Михаил стоял в ожидании Светы уже 10 минут, а её всё не было, погода менялась, тучи затянули небо, а ветер усилился. Но он терпеливо ждал, вдруг он увидел её: она шла по другой стороне улицы к переходу, но почему-то остановилась, полезла в сумочку, вытащила телефон и разговаривает, он потихоньку тоже пошёл к переходу, но она его не видела, но тут возле неё остановилась машина, она быстро уселась в неё, но на прощание успела махнуть ему рукой. Это было так демонстративно, что он обомлел от такой наглости, но всё же позвонил ей. Как и следовало ожидать она не отвечала, вгорячах он убрал её телефон из контактов.
Дождик уже начал накрапывать, он свернул в кафе, не бежать же домой под дождём. Да и дома его не ждали, вернее дома-то его ему были всегда рады, только сейчас жил Миша на съёмной квартире. Он сел за столик, народу было мало. Он сидел один и был этому рад, в таком настроении, как у него общаться даже с незнакомыми людьми он бы не смог. Они встречались со Светой уже полгода, вроде бы все было серьезно, но пару недель назад он стал замечать, что она резко изменила свое отношение к нему, стала раздражаться на любое предложение с его стороны, ее не устраивали ни пешие прогулки, ни походы в кино и театр, а его частые походы в выставочный зал она последнее время вообще игнорировала, ссылаясь на занятость, и Михаил ходил на новые выставки один, он любил живопись.
Сразу после школы он пошёл в армию, считая, что только после этого может окончательно определиться с выбором профессии. И был прав, попав в роту связи он ко всему присматривался, прикидывал, анализировал. И в результате остановился на этом направлении , а после армии он легко поступил в институт связи на факультет "Сети и системы связи", три года отучился, а потом перевелся на заочное отделение, сестра Наташа вышла замуж, да так и осталась жить в родительской квартире, а он устроился на работу и снял квартиру, а неделю назад он получил диплом.
С работой ему повезло, его взяли сразу после третьего курса рядовым сорудником, а теперь его должны перевести на более высокую должность. В общем своей жизнью он был бы доволен, вот только с девушками ему не очень везло, Миша был человеком спокойным, рассудительным, сдержанным и свои чувства он особенно не показывал. А может быть того главного в жизни чувства он пока ещё и не испытал, и его судьба ещё где-то на подходе….Его мысли оборвала официантка, он не заметил, как она к нему подошла и уже второй раз спрашивала, что он будет заказывать.
– Кофе пожалуйста, двойной эспрессо, – перед ним стояла совсем молоденькая девушка, её выразительные карие глаза смотрели на него вопросительно:
– И всё?
– Пока да, а там посмотрим, – он улыбнулся и подумал, – интересно ей восемнадцать есть?
Тут в кафе, громко переговариваясь, вошла компания молодых людей, которые, судя по всему, намерены были задержаться тут надолго.
– Иришка, как дела, мы только к тебе. Куда садится, – раздалось сразу несколько голосов. И девушка усадила их за столик рядом. Их было шестеро, они вежливо спросили можно ли взять у него два стула, он кивнул в знак согласия.
– Иринка, нам как обычно, – она принесла бутылку вина и нарезку из сыра и колбасы.
Вдруг среди гомона Миша услышал, как один из парней участливо спросил:
– Как бабушка?
– Плохо, – ответила девушка, – я вчера опять скорую вызывала, почти ночью. Раньше уйти не получается. Видно она еще и на погоду реагирует, видишь, что на улице делается уже который день.
– А мы теперь до сентября по домам, ты как, вернёшься в университет в сентябре?
– Не знаю, если я накоплю на операцию, то вернусь, а нет, то придётся брать академический.
Минут через двадцать они ушли, оставив девушке солидную сумму чаевых.
– Ребята, не надо, у вас самих в обрез, я же знаю, – кричала она вслед.
Но они все поворачивались к ней и улыбаясь говорили:
– До осени, до сентября, Иришка.
Миша вспомнил, что у него в холодильнике пусто, а идти по такой погоде в магазин не хотелось, он решил взять что-нибудь мясное и основательно поужинать, чтобы потом сразу идти домой. Выбрав в меню люля-кебаб он позвал девушку, она быстро подошла, приняла заказ и сказала:
– Подождите, скоро будет готово. Больше ничего не надо?
– А давайте-ка еще какой-нибудь салатик на ваше усмотрение.
– Хорошо, – вскоре она принесла заказ, ловко расставила всё на столе и, улыбнувшись, сказала:
– Приятного аппетита! – всё было на удивление вкусно, а может он просто был голодный.
Закончив трапезу, он попросил еще кофе, потом расплатился и оставил девушке на чай. Миша вышел и глянул на входную дверь, кафе “Рандеву” закрывалось через 40 минут, никаких признаков дождя уже не было видно, он перешел через дорогу и сел на лавочке в уютном скверике, где уже расположились пенсионеры, вышедшие подышать перед сном. Через несколько минут Миша вдруг подумал:
– А вдруг она выйдет через запасной вход? Надо пройти проверить.
