В 1964-м году, Штаты просто сошли с ума по автомобилям. Форд показал людям модель Мустанг и просто взорвал рынок. Чтобы хоть как-то угнаться за бестселлером, все производители в армейских масштабах стали думать над новыми автомобилями, которые были мощными и не дорогими. Так появился его главный конкурент – Шевроле Камаро. Да только появился он тогда, когда за Фордом было не угнаться. А был-ли вообще у Шевроле достойный маслкар начала 60-ых годов? Был. И имя ему – Chevrolet Chevelle SS.
История машины уходит в тот же 64-ый год, когда компании срочно нужен был конкурент для Форда. На тот момент производилась Шевроле Импала, но она считалась скучной и устаревшей, с дизайном из 50-ых. Было просто очевидно, что машины до 60-ых годов стали просто нафиг никому не нужны. Надо было делать что-то новое, что-то красивое. Так, в 64-м году в продаже появился Chevrolet Chevelle Malibu SS. Тачка была представлена в просто огромном количестве кузовов – от купе до пикапа.
Кстати говоря, именно из версии пикапа в дальнейшем появится Chevrolet El Camino, а версия седан превратится в полноценный Chevrolet Malibu. Когда машина появилась в автосалонах, многие смотрели на неё с недоумением – самая дешёвая комплектация выглядела как один большой привет из 50-ых. А вот заряженная Super Sport, она же SS выглядела уже более интересно: V8 объёмом 4,6 литра на 220 лошадей. Уже к середине появится 5,4 литровый двигатель уже на 300 лошадей. Но тут, совсем тихо и незаметно подкрался Pontiac GTO, который предложил мотор объёмом 6,6 литров на 330 лошадей. Он был мощнее и куда дешевле. Собственно, поэтому именно Понтиак считается первым маслкаром, а не шевроле. Тут же подключились другие бренды General Motors (владельцы Шевроле) – Buick, Oldsmobile, ну и прочие. Каждый в чём-то превосходил предыдущий. А потом ещё до кучи появился Мустанг. Шевроле схватились за голову, начав экстренно делать новые тачки.
Модель 65-го года оснащалась тем же V8, но уже на 350 лошадей. Мотор стал стандартным для всех моделей Chevelle SS. Практически сразу был подготовлен ещё один V8 объёмом 6,5 литров на 375 сил. Этим никого было не удивить, так что продажи были не ахти. Продали всего 201 машину.
К 66-му, дизайн полностью поменяли. Теперь, машина просто называлась Chevrolet Chevelle SS и не комплектовалась слабыми моторами. На новой версии под капотом стоял только V8 мощностью от 325 до 375 лошадей. Как опцию, производитель предлагал передние дисковые тормоза и датчик тормозов, который сигнализировал о том, что тормоза у машины накрылись.
По стандартам тех времён, подобные опции делали автомобиль настолько безопасным, что в нём хоть ядерное топливо перевози, всё будет чики-пики. Да только продажам от этого вообще ни горячо, ни холодно – продали всего 612 Chevelle SS. Общий же тираж Chevrolet Chevelle-Malibu SS составил порядка миллиона экземпляров, из которых на Chevelle SS пришлось всего 212 тысяч.
Через два года на рынок вышло второе поколение Шевелля. Дизайн переработали полностью, и теперь он стал выглядеть так, как того подобает маслкару. Укороченный зад и огромный перед. Ещё через год, Chevrolet Chevelle SS снова стал разделён на несколько частей, представив в своём ряде пикап SS El Camino. Но, что у Шевель прошлого поколения, что у нынешнего была одна главная проблема – управляемость. В один момент при торможении тачку могло пустить в занос, а там - уже как пойдёт. Но кого это вообще останавливало? Правильно, никого.
К концу 60-ых, Шевель стал самым любимым автомобилем у драг-рейсеров, и потому, специально для них была выпущена ограниченная версия Chevelle специально для драг-гонок. 7,0 литровый V8 на 425 лошадей был доступен только по спецзаказу. Разгон до 100 5,1 секунд, а расстояние в четверть мили она проезжала за 13,3 секунды.
В 70-м году вышел рестайлинг автомобиля, который был не просто стильным, а самым мощным дорожным автомобилем бренда. Под капотом стоял V8 объёмом на 7,4 литра и мощностью в 360 лошадей. Кому было мало – тому предлагали V8 уже на 450 лошадей. Такая мощность была только у Plymouth HEMI Cuda. Кстати. Chevelle обладал такой интересной штукой, как Cowl-Induction.
В чём её смысл: Когда автомобиль заглушен - она прячется под капот. А когда вы заводите двигатель и мчитесь по шоссе – она играет роль такого воздухозаборника и, по слухам, даже спойлера.
Помимо необычного воздухозаборника, машину оборудовали системой впрыска чистого воздуха в выхлоп. Потому что к тому моменту начали возмущаться экологи, и чтобы успокоить горящие пятые точки – Chevrolet установила систему впрыска чистого воздуха в выхлоп. Догадываетесь, что покупатели думали об этой штуке? Они её выкидывали вот буквально сразу, как пригоняли автомобиль в гараж. Ни на что не влияет, чисто для галочки поставили. Ну и нафиг она тогда нужна?
К 71-му году, экологи стали гореть ещё сильнее, поэтому такая штука не прокатила. Мощность машины урезали и модель стала потихоньку загибаться. А через 2 года, в 73-м году происходит нефтяной кризис, который бьёт с ноги по всем маслкарам, и по Chevelle в первую очередь. Двигатели задушили ещё сильнее, а спрос на подобное тоже потихоньку стал падать. К 1977-му, Шевроле стали сокращать производственную линию среднеразмерных автомобилей, и под Шевель не стал исключением. В 78-м, производство Chevelle было полностью свёрнуто.