Где: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В.Щусева
До: 09.06.2024
Адрес: улица Воздвиженка 5/25c1
ПРИЧИНА 1.
Жанр панорамы позволит увидеть монастыри и крепости с самой лучшей и недоступной для нас в обычной жизни точки зрения. Эти панорамы создал в 1950-е – 1980-е годы известный архитектор-реставратор Алексей Иванович Хамцов. Среди них: Соловецкий монастырь, Псково-Печерская лавра, Саввино-Сторожевский монастырь, московские обители, Новгородский Детинец, Псковский Кром и другие ансамбли.
ПРИЧИНА 2.
Интересно сопоставить панорамные изображения разных эпох в старинных гравюрах, рисунках А.И.Хамцова и фотографиях Сергея Шандина и Сергея Яковлева (фото Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря сделано Сергеем Яковлевым).
ПРИЧИНА 3.
Визуальное путешествие по прекраснейшим местам нашей страны эмоционально вас “встряхнет” и заставит спланировать реальную поездку.
ПРИЧИНА 4.
Серия реконструкций А.И.Хамцова откроет вам Москву давно минувших дней от XVI до XX вв.
ПРИЧИНА 5.
Выставка информативна. Привожу цитату к одной из реконструкций А.И.Хамцова: “Оборонную функцию Московского Кремля усилил ров, прорытый в 1508-1516 гг. вдоль стены со стороны Красной площади и соединивший Москву-реку с Неглинной. Ров получил название Алевизова в честь архитектора Алевиза Фрязина (Нового), руководившего его сооружением. Алевизов ров был засыпан в 1814 г. во время реконструкции Красной площади, проводившейся под руководством архитектора О.И.Бове”.
ПРИЧИНА 6.
Съемки с дрона, выполненные фотографом Музея архитектуры, лауреатом всероссийских и международных конкурсов фотографии Сергеем Шандиным даёт новый опыт познания архитектуры с помощью современной техники.
ПРИЧИНА 7.
Интересно побывать в самом выставочном пространстве, это флигель «Руина» усадьбы Талызиных-Устиновых XVIII-XIX вв. Изначально здесь были конюшни дворян Талызиных на 33 стойла. Здание есть в альбомах знаменитого архитектора Матфея Федоровича Казакова 1800 г. Своды появились после пожара 1812 года. С 1845 года усадьба переходит в ведение Казанной палаты и Губернского казначейства, появились второй и третий этажи, соединенные шикарной парадной лестницей, которая сохранилась до сих пор.
ПРИЧИНА 8.
Любители графики с удовольствием откроют для себя Москву 1960-1980-х в рисунках А.И.Хамцова. Он работал в разных техниках – карандаш, акварель, мелки, а в середине 1960-х годов стал одним из первопроходцев в освоении фломастера.
ПРИЧИНА 9.
Выставка заставит вас воспарить над действительностью, забыть про серые будни и увидеть красоту нашей Родины с высоты птичьего полета.
ПРИЧИНА 10.
Один входной билет позволяет посетить все выставки музея. До 12 мая вы можете посетить очень интересную экспозицию вас ждет выставка “Тайны соборов эпохи Ивана Грозного”, а также завораживающую основную экспозицию “Калязин. Фрески затопленного монастыря.”
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#узейЩусева #музейархитектурыимениЩусева #кудапойтинамайскиепраздники #шедевральныемаршруты #А.И.Хамцов #СергейШандин #Точказрения