Найти тему
Aristologia

Парадные залы Букингемского дворца. Немного истории, и идем во дворец

После того как в ноябре 1992 года страшный пожар уничтожил часть Виндзорского замка, королева приняла беспрецедентное решение и открыла для публики главную резиденцию британских монархов – Букингемский дворец – для того, чтобы покрыть расходы на ремонт Виндзора.

С тех пор, вот уже более 40 лет каждый желающий может попасть в Букингемский дворец и посмотