Где: Москва, Музей Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки
Адрес: улица Волхонка, 14
До: 30 июня 2024
Выставка посвящена столетию со дня рождения Владимира Вейсберга (1924–1984), выдающегося художника и теоретика искусства.
На картине вторая супруга художника Галина Ермина, в 1997 году она передала в дар Пушкинскому музею 57 работ Владимира Вейсберга. Благодаря этому ГМИИ им. А.С. Пушкина располагает самым большим музейным собранием произведений художника.
Два зала экспозиции посвящены так называемому цветному периоду творчества мастера (листайте ленту), это время 50-х годов XX столетия, эпоха оттепели, оживления художественной жизни в стране. 1955 год ознаменовался выставкой Дрезденской коллекции в Пушкинском музее, Владимир Вейсберг тогда устроился в музей разнорабочим, чтобы получить возможность лучше изучить привезенные на выставку картины. Мог ли тогда 31-летний художник мечтать, что в 1977 году у него будет персональная выставка в Дрезденской галерее?!
Владимир Вейсберг в своей автобиографии писал: “Первое увлечение Ван Гогом сменило увлечение Сезанном, поклонником которого остаюсь до сегодняшнего дня”.
Сам Поль Сезанн говорил: “Всё в природе лепится в форме шара, конуса, цилиндра, надо учиться писать на этих простых фигурах, и, если вы научитесь владеть этими формами, вы сделаете всё, что захотите”.
Картина “Апельсины в черных бумажках на черном столе” написана во многом с оглядкой на работы Сезанна. Во-первых, у Сезанна в натюрмортах тоже было много черных тонов, он передавал тем самым напряжение, экспрессию. Во-вторых, Вейсберг вслед за Сезанном лепит форму цветом. И наконец, самое главное: попробуйте представить, куда Вам нужно встать, чтобы увидеть этот стол и эти апельсины таким образом. У Вас есть ответ? Правильный ответ заключается в том, что здесь суммируются, как и у Сезанна, точки зрения. Вы не можете определить, где Вы. Чтобы увидеть так столешницу, Вы должны над ней воспарить, для каждого апельсина есть свой угол зрения. Это напоминает египетское искусство или детские рисунки: ни древние египтяне, ни дети не мучаются вопросом, какую точку зрения выбрать, они рисуют так, как удобнее (форму головы - в профиль, а глаз - в анфас, верхнюю часть тела – с фронтальной позиции, а ступни – сбоку). Получается, что на эти апельсины смотрит не один человек, здесь сумма точек зрения и зрителей. Это интеллектуальная живопись.
Однажды, рассердившись на натурщика, Поль Сезанн призвал его равняться на яблоко, «которое умеет оставаться неподвижным». Нечто подобное испытала на себе Анна Блинова, когда позировала Вейсбергу. По 45 минут ей приходилось сидеть неподвижно в неудобной позе, потом 15-минутный перерыв, и снова 45-минутная неподвижность. Однажды художник сказал: “Вы меня раздражаете, Вы почесали бровь”. Анна возразила, что этого не было. “Значит Вы хотели почесать бровь”. И тут Анна поняла, что художник читает ее мысли.
В середине 50-х годов портрет стал основным жанром, в котором творил художник, оттеснив натюрморт на второй план (листайте ленту).
В 1962 году на симпозиуме философов и лингвистов Московско-тартуской семиотической школы художник выступил с докладом «Три вида колористического восприятия», Владимир Вейсберг рассматривал эволюцию восприятия цвета как поступательное развитие от прямого натуроподобия через аналитический этап к инструменту исследования человеческого сознания.
С неменьшим интересом чем картины, я изучала таблицу видов колористического восприятия согласно Владимиру Вейсбергу. Как это правильно сформулировано, что от чувственного сигнала мы переходим к аналитике, а затем углубляемся в бесконечное и бессознательное.
Самое интересное, на мой взгляд, на этой выставке – это возможность проследить как эволюционировала живопись Вейсберга от буйства красок и монохромной живописи.
Его «невидимой живописи» зрелого периода посвящены два заключительных зала. Художник строил композиции на взаимодействии сближенных цветовых оттенков.
В первый момент мне показалось, что это скучно, но всматриваясь в белое на белом, пытаясь разглядеть изображения, окутанные единой цветосветовой средой, я постепенно входила в медитативное состояние, проникалась интеллектуальной живописью, и катарсис случился!
Предметы начинают растворяться, а вы входите в транс, от этой монохромной живописи, от классических геометрических форм и обращения к античности на душе наступает покой. Всем, кто устал от шума мегаполиса очень рекомендую эту выставку.
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи. https://web.telegram.org/a/#-1001805823607
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Пушкинскиймузей #Отцветаксвету #выставкиМосквы #Шедевральныемаршруты #кудапойтинамайскиепраздники #ВладимирВейсберг