Выставка «Возвращение имен: Мастера живописи и графики русского зарубежья первой половины ХХ века»
Где: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
Адрес: улица Нижняя Радищевская, 2
До: 19 мая 2024
Выставка «Возвращение имен: Мастера живописи и графики русского зарубежья первой половины ХХ века» объединила работы более 30 русских художников, оказавшихся после революции в эмиграции. Большинство из нас впервые не только видят эти работы, но и слышат эти имена, меж тем даже две-три картины каждого художника дают понимание, что все это большие профессионалы. Рассеянные по всему миру, они с одной стороны впитывали художественные традиции тех стран, где оказались, а с другой – привносили русское начало в зарубежное искусство.
Выставка великолепная! Я была поражена тем, как мало мы знаем от наших талантливых соотечественниках, хочу выразить искреннюю благодарность организаторам выставки, можно себе представить как сложно было собрать все эти картины воедино в наши непростые времена. Не могу не отметить и демократичную цену на билет - 200 рублей без льгот.
Зворыкин Борис Васильевич (1872-1942)
Художник происходит из купеческой московской семьи. В 1910-е годы он участвовал в росписи Федоровского собора в Царском Селе, расписывал собор Святого Александра Невского в Симферополе, был членом «Общества возрождения художественной Руси». В 1917 г. оформил послание Поместного собора о восстановлении патриаршества в России, личное послание патриарха Тихона главам христианских церквей, сделал эскиз патриаршей печати.
В конце 1930-х гг. уже в эмиграции во Франции Зворыкин перевёл на французский язык русские сказки «Снегурочка», «Василиса Прекрасная», «Марья-Моревна» и «Жар-Птица», и выполнил уникальный рукописный иллюстрированный альбом, который при жизни художника не был опубликован. Его издали на английском языке в 1978 г. при содействии Жаклин Кеннеди.
Глущенко Николай Петрович (1901-1977)
Народный художник СССР долгие годы работал на советскую разведку и одним из первых проинформировал правительство о готовящемся нападении фашистской Германии. Глущенко, мобилизованный в деникинскую армию, с остатками белогвардейских частей попал в Польшу, а оттуда бежал в Германию. В Берлине он познакомился с кинорежиссером А. Довженко, который тогда работал в консульстве УССР. Именно Довженко впоследствии помог ему получить советский паспорт, говорят, что он сыграл роль в том, что художник стал работать на советскую разведку. В 1925 г. Глущенко переехал в Париж, его работы экспонировались вместе с картинами Матисса и Пикассо.
В 1936 г. вернулся в Советский Союз, в 1940 г. стал одним из организаторов выставки немецкого изобразительного искусства в Москве и выставки народного творчества СССР в Берлине. В последний день берлинской выставки Риббентроп сказал, что Гитлер высоко ценит талант художника и считает его одним из лучших пейзажистов Европы своего времени, в связи с чем - на память о пребывании в Берлине - дарит ему альбом с собственными акварельными рисунками. После войны Глущенко полностью посвятил себя живописи, в его наследии - более 10 тысяч работ.
Соломко Сергей Сергеевич (1867—1928)
Популярность художнику принесли исторические акварели, книжная графика, а также работы в области ювелирного искусства и костюма. Он создавал модели для Императорского фарфорового завода, сотрудничал с фирмой К.Фаберже. В 1903 году исполнил эскизы древнерусских костюмов для бала в Зимнем дворце. Он создал сценические костюмы для Матильды Кшесинской и Анны Павловой.
Перфильева Татьяна Евгеньевна (1898-1970 ?)
Мать будущей художницы была великосветской дамой, имела свой литературный салон в Париже. Татьяна Перфильева была и скульптором, и художницей-авангардисткой. Ее ксилографии отражают трагические судьбы людей начала и середины XX века.
Стрехина Стефания (1858-1940)
Художница больше известна в Германии, чем в России, ее именем названа улица в баварском городе Бад-Тельц. В начале XXI века в Берлине была найдена неизвестная коллекция работ Стефании Стрехиной и организована выставка.
Черевков Сергей Анатольевич (1899-1970)
Свои работы художник подписывал «Grés» (Serge в обратном прочтении), его называли “русским Гогеном”, т.к. большую часть творческой жизни он провел на Таити.
Подгурский Виктор Степанович (1893-1969)
Внук польского дворянина, сосланного в Сибирь за участие восстании. Детство художник провел во Владивостоке, а с 1920 г. жил в Шанхае. Много путешествовал по Китаю, изучая старую архитектуру и культурные традиции, писал картины, изображающие быт и природу Китая. Подгурский исполнил бюст А. С. Пушкина (этот первый в Китае памятник Пушкину был уничтожен в 1944 в период японской оккупации). В 1947 вернулся с семьей в СССР, преподавал в Казанском художественном училище, затем в Ташкенте, где стал одним из основателей Театрального Художественного института.
Домрачев Макарий Федорович (1887-1958)
Художник, сценограф, педагог, исследователь китайской архитектуры. В 1918-1944 гг. работал в Харбине, Токио, Шанхае, писал старинные дворцы, памятники, скульптуры, создал серию картин «Боги китайских религий». Занимался мебельным дизайном, оформлением витрин, рисовал карикатуры для газет. Преподавал европейскую живопись в Шанхайском институте изобразительных искусств. В 1945 г. вернулся в СССР.
