– Скорее всего, – рассуждал Алексей Кондратьевич, – этот мужчина был просто остановлен преступниками, которые не хотели засветить свою машину, и пошел у них на поводу, к тому же, как сказал парень, он хромал, поэтому справиться с тремя мужиками он, естественно, не мог. Значит ездит по этой дороге и когда-нибудь все равно окажется на этой заправке, а может быть уже был, но не в дежурство этого парня.
И, действительно, тот вскоре ему позвонил и сообщил ему:
– Я все выяснил и, извините, сказал про вас, ведь этот мужчина говорил мне, что очень хотел бы видеть пострадавшего. А сам он считает себя виновным в произошедшем с тем парнем, хотя те трое, что сидели в машине не дали ему возможности вернуться к парню, проткнув колеса на его автомобиле, а сами уехали на своем, бросив его на трассе. Вы меня простите, дорогой товарищ, но я дал ваш номер телефона, а он обещал в ближайшие два дня вам позвонить, он ездит мимо нас редко, как он сказал, ведь мы работаем сутки через двое, поэтому он только сейчас смог со мной пообщаться. Дядька хоть и со страшным шрамом через всю щеку, но мне понравился.
Алексей Кондратьевич с нетерпением стал ждать звонка. Тот позвонил на следующий день. Выяснилось, что зовут его Анатолий Иванович. Что живет он в том же городе, что и он, Алексей Кондратьевич. Договорились встретиться в кафе возле парка, обоим было удобно туда добираться, Алексей Кондратьевич пришел пораньше и сразу узнал мужчину по шраму на щеке. Тот уже сидел за столиком и он сразу подошел к нему:
– Здравствуйте, я вас узнал, мне сказал о вас парень на заправке.
Мужчина посмотрел Алексею Кондратьевичу прямо в глаза, и тот сразу же понял, что он отец Ивана.
– Руку даю на отсечение, что вашего сына зовут Иван.
– Да, вы угадали, – растерялся мужчина.
– Странно и таинственно все в этой истории. А вот имя у Вани с рождения одно: сначала вы ему дали имя Иван, потом назвали Иваном в детском доме, а потом в нашей районной больнице его наградили тем же именем почему-то, видно ваша чисто славянская внешность сыграла свою роль. Давайте начнем с вас, как получилось, что вы потеряли сына. Почему он оказался в детском доме?
– Мы жили в селе Залесье, это от города 45 км, с родителями вместе. Но вскоре мы с женой купили квартиру в городе, здесь же в городе жила и моя старшая сестра. Мы с отцом решили заняться пчеловодством, дела у нас со временем пошли неплохо. Особенно перед тем, как произошла эта трагедия. Вот тогда-то в соседнем доме появился неблагополучный сын, вернувшийся из мест заключения. Из-за него все и произошло, он устроил по пьяни пожар в своем доме, где погиб его отец, а я, спасая его маму, искалечился, а он, убежал, так как понял, что его определят туда же, где он был.
– Вместе с таким же, как он приятелем они решили удрать на мотоцикле этого приятеля. Тот и украл Ваню прямо из детской коляски, ведь все горело, и мы все спасали свое имущество. Потом когда их нашли, они так и не смогли вспомнить, где они оставили Ваню, когда он начал плакать.
– И только спустя время мы узнали, что его совершенно случайно нашли мальчишки на каких-то развалинах, ну и, конечно, все решили, что его бросили, мы проехали по всем близлежащим детским домам, где содержались совсем маленькие дети, но его нигде не было. И мы с женой оказались бессильны перед судьбой, понимая, что только случай может нам помочь. И этот случай наступил, но судьба -злодейка нам так и не дала им воспользоваться.
– Когда меня остановили три подвыпивших лба, я понял, что они хоть и пьяные, но сообразили, что сбитого ими парня надо увезти куда подальше. И лучше это сделать на моей машине, в тот вечер было не только холодно, но и мела метель. Парень был покалечен, он страдал от боли, но был в сознании, я глядел на него, и видел себя, и каким то восьмым или десятым чувством понимал, что это мой сын, и я обязан его спасти.
– Они видно не хотели его смерти, понимая, что их могут и найти, тогда и наказание будет суровее, поэтому оставили его под фонарем недалеко от заправки, чтобы его увидели, ведь водители будут проезжать мимо на небольшой скорости, но мне они не дали возможности доехать до него, и я, после того, как они уехали я пешком пошел к заправке, но Вани уже не было, видно кто-то сердобольный отвез его в больницу.
Но я понимал, что мне никто не скажет о нем ничего, ведь я не знал как его зовут, как его фамилия. Я на заправке я через пару дней стал выяснять, не интересуется ли полиция этим парнем, и наконец, один из сотрудников сказал, что вы заинтересованы найти меня, человека со шрамом. Тогда я и понял, что это мой последний шанс найти сына спустя двадцать три года. Где он, он где-то рядом?
– Я сейчас вам все расскажу, – и Алексей Кондратьевич рассказал отцу Вани все подробности жизни его сына все то время, когда они познакомились., и в конце он добавил, – но сейчас он живет в другом городе. Ну что, позвоним ему и все расскажем, или устроим ему сюрприз? – спросил он у Анатолия Ивановича.
