Найти в Дзене
Плоды раздумий

О, память, не томи...

Был конец апреля, еще и не слишком тепло, но и не особенно холодно, когда неизвестного пациента районной больницы уже было намеревались выписать. Держать его было ни к чему, он был абсолютно здоров, но было в этой ситуации одно “но” – он ничего о себе не помнил. Местная полиция так и не смогла выяснить кто он.

– Одно знаем точно – он русский, – смеясь говорил его лечащий врач, который пробовал себя, как психолога, в разговорах с ним, но правда сам так и не понял, есть ли у него талант в этом направлении, уж очень ему нравилось беседовать с пациентами “за жизнь”.

Он и назвал его Иваном. И сейчас этот человек, который находится у них с самой зимы и отзывается на имя Ваня, покорил всех сотрудников в его отделении. Поэтому они все хором пришли к нему и просили оставить его на майские праздники:

– Ведь он даже в эти дни себе работу найти не сможет, и придется ему бомжевать, – говорила старшая сестра, и весь коллектив ее поддержал.

Да и начальство особенно не возражало.

– Ты, милок, иди прямиком после выписки в “Эдем”, это элитный поселок недалеко от города, где живут сам понимаешь кто… Может устроишься дворником или садоводом у кого-нибудь, и у тебя сразу будет и крыша над головой, и еда. А тебе больше и не надо. Когда же все вспомнишь, то у тебя хотя бы деньги какие-никакие в запасе будут, чтобы домой доехать, – говорила ему одна из медсестер отделения, – но все же постарайся вспомнить, кто ты по профессии, тебе может цены нет, как специалисту, а ты будешь копейки собирать. Я скажу внуку он посмотрит в интернете, где какие вакансии есть. Но, если тебя выпишут из больницы, ты не волнуйся, пока у нас поживешь. Семья у нас небольшая: я, дочь с мужем да внук.
– Ты мужик-то здоровый, крепкий, думаю, что в любом случае работу найдешь. А коли нет, так отправлю тебя к своим родственникам в деревню, будешь у них на полях подрабатывать, там вся деревня овощи выращивает. На лето деревенские нанимают себе помощников. Для тебя, Ваня, деревня может быть и лучше будет, все же свежий воздух, а просто спокойный образ жизни заставит тебя все быстрее вспомнить. А в городе если устроишься, то можешь работать до тех пор пока твоя загадочная болезнь у тебя не пройдет. но у нас в отделении тебя может быть недельку еще и поддержат.
– Спасибо вам, Тамара Викторовна, за поддержку, – говорил ей Ваня, но не представлял, что он будет делать, когда выйдет за ворота больницы.

Он понимал, что оказался в безвыходной ситуации, ведь у него не было ни единого документа, не было дома, работы, родных.

Нашедшие его люди, рассказали в полиции, что он лежал на трассе на обочине сразу за одной из многочисленных заправок на трассе. Эти люди совершенно случайно заметили его и отвезли в больницу, где он и находился уже больше двух месяцев. У него оказались сломанными нога и ребро, а также была черепно-мозговая травма, которая и повлекла за собой эту непонятную для него амнезию. О том, что с ним произошло, он, новоиспеченный Ваня, сказать ничего не мог, единственным, что он помнил тем злополучным утром, было голубое небо перед глазами и собака рядом с ним, обычная бродячая собака, он как сейчас помнит ее умные глаза, смотревшие на него сверху с невыразимо добрым сочувствием.

– Наверное, она видела, как меня выбросили из машины и подошла, видно на заправке жила.

Странно-пустая голова удивляла его, в ней метались обрывки каких-то мыслей и появилась информация о чисто физиологических потребностях, он знал, что ему надо есть и пить. Еще ему сказали,что когда его привезли, то у него в руках был телефон, но без симки, он видел у соседей такие телефоны Но вот свой даже не представлял.

Через день к нему забежала та же сердобольная медсестра:

– Ваня, внук записал мне два адреса. Я думаю, что один ты не справишься, тебе ведь могут не поверить и сразу отказать. А я постараюсь убедить хозяев. Утром, как освобожусь, мы сходим сначала к Олегу Павловичу, твоему лечащему врачу, отпросимся и отправимся по этим адресам, согласен?
– Да, конечно, я уже не могу здесь находиться, безделье утомляет больше чем работа. Я не знаю, куда себя деть, вернее, куда деть мою пустую голову, ведь это она должна мне указывать, куда идти и чем заниматься. Я в вашем распоряжении, Тамара Викторовна.

Утром, переодевшись в свою одежду, которую еще до этого забирала к себе домой Тамара Викторовна, чтобы постирать. И псевдо-Иван пошел вместе с ней по первому адресу. Дом был двухэтажный с высоким забором, какой-то неуютный. Да еще и с двумя собаками, один был доберман, вторая шпиц, которые были на редкость гостеприимны. Хозяевам требовался человек, который умел бы следить за садом, сад был еще молодой и требовал не только полива, но и еще какого-то ухода. Но Иван в этом не разбирался. И они разочарованно ушли.