Он встал и быстро пошел во двор того дома, в котором было расположено кафе.
– Да вот он, еще один вход в кафе, как же быть? – он быстро вернулся назад к центральному входу и зашёл в помещение, бармен сказал:
– Мы через пять минут закрываемся, что вы хотели?
– Я Иру жду.
– А, сейчас крикну. Ира тебя.
Ира без форменной одежды выглядела совсем юной девочкой, она удивленно на него поглядела:
– Вы что-то забыли?
– Нет, просто я хотел вас проводить, вы не против?
– Во-во, как раз вовремя, к ней вчера какой-то дурак приставать стал, хорошо, что мне надо было в ту же сторону.
– Влад, ты теперь месяц будешь об этом вспоминать.
– Ага, ты уже забыла, как ко мне бежала словно угорелая, молодой человек, доверяю вам наше сокровище, берегите как зеницу ока, – засмеялся он, – выходим, я закрываю.
Они вышли, Влад закрыл за ними, а сам вышел через задний выход. С минуту Миша молчал, а потом сказал:
– Я Михаил, а то что вы Ира я уже знаю, и то, что вас все любят теперь тоже узнал, о себе я не могу такого сказать, есть конечно люди, в основном родные, которым я небезразличен, но такой любви, как к вам я ещё не видел. И ваши друзья сокурсники и посетители так тепло к вам относятся, что мне завидно.
– Это вам показалось, нормально все ко мне относятся, как ко всем.
–Не скажите, со стороны виднее.
Они шли в сторону его дома, потом свернули к нему во двор.
– Ну теперь я без проблем могу каждый день провожать вас.
– Почему?
– Я снимаю квартиру в этом доме, – он указал направо.
– Да, вам подфартило, но я, к сожалению, больше не могу задержаться с вами, меня бабушка ждет.
– Я слышал, как вы говорили ребятам, что она больна, желаю ей выздоровления. До завтра? – спросил он.
– До завтра.
Он зашёл в тёмную квартиру и подумал:
– Как было бы хорошо, если бы с работы я приходил в ярко освещенную квартиру, где бы меня ждали, и он, почему-то, представил перед собой Иру, которую он фактически не знал.
И, посидев за ноутбуком с полчаса, он решил, что пора спать, но сон не шел, он перебирал всех своих бывших девушек, а их вместе со Светой было три, и вспоминал яркие вспышки своей влюбленности, которые со временем сходили на нет, что вело к расставанию, в 2 из 3 случаев инициатором разрыва был он, а вот последняя – Света видно решила бросить его сама.
Но знакомство с Ириной не дало ему насладиться болью разрыва. Он помнил свои свои переживания из-за этого, хотя они были не недолгими, а сегодняшнее и вовсе уже выветрилось из головы. Влюбился ли он в Иру? Ему казалось, что нет, просто его сердце почувствовало какую-то связь между ними.
– Хотел ли я обнять ее, поцеловать? Нет, обнять хотел, но только с целью защитить, пожалеть. Почему? Потому что у нее болеет бабушка и нужны деньги на операцию? Нет, бабушку я не знаю, а она сама не выглядит нищей и несчастной. Почему же мне так сильно захотелось с ней познакомиться? – он так и не нашел ответов на все вопросы, сон наконец сморил его.
А Ира в свои двадцать лет ещё ни разу не влюблялась по-настоящему, её влюблённость распространялась пока только на актеров. Михаил тоже никаких чувств к себе не вызвал, ведь она даже не знала тех ощущений, что вызывает влюбленность. Вечером бабушка ждала её, она приготовила ужин и накормила ее, дала таблетки.
– Слава Богу я хожу, а то ведь ты не справилась бы со мной.
–бабушка жалела внучку, но переживала, что ей приходится работать, учиться, да ещё и за ней ухаживать.
– Иришка что нового? – спросила она, как обычно.
– Ребята сегодня разъехались по домам на каникулы, заходили к нам. Вот и все новости, – про Михаила она говорить не стала, подошла к своему столу, на нем лежали три старых фотоальбома.
– Значит бабушка сегодня их смотрела, – подумала она, – Зачем?
Она поговорила еще немного с бабулей, потом хотела было убрать альбомы на место в книжный шкаф, но решила, что посмотрит их перед сном, она так давно к ним не прикасалась, всё было некогда. Ведь вряд ли такое сокровище найдется еще в какой-либо квартире их дома, да и в их небольшом городе тоже. Её предки позаботились о том, чтобы о них знали и помнили. На стене бабушкиной спальни висит картина, изображающая ее прапрабабушку.
– Бабуля говорит, что я на неё похожа, но она мне льстит, – подумала девушка.
Она отвела бабушку в спальню, чтобы еще раз полюбоваться на свою чопорную родственницу, с легкой усмешкой подглядывающую на их неприхотливый быт.
– Да, сравнение не мою пользу, – горько подумала девушка.