– Не знаю, может пусть лучше жена с ним встретится, ведь я уже дважды терял его, тем более она сейчас в том же городе, внучка приболела и она поехала к дочери им помочь. Я не хочу еще раз его потерять, может жена счастливее окажется и, наконец, увидит сына. Я сейчас ей позвоню, давайте адрес.
И довольный Алексей Кондратьевич продиктовал адрес Вани, оказалось, что живут они недалеко от их дочери.
– Да, я вам не сказал, но у него есть сын, то есть ваш внук, правда он еще совсем маленький. Его зовут Алешей.
– Так ведь это двойная радость,– воскликнул Анатолий Иванович, – я сейчас же позвоню жене.
– Иван работает дома, поэтому он сейчас должен уже сидеть у компьютера.
В квартире стояла тишина, Вера, пока сын спал, занималась домашними делами, а Ваня сидел за работой у компьютера. Звонок домофона был коротким.
– Значит свои, – подумала Вера и побежала открывать.
Открыв дверь, она увидела незнакомых людей: женщину, девушку и подростка. Они все радостно улыбались.
– Вам кого? – удивилась она.
– Вас, вас, но особенно Ванечку, он дома?
– Дома, – растерянно сказала Вера, – заходите и провела их сразу в комнату.
Ваня, увидев незнакомых людей, тоже удивился.
– Ваня, они к тебе.
А тут же подумал:
– Но я их не знаю, неужели я еще не все вспомнил?
Но тут женщина подошла к нему, провела рукой по щеке и прижавшись к его груди сказала:
– Да, сынок, очень ты вырос за эти годы, она горько заплакала, – прости, что не уберегли мы тебя от злых людей.
– Я твоя сестра, – сказала девушка и сделала шаг вперед, но обнять его постеснялась, – меня Ксения зовут.
– А я твой брат Станислав, – продолжил мальчик, а нашу с тобой маму зовут Лидией.
– Ну вот и познакомились, – с облегчением сказала мать, – а еще нам отец твой сказал, чтобы мы в разговоре упомянули Алексея Кондратьевича.
Ваня радостно улыбнулся:
– Здравствуйте, дорогие мои родственники, ах, я всю жизнь мечтал найти вас хотя все уверяли, что вы меня бросили. Но я не верил, никому не верил, я знал что вы обязательно найдете меня. Я так рад! Верочка накрывай стол к чаю, за столом поговорим, пока наш малыш спит, а как он проснется мы его обязательно вам покажем. Как же я долго ждал этой встречи, и уже стал сомневаться в том, что она состоится, когда попал в больницу, ведь я тогда о себе вообще ничего не помнил.
– Ваня ты пока помолчи, ведь они ничего не знают о последнем происшествии, вот сядем за стол, тогда все подробно и расскажешь, – сказала Вера,
– Да, моя хорошая, конечно, – ответил Иван, а Вера продолжила:
– А я жена Вани Вера, а в другой комнате спит ваш внук и племянник Алеша.
Когда все уселись за стол, то сразу потекла неспешная беседа.
Сначала рассказывал о себе Ваня, но его вскоре прервал маленький Алеша, который заставил мать встать и выйти, чтобы покормить его, но, получив от нее свою порцию молока, он снова тут же под грудью и задремал, как будто чувствуя, что отца перебивать нельзя.
Рассказал Иван и про свою жизнь в детском доме, он помнил и хорошее и плохое, но старался все же говорить о хорошем, не желая огорчать мать, ведь она до сих пор чувствовала свою вину за то, что не уберегла его. А та вдруг спросила:
– А скажи Ваня, у тебя слева на пояснице есть родинка.
– Да есть, – он поднял рубашку и повернулся спиной ко всем. Родинка была.
– А я ведь сомневалась, – виновато призналась мать, – но твои глаза все же папины, недаром он тебя даже в темноте признал, они и делают вас очень похожими.
И она наконец-то с облегчением вздохнула.
А через два дня, вернувшийся Анатолий Иванович, сразу побежал к сыну. Он готов был до боли прижать Ваню к себе и молить прощения о том, что из-за них он перенес столько горя. Но Иван не держал ни на кого зла, он просто любил их. Теперь он точно знал, что они будут вместе. И он в любое время может обнять их всех и сказать, о своей любви, как он периодически докладывался Вере, обнимая ее и сына одновременно.
Теперь же Иван по очереди будет обнимать всех своих родных, и от этого будет бесконечно счастлив, понимая, что теперь они вместе навсегда: и родители и брат с сестрой. Но главными все же в его жизни были жена и сын. Его семья, которую он просто обязан был любить и беречь. И всегда подставлять им свое мужское надежное плечо.
Вот и сейчас, ранним утром, он сидел за компьютером, работал и, поглядывая на еще спящих жену и сына, думал о том, какое же это счастье знать, что у него есть семья, о которой он мечтал в детском доме. Большая семья, дороже которой нет ничего на свете. Правда Ваня надеялся, что в будущем все-таки его семья будет еще больше.
Мои дорогие подписчики, благодарю вас за лайки и комментарии, и очень прошу вас не забывать восстанавливать подписку, так как опять начали активно отписывать. Добра вам и счастья!
Читайте и другие мои публикации: