Найти тему

Чудесные открытия на выставке “Группа “13”. В переулках эпохи”

Где: Музей русского импрессионизма

Адрес: Ленинградский проспект 15, стр.11

До: 2 июня 2024

Музей русского импрессионизма представляет новую выставку, посвященную художественному объединению под названием “13” (по числу художников, представивших свои работы на первой выставке группы). Само объединение просуществовало всего три года с 1929 по 1931, но на выставке представлены работы разных лет художников, входивших в данную группу.

Владимир Милашевский. Коломна.Мост через Москву-реку. 1929. Бумага, акварель, тушь, перо, спичка
Владимир Милашевский. Коломна.Мост через Москву-реку. 1929. Бумага, акварель, тушь, перо, спичка

Группа сложилась в редакции газеты «Гудок». Три иллюстратора Владимир Милашевский, Николай Кузьмин и Даниил Даран хотели по-новому представить городской пейзаж: темповый рисунок должен был стать живым впечатлением от натуры, этюд или набросок рассматривались как цельное и законченное произведение искусства. Их вдохновляли работы фовистов, импрессионистов и постимпрессионистов.

Татьяна Маврина. Подражание Ренуару. 1938. Холст, мало
Татьяна Маврина. Подражание Ренуару. 1938. Холст, мало

Объединение распалось так быстро, в связи с тем, что третья и последняя выставка группы «13» вызвала ряд разгромных статей в советской прессе. Писали, что это “контрреволюционная группа”, что “выставку можно рассматривать только как вылазку буржуазных художников…сознательно работающих на буржуазного западного потребителя”. Деятельность “13” прекратилась в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций».

Давид Бурлюк Пейзаж с лошадью в синих тонах. 1934. Бумага верже, акварель
Давид Бурлюк Пейзаж с лошадью в синих тонах. 1934. Бумага верже, акварель

Основателем группы стал график и сценограф Владимир Милашевский, наибольшую известность он получил благодаря иллюстрациями к русским сказкам. В 1969 году Владимир Милашевский проиллюстрировал сказку П.П. Ершова «Конек-горбунок». Для этой работы художник подробно изучал одежду и утварь допетровской эпохи. Фотографии книги из моей домашней библиотеки. Это одна из самых любимых книг моего детства именно благодаря иллюстрациям, поэтому познакомиться с другими гранями творчества художника на выставке мне было невероятно интересно. Внизу две ленты с фотографиями из моей детской книжки и с фотографиями с выставки.

Одним из сооснователей и активным участником группы «13» был Даниил Даран, в своих произведениях он разрабатывал две главные темы: цирк и балет. Любил рисовать с натуры наблюдая за своими героями из зрительного зала или из-за кулис как это делали Дега и Тулуз-Лотрек.

Даниил Даран. Репетиция в цирке. 1929 Бумага, акварель, тушь, перо
Даниил Даран. Репетиция в цирке. 1929 Бумага, акварель, тушь, перо

И снова книжка из моего детства с иллюстрациями Татьяны Мавриной. Ей единственной из русских художников-иллюстраторов детских книг была присуждена престижная международная премия Андерсена, которой награждаются лучшие иллюстраторы всего мира. Когда я шла на выставку, то даже не представляла себе, что меня ждут такие приятные открытия!

Выставка познакомит вас с неформальным видением мира Татьяны Мавриной, вдохновленным и импрессионистами, и Пикассо, и русским фольклором.

Татьяна Маврина была замужем за художником Николаем Кузьминым. Его творческое кредо в группе “13” звучало так: «Рисовать без поправок, без ретуши. Чтоб в работе рисовальщика, как и в работе акробата, чувствовался темп!»

Татьяна Маврина. Автопортрет с Николаем Кузьминым. 1939 Бумага, гуашь, акварель
Татьяна Маврина. Автопортрет с Николаем Кузьминым. 1939 Бумага, гуашь, акварель

Еще один творческий союз - Ольга Гильдебрандт-Арбенина и Юрий Юркун. Они были художниками-любителями. Для советских выставок одновременный показ работ профессионалов и любителей был новым явлением, своего рода вызовом организаторов «13». Ольга Гильдебрандт-Арбенина была актрисой. Ей посвящали стихи Н. Гумилёв, О. Мандельштам, М. Кузмин и другие поэты.

Одно из самых любимых мною стихотворений Осипа Мандельштама, как оказалось, посвящено Ольге Гильдебрандт-Арбениной.

Я наравне с другими

Хочу тебе служить,

От ревности сухими

Губами ворожить.

Не утоляет слово

Мне пересохших уст,

И без тебя мне снова

Дремучий воздух пуст.

Я больше не ревную,

Но я тебя хочу,

И сам себя несу я,

Как жертву палачу.

Тебя не назову я

Ни радость, ни любовь.

На дикую, чужую

Мне подменили кровь.

Еще одно мгновенье,

И я скажу тебе,

Не радость, а мученье

Я нахожу в тебе.

И, словно преступленье,

Меня к тебе влечет

Искусанный в смятеньи

Вишневый нежный рот.

Вернись ко мне скорее,

Мне страшно без тебя,

Я никогда сильнее

Не чувствовал тебя,

И все, чего хочу я,

Я вижу наяву.

Я больше не ревную,

Но я тебя зову.

Актриса и художница выбрала “брак втроем”. Ее избранником стал Юрий Юркун, писатель и художник, который был возлюбленным поэта Михаила Кузмина. Каким-то образом трио пришло к согласию, и они стали жить вместе, причем даже на публичные выступления всегда ходили втроем.

Выставка очень ёмко и правильно названа: “В переулках эпохи”. С одной стороны, перед Вами предстанет Москва, которую нам уже никогда не увидеть….

С другой стороны, вы познакомитесь с судьбами художников, которые отразились в судьбе всей нашей страны. Роман Семашкевич любую, даже незначительную бытовую сцену легко превращал в шедевр, где по-особенному разгорались густые краски. Жизнь художника оказалась очень короткой, он был расстрелян в 1937 году, около двухсот его картин были изъяты и пропали.

Роман Семашкевич. Автодор. 1920-е. Холст, мало
Роман Семашкевич. Автодор. 1920-е. Холст, мало

Художник Валентин Юстицкий был арестован за антисоветскую агитацию и приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет.

Александр Древин был арестован в 1938 году и приговорён к высшей мере наказания «за контрреволюционную деятельность». Его супруге, тоже художнице, Надежде Удальцовой удалось сохранить от конфискации картины и рисунки мужа — во время ареста она выдала их за свои работы.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли художники Лев Зевин и Михаил Недбайло.

“Несчастливое” название объединения, трагическая судьба многих художников, в него входивших, но картины, и в итоге сама выставка, оставляют ощущение легкости бытия.

Надежда Кашина Арба с клевером. 1929. Холст, масло
Надежда Кашина Арба с клевером. 1929. Холст, масло

Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)

Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи. https://web.telegram.org/a/#-1001805823607

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#Музейрусскогоимпрессионизма #Шедевральныемаршруты #выставкивМоскве #Группа13 #Впереулкахэпохи