Найти в Дзене
Елизавета Найт | Писатель

«Не обижай маму! Она хорошая!», – говорила дочка в ответ на оскорбления свекрови

https://clck.ru/395p7R
https://clck.ru/395p7R

– О, сынок, проходи, как раз к ужину! А-а, ты со своей мямлей…
Улыбка Зинаиды Андреевны, с которой она распахнула дверь, тут же исчезла, губы сложились в тонкую ниточку. Свекровь, вскинув горделиво голову, развернулась и зашагала на кухню, бросив через плечо:
– Руки мойте, проходите на кухню!
Сашка быстренько ополоснул руки и уютно устроился на любимой с детства кухне, где пахло чем-то невообразимо вкусным. А Лина долго стояла у крана с открытой водой, глядя на себя в зеркало. Вроде не уродина, даже красивая. Сашка всегда говорил, что влюбился в нее с первого взгляда. Но почему свекрови-то ответить не в силах? Ведь она открыто издевается над безответным характером невестки. Подступили слезы, но Лина напомнила себе, что плакать нельзя, это жалость к себе.
В дверь ванной заколотили:
– Эй, тихоня! Хватит воду лить! У нас счетчики! Ты что ли будешь перерасход оплачивать, бездельница!
– Ну мам, какой там перерасход! И Лина не бездельница, она в декрете, ждет, между прочим, твою внучку.
Лина быстро умыла лицо, чтоб не заметно было, что она чуть не расплакалась, и вышла к родственникам. Она не переносила конфликты, всегда считала, что можно решить любой вопрос миром, не переходя на оскорбления и обиды. Но свекровь ее была совсем другого мнения. У Зинаиды Андреевны было правило: кто громче кричит, тот и прав, кто обиднее заденет, тот и победил.
Противостояние между невесткой и свекровью началось с первого дня знакомства, когда Саша привел Лину к своим родственникам. Младшая сестра Катя, взглянув на избранницу брата, процедила сквозь зубы:
– Ничего, симпатичная. Но сразу предупреждаю – дружить с ней меня не заставляйте! У меня своя жизнь, нечего в нее лезть!
– А никто и не просит дружить с Линой, Катька, она – моя невеста, и жить с ней мне.
– Ох, сыночек, а что это она у тебя все молчит и молчит? Может, что дурное про нас думает? Не нравимся мы ей?
Лина была ошарашена таким напором. Она так старалась произвести хорошее впечатление, долго подбирала подходящий наряд, сделала незаметный макияж и решила, что будет помалкивать, чтобы ничем ненароком не обидеть своих будущих родственников. Отвечала на расспросы односложно, больше слушала и кивала. А тут такое мнение!
Сашка понял, что его любимой неуютно в доме матери, и постарался побыстрее закончить смотрины, чтобы не мучить Лину. Прощаясь у порога, Зинаида Андреевна напоследок высказалась:
– Ой, Сашка, покажет еще себя эта тихоня! В тихом омуте, сам знаешь, черти водятся. Гляди за ней во все глаза, как бы чего не натворила!
– Ну мам, не надо! Мы пойдем, пока!
Этот презрительный взгляд, провожающий влюбленную пару, Лина запомнила надолго. Он не менялся на протяжении всего времени общения со свекровью.
Вот и сейчас она смотрела точно так же, как и тогда.
– Линка, ну что же ты такая мямля-то? Ни ответить, ни приветить! Даже поругаться с тобой всласть не получается! Хоть бы разок показала свой характер!
– Я с вами, Зинаида Андреевна, не вижу смысла ругаться. Вы мать моего любимого мужа, я скоро стану мамой вашей внучки, нам надо мирно и спокойно жить. Зачем конфликтовать?
– Да я не про это! Ты ведь безответная! Как будешь дочку растить? Такой же амебой?
– Как-нибудь уж воспитаю.
Когда родилась малышка, Сашка и Зинаида Андреевна спорили, как назвать девочку – Аленой или Анфисой. Муж настаивал на Алене:
– Будет такая красавица, куколка милая, тихая и скромная.
