Продолжаю цикл статей о парадных залах Букингемского дворца. На очереди – Тронный зал. Ссылка на предыдущие статьи – внизу.
Казалось бы, Тронный зал должен быть главным залом любого дворца. Но Тронный зал Букингемского дворца такого впечатления не производит. Сидят на троне редко, и в последние годы он служит скорее местом для групповых фотосессий по важным поводам.
Например, свадеб.
Или коронации.
Раньше там проводились разные торжественные мероприятия по разным поводам, как радостным, так и печальным.
Вот, например, крещение принцессы Виктории, старшего ребенка королевы Виктории и принца Альберта, 10 февраля 1841 года. По этому случаю трон был убран и заменен временным алтарем.
Раскрашенная вручную гравюра иллюстрирует обращение Оксфордского университета к Королеве Виктории и принцу Альберту в 1844 году.
А вот костюмированный бал Стюартов, который состоялся 13 июня 1851 года в Букингемском дворце. На акварели изображены королева Виктория и принц Альберт, к которым подходят танцоры английской, шотландской, французской и испанской кадрили и кланяются. До появления в Букингемском дворце Бального зала в 1856 году балы проходили в Тронном зале, который был довольно тесным для мероприятий такого масштаба.
А на этой акварели Эжена-Луи Лами изображена церемония инвеституры, проходящая в Тронном зале Букингемского дворца. Королева Виктория восседает на троне под балдахином, с обеих сторон стоят рыцари Бани, а офицеры получают кресты. Принц-консорт стоит слева от королевы.
А вот королевская принцесса позирует для портрета.
Но не только для радостных поводов использовался Тронный зал. Май 1910 года. Умерший король Эдуард VII лежит в Тронном зале Букингемского дворца.
Судя по фотографиям конца XIX века с большим столом в центре Тронного зала, он использовался и для торжественных обедов. А может, для каких-нибудь королевских совещаний.
Тронный зал Букингемского дворца был создан в начале XIX века архитектором Джоном Нэшем для короля Георга IV. Нэш имел опыт создания театральных декораций, и нигде это не проявляется так очевидно, как в Тронном зале с его красными занавесями, эффектной аркой и балдахином над тронами.
Роскошь зала подчеркивают огромные хрустальные люстры, подвески которых огранены таким образом, чтобы создавать яркие переливы. Эти люстры были приспособлены к электрическому освещению в 1901 году.
Центральное место в зале сейчас занимает пара тронных стульев, сделанных в стиле конца XVII века для церемонии коронации Елизаветы II в 1953 году и использованных на коронации Карла III и королевы Камиллы в мае 2023 года. Принц Филипп не короновался, но тронный стул у него был.
Стулья изготовлены из резного позолоченного бука и обтянуты малиновым шелковым дамаском с узором «Кентерберийская роза».
На спинках кресел были вышиты королевские шифры: EIIR для Елизаветы и P для принца Филиппа.
Для коронации Карла и Камиллы стулья были отреставрированы, а шифры заменены на новые. Старые при этом были аккуратно вырезаны и сохранены. Об этом можно прочитать в моей статье "Два человека и пять стульев. Коронационные кресла Карла III и королевы-консорта Камиллы"
Другая пара тронных стульев была сделана для коронации Георга V и Марии Текской в 1911 году. Они выполнены в стиле начала XVI века и обтянуты шелковым дамаском с узором Уильяма Морриса «Сент-Джеймс». Их украшают королевские гербы и монограммы GR и MR для короля Георга и королевы Марии соответственно.
Обращают на себя внимание два роскошных кресла в стиле «ампир», который в Англии был больше известен как стиль Регентства. Собственно, по имени того самого регента, будущего короля Георга IV, который эти самые стулья и приобрел.
Стулья изготовлены из резной и позолоченной сосны и бука и обиты красным бархатом с золотой отделкой. Их спинки имеют форму римских колесниц, а подлокотники поддерживаются сфинксами.
А вот королева Виктория, несмотря на свою безграничную любовь к мужу, принцу Альберту, трон сделала только для себя. И он до сих пор стоит в Тронном зале Букингемского дворца. И вот он больше всех вышеперечисленных кресел похож на настоящий трон. Кресло было изготовлено для юной королевы в 1837 году из резного позолоченного дерева и обит малиновым бархатом. Каркас трона украшен искусно вырезанными дубовыми листьями, завитками аканта и лавровыми ягодами. На спинке вырезаны символы Великобритании (тогда еще без отдельно Уэльса) роза, трилистник и чертополох, и шифр королевы VR.
Наверху тронное кресло увенчано короной.
Вот здесь можно посмотреть на процесс реставрации трона королевы Виктории.
А мы пойдем дальше, в Картинную галерею.
Все статьи о парадных залах Букингемского дворца.
Парадные залы Букингемского дворца. Немного истории, и идем во дворец
Парадные залы Букингемского дворца. Большой вестибюль и Парадная лестница
Парадные залы Букингемского дворца. Зеленая гостиная