Второй дом был не такой шикарный, но большой. И им нужен было здоровый мужчина для ухода за лежачим хозяином. Тамара Викторовна рассказала им об истории, произошедшей с Иваном и сообщила,что никаких документов у него нет и ни жить, ни работать ему негде. Но сын хозяина ответил:

– Нас это не смущает, ведь вы единственные, кто откликнулся на наше объявление. Вы подумайте, это тяжело, сможете ли вы с ним справиться, – говорил Ване сын больного хозяина , – мне, конечно, стыдно нанимать кого-то для отца, но работу бросать я, увы, не могу.
– Я согласен, – сразу сказал Иван, он боялся, что упустит работу, ведь это мог быть его единственный шанс, так как похожей информации внук Тамары Викторовны больше не нашел.

Отказываться от работы было в его положении глупо:

– Справлюсь, – уверенно сказал Ваня.
– Тогда пойдемте я вас познакомлю с отцом. Меня зовут Денис, думаю нам стоит сразу перейти на “ты”.
– Они прошли через гостиную, прошли по коридору и зашли в спальню.

У постели больного мужчины сидела какая-то женщина. Денис сказал, – вот мой отец, Алексей Кондратьевич, знакомься. А это моя жена Алла.

И тут вдруг словно прозвучал в комнате чей-то голос:

– А вот моя подруга Алла говорит, что друг познается в беде.

Но кроме этой фразы Ивану ничего не вспомнилось:

– Странно, подумал Иван, но вдруг неожиданно для себя сказал:
– Я согласен на все ваши условия.
– Значит можешь сразу приступить к работе?
– Нет, он еще нашим пациентом числится, завтра выпишут его, и я Ваню вам сама приведу А то вдруг он заплутается, город для него чужой. Да и я побуду с ним немного, расскажу и покажу Ване что и как надо делать. Я ведь одно время тоже сиделкой работала, – объясняла и Ване, и хозяйке Тамара Викторовна, – вы запишите мой номер телефона, если что-то вдруг понадобится, то звоните в любое время суток, я отвечу.
– Хорошо, – сказала Алла, но мне почему-то кажется что у Вани все получится.

И со следующего дня Ваня поселился в доме Дениса и Аллы. А вернее Алексея Кондратьевича.

Тамара Викторовна провела у них целый час, посвящая его во все тонкости ухода за лежачими больными.

Уходя она сказала:

– Ты, если что, звони. И я приду тебе помогу, и все расскажу, что надо сделать.

Ведь за то время, что он находился в больнице, к нему не только она душой прикипела, но и весь коллектив. Ваня был добрым, мягким, он как-то сразу очаровал всех своим доверчивым взглядом и милой улыбкой, от которой у него появлялась ямочка на щеке.

С Алексеем Кондратьевичем он сразу нашел общий язык и, приняв к сведению все, что по мнению Тамара Викторовны ему надо было научиться делать. Он, с помощью подсказывающего ему Алексея Кондратьевича, быстро вошел в курс всех тонкостей ухода за лежачими больными. Но больше всего им обоим нравились прогулки.

За месяц, проведенный в их доме, Иван уже привык к определенному режиму работы, ко всем людям, которые его окружали, а особенно к Алексею Кондратьевичу.

Оказывается он был преподавателем в университете, профессором. Да и Денис пошел по его стопам, они оба были юристами по образованию, но не практиками, поэтому особых знакомств среди своих коллег ни в полиции, ни в других структурах, у них не было. Они не могли помочь Ване, но все же Денис пытался узнать ищут ли его родные но, увы, ему этого не удалось сделать, в базе данных о пропавших мужчинах его возраста фотографии его не обнаружилось.

– Если его не ищут, значит, скорее всего он сирота, – предположил Алексей Кондратьевич, хотя в его возрасте уже пора обзаводиться семьей, но, вероятно, он холостяк. Тогда выяснить его настоящее имя просто нет возможности, выходит, надеяться на то, что его ищут, нам не стоит. Но я не понимаю, почему же он до сих пор один, ведь он замечательный парень, – говорил он сыну, – скоро я начну уже ходить, и его услуги нам не понадобятся. Ну согласись Денис, мы не можем выставить его на улицу, надо что-то придумывать. Мы поищем ему работу, а жить он будет пока у нас. Вы с Аллой согласны?
– Конечно, папа я тоже об этом думал.
– Интересно какое у него образование, ведь он наверняка закончил ВУЗ, я вижу, что парень он грамотный. И речь у него правильная, интеллигентная, – рассуждал Алексей Кондратьевич.
– И я обратил на это внимание. Но если его не ищет никто, то выходит, что шансов изменить что-то у него пока ноль, а когда он вспомнит себя неизвестно, я хочу поговорить с врачом, который его лечил.
Я не думаю, что доктор сможет ускорить этот процесс, но знаю точно, Денису уже надо работу подыскивать, ведь даже если мы его оставим у себя, Ваня не согласится быть нахлебником, не тот он человек. Я сегодня же сяду с ним за компьютер и мы поищем хоть что-то, где можно устроиться без документов.
– Но тебе нужно будет его сопровождать, одного его нигде не примут, а если и примут, то только те, у кого-то будет такая же безысходная ситуация, как у нас с тобой. Однако я не думаю, что это может произойти немедленно, – с грустью сказал Алексей Кондратьевич, он уже давно считал Ивана своим.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Благодарю вас, мои уважаемые читатели, за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, мои дорогие, доброго здоровья и счастья!

Читайте и другие мои рассказы:

Женская месть

Незаверенное завещание

Хрупкое право на жизнь

Грехи наши тяжкие

Куст сирени