– Ага, как твоя благоверная! Хватит с нас в семье и одной мямли! Пусть будет Анфиса. Имя редкое, означает «цветущая». Расцветет девочка, будет себя любить, и отпор сможет дать тем, кто ее обижает.
Лине было все равно, кто победит в этом споре. Она любовалась на свою дочку и радовалась, что малышка так похожа на нее. Естественно, в споре за имя победила свекровь. Девочку назвали Анфисой.
Лина превратилась в заботливую и чуткую мать. Малышка почти не плакала, потому что Лине удавалось за секунды до плача понять, чего хочет доченька. Сашка недоумевал:
– Мне все друзья говорят, что, когда у них дети были маленькими, они ночами не спали, да и днем покоя не было от их криков. А наша Анфисочка – просто ангел какой-то!
Лина тихонько улыбалась. Она понимала, чего стоило ей это спокойствие. Муж не слышал, как она ночью вставала с кровати, услышав малейшее кряхтение младенца. Она занимала Анфису игрушками, чтобы та не мешала отдыхать папе по вечерам, когда он возвращался с работы.
Свекровь пыталась вмешиваться в жизнь молодой семьи. Она просто сгорала от любопытства – как там Лина? Не срывается ли на крик, когда малышка капризничает? Не обижает ли внучку? Но когда приходила в гости, видела неизменно улыбающуюся Лину и счастливую Анфису, которая спокойно возилась с кубиками и куклами.
– Саш, а ведь Анфиса растет такой же мямлей, как и твоя жена! Нужно ей все-таки быть побойчее, а то вырастет безответной тихоней!
– Что ты предлагаешь, мам? Начать ругать ее? Кричать на дочку? Заставлять ее плакать?
– Ой, что ты! Конечно, нет! Но отпор-то другим она должна научиться давать!
– Пока все идет хорошо, я со своими девочками живу отлично, Лина справляется, дочка – ангелочек. Зачем что-то менять?
– Ну не всем же везет, как твоей Лине! Вот ты ее как балуешь! Ни разу не повздорили с ней даже!
– Ты хочешь, чтобы мы ссорились? Это нелогично, мама! Зачем ссоры, если можно жить, как мы – тихо и спокойно?
– Да ведь неизвестно, какой жених попадется Анфисочке! Вдруг придется постоять за себя? А она и не знает, как это сделать!
– Ну, до женихов еще долго! Будем решать проблемы по мере их поступления.
Свекровь не унималась. Она считала, что Лина своим бесконфликтным характером плохо влияет на Анфису. Та растет такой же мямлей, как и ее мать.
– Лина, может, вы привезете Анфисочку ко мне на выходные? Ты ведь, наверное, устала, все время с ребенком да с ребенком, надо и для себя найти время.
– Нет, Зинаида Андреевна, не устала. Мне с дочкой муж хорошо помогает, да нам и хорошо втроем, мы любим вместе быть.
План Зинаиды Андреевны по перевоспитанию Анфисы трещал по всем швам. Она не могла добиться того, чтоб ей отдавали внучку на выходные – уж тогда-то она смогла бы повлиять на девочку! Но Лина с Сашей никак не соглашались расставаться с дочерью.
Когда Анфисе исполнилось шесть, она вдруг заявила родителям:
– Мамочка, папочка! А почему я никогда не ночую у бабули Зины? Все ребята в садике говорят, что они по выходным приезжают к бабушкам, а я почему не езжу к ней?
– Как же, дочка? Мы часто бываем в гостях у бабушки.
– А я хочу с ночевкой! Как другие ребята! Они рассказывают, что им там все разрешают – и вкусняшки, и в телефоне можно долго играть, и гулять в парк ходят на аттракционы. Я тоже хочу!
Лина с Сашей переглянулись и поняли, что были неправы. Нельзя лишать Анфису общения с бабушкой – они ведь родные люди. Саша позвонил матери, и уже в ближайшие выходные Анфиса уехала к Зинаиде Андреевне с ночевкой. Лина посчитала, что так будет правильно – дочка может подружить их со свекровью.
