусства.
4 место. "Герои и современники Серебряного века" (до 19.05. 2024)
Где: Третьяковская галерея
“Герои и современники Серебряного века” – это выставка из фондов графики Третьяковской галереи.
3 место. "Многоликий кобальт" (до 31.12.2024)
Где: Усадьба Кусково
Выставка рассказывает об искусстве декорирования изделий из фарфора, керамики и стекла кобальтом – одним из самых древних красителей в мире. Экспозиция очень богатая: вы сможете познакомиться с предметами искусства XV-XX веков из Китая, Японии, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Западной Европы и, конечно, из России.
2 место. "Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко" (до 26.05.2024)
Где: Музей Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Главное здание
Выставка открывает посетителям новые имена и рассказывает об обновленных атрибуциях картин. Живопись итальянского барокко служила для украшения городских палаццо и загородных вилл, отражала дух и мировосприятие той эпохи.
1 место. "Возвращение имен: Мастера живописи и графики русского зарубежья первой половины ХХ века" (до 19.05.2024)
Где: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
Выставка объединила работы более 30 русских художников, оказавшихся после революции в эмиграции. Рассеянные по всему миру, они с одной стороны впитывали художественные традиции тех стран, где оказались, а с другой – привносили русское начало в зарубежное искусство. Большинство из нас впервые не только видят эти работы, но и слышат эти имена, меж тем даже две-три картины каждого художника дают понимание, что все это большие профессионалы.
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи. https://web.telegram.org/a/#-1001805823607
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Третьяковскаягалерея #Шедевральныемаршруты #выставкивМоскве #Историческиймузей #Пушкинскиймузей #музейдекоративногоискусства #Кусково #Еврейскийавангард #МузейВостока #Отэлегиидохоррора #кудапойтинамайскиепраздники #домрусскогозарубежья #Кудапойтисдетьми #Группа13 #Цветыплодымузыкальныеинтрументы #отцветаксвету #МосковскийКремль #музейархитектурыимениЩусева #Зарядье #Выпуск.История.Суриковский