Кичигин Михаил Александрович (1883-1968)
Был учеником К.А.Коровина, с1928 жил в Шанхае, основал собственную школу-студию, которую вел вплоть до 1941. Работал как сценограф, создал декорации и костюмы к операм А. П. Бородина «Князь Игорь», М. И. Глинки «Руслан и Людмила», А. Н. Серова «Самсон и Далила». Много путешествовал по Китаю, Японии и Корее, экспонировал выполненные в поездках акварельные пейзажи. В 1947 г. возвратился в СССР, преподавал в Ярославском художественном училище.
Фалилеев Вадим Дмитриевич (1879-1950)
Один из крупнейших русских граверов первой четверти XX века, первым стал работать в технике гравюры на линолеуме. В 1920—1924 гг. был деканом графического факультета ГСХМ (с 1920 года ВХУТЕМАС).
Рожанковский Федор Степанович (1891-1970)
Помимо иллюстрирования детских книг Рожанковский работал и в других направлениях (писал пейзажи, портреты, а также проиллюстрировал полдюжины изданий французских эротических произведений, таких как «Эротические стихи» Пьера Луиса, «Галантные песни» Пьера Жана де Беранже, «Учебник вежливости для девочек из частного пансиона»).
Борегар Владимир Васильевич (1913-1996)
Художник эмигрировал в Бразилию. Последователь учения Николая Рериха, он перевел на португальский язык 13 книг Учения Живой Этики. Картины Владимира Борегара - это яркие пейзажи, сказочная архитектура будущего, светящиеся зигзагообразные линии. Картины воплощают идеи о торжестве духа, и о том, что красота спасет мир.
Гущин Николай Михайлович (1888-1965)
Ученик Валентина Серова и Константина Коровина. В 1919 г. уехал в Китай, где состоялись его персональные выставки в Харбине, Пекине, Тяньцзине и Шанхае. В 1922-м переехал в Париж. Во время Второй мировой войны участвовал во Французском движении Сопротивления. В 1947 г. вернулся в СССР, из-за официального запрета жить в Москве и Ленинграде выбрал Саратов. Несмотря на официальный запрет на преподавательскую деятельность, сформировал вокруг себя группу молодых художников, которых впоследствии стали называть «художниками круга Гущина». Стилистика Гущина сочетала классический четкий рисунок, изысканность модерна, энергию экспрессионизма и яркость фовизма.
Шуматова Елизавета Николаевна (1888-1980)
Талантливый портретист, картины ей заказывали в США и в Европе, в т.ч. Великий герцог Люксембургский. Но самым известным произведением художницы стал незаконченный портрет президента США Франклина Рузвельта, она начала работу около полудня 12 апреля 1945 года, во время обеда Рузвельт пожаловался на головную боль, упал в кресло, как позже оказалось, у Рузвельта случился инсульт, он умер в тот же день.
Ирина Лорин (1917-1999)
В ленте представлены работы художницы, родившейся в Манчжурии, а в 1930-е годы переехавшей в США. В Нью-Йорке она училась у Сальвадора Дали.
Калмыков Иван Леонидович (1866-1925)
Художник родом из потомственных донских казаков, живописи он учился у Владимира Маковского, Василия Поленова, Ивана Айвазовского. В эмиграции он был придворным художником у индийского раджи, а переехав в США, стал одним из первых русских художников, устраивавших свои персональные выставки в Америке. Все свои работы он завещал Строгановскому училищу в Москве, где когда-то преподавал. Последняя воля художника выполнена не была…
Сологуб Леонид Романович (1884-1956)
Художник и архитектор, кавалер Георгиевского креста 4-й степени. Его военные зарисовки во время Первой мировой войны послужили основой выставки «На войне», состоявшейся в Петрограде в 1916 г. Александр Бенуа писал: «…работы архитектора-художника и артиллерийского офицера Л. Сологуба…по духу близки Гаршину и Толстому, а моментами даже наводят воспоминания о самых характерных среди верещагинских картин». В эмиграции художник жил в Нидерландах, но до конца жизни был там по нансеновскому паспорту, отказавшись принять гражданство, оставаясь подданным Российской империи. Мастерская художника находилась неподалеку от Королевского дворца, и правившая в те годы королева Юлиана нередко посещала её и приобрела для своей коллекции множество произведений. Единственный памятник, сохранившийся в России – это памятник героям-артиллеристам на Шевардинском редуте (Бородино). За безвозмездное проектирование памятника русским воинам офицеры подарили Леониду Сологубу памятный медальон, который в настоящее время находится в фондах Музея-заповедника «Бородинское поле», это дар России дочери-художника. В одном из писем, отправленных из Гааги своему другу Леонид Романович писал: «Вот разве только старость изменила лицо, а душа осталась русская, широкая, свободная, черноземная…»
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи. https://web.telegram.org/a/#-1001805823607
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Домрусскогозарубежья #Шедевральныемаршруты #выставкивМоскве #Возвращениеимен #кудапойтинамайскиепраздники