Вернувшись домой, Анфиса спросила у Лины:
– Мам, кто такая мямля?
– Откуда ты такое слово узнала?
– От бабули Зины. Она говорила, что ты – мямля и амеба бесхребетная, и что я никогда не буду такой.
Лина расстроилась. Вместо того, чтобы найти способ примириться с невесткой, она стала настраивать против нее свою внучку. Ей хотелось больше никогда не отпускать Анфису к бабушке, но она снова смирилась, потому что понимала, как важно девочке общаться со старшей родственницей. Девочке нравилось у бабушки, там, как она и мечтала, ей разрешали все – и играть, и объедаться вкусностями, и смотреть любые мультики.
Время шло, Анфиса подрастала. Бабушке удалось кое-что поменять в характере девочки – она стала острой на язычок, и запросто могла ответить любому обидчику. Зинаида Андреевна не могла нарадоваться на внучку, и она делилась с Сашей:
– Вот, правильная девка растет! Не то что твоя амеба! Любому даст отпор!
– Мам, ничего плохого в характере Лины нет. Она замечательная жена и мать!
– Ну это тебе хорошо. А Анфисе еще неизвестно, кто попадется!
Близился Анфисин день рождения. На 12-летие собралась вся семья. Конечно, Зинаида Андреевна была в числе почетных гостей. За столом звучали поздравления, девочке желали здоровья, счастья, хорошей учебы и прочих благ. Но тут поднялась Зинаида Андреевна:
– Анфисочка, внученька моя единственная! Желаю тебе вырасти красавицей, умницей, здоровой и счастливой! Никогда не будь амебой, как твоя мать!
И тут Анфиса взорвалась:
– Не смей! Не смей так называть маму! Она хорошая! Она не амеба! Не обижай маму! Она хорошая!
Девочка разрыдалась и убежала к себе в комнату. Саша укоризненно произнес:
– Мам, ну что ты! Анфису до слез довела!
– Я не хотела! Я думала, она поймет.
– Она все прекрасно поняла. И поздравляю – тебе удалось воспитать в своей внучке твердый характер, вон как она тебе ответила!
После этого случая Анфиса не желала встречаться с бабушкой. Но Лина уговорила не переставать общаться с ней, ведь она – родная, и очень любит ее.
– Ага, любит! А что ж она про тебя гадости говорит?
– Ей просто так кажется. Она так к себе внимание привлекает. Она не хотела обидеть ни тебя, ни меня.
– Ой, мам, ты всегда так. Ладно, поеду мириться.
Анфиса извинилась перед бабушкой, и они долго разговаривали друг с другом. После этого случая бабушка пообещала, что не будет больше говорить про Лину гадости, ведь она не хочет потерять доверие внучки.
Жизнь текла своим чередом, пока не случилась беда: Зинаида Андреевна неловко упала и получила серьезный перелом шейки бедра. Она долго пролежала в больнице. При выписке ее встречали Саша с Линой.
– А где же Катя?
– Мам, она сказала, что ей некогда сегодня, она готовится к сессии, завтра экзамен, пошла в библиотеку на целый день.
– А Анфиса?
– Она еще в школе, как вернется, сразу тебя навестит.
– Как же я одна буду? Ведь двигаться почти не могу.
Лина тут же успокоила ее:
– Не переживайте, Зинаида Андреевна, я вам помогу. Я взяла отпуск за свой счет, побуду с вами, пока вы не поправитесь.
– Ох, ну ладно.
Вернувшись домой, Зинаида Андреевна все вздыхала и сокрушалась – как же она будет теперь? Ведь как дитя малое – ходить не может, в туалет самой и то не получается. Катя, не желая ухаживать за больной матерью, постоянно где-то пропадала, говоря, что ей совершенно некогда, у нее экзамены и прочее.
Лина оставалась со свекровью. Она, не обращая внимания на совершенно испортившийся после больницы характер Зинаиды Андреевны, терпеливо заботилась о ней: кормила, меняла белье, мыла. Почти всегда молчала. Но и свекровь тоже примолкла. Слов благодарности от нее Лина так и не дождалась. Но и оскорблений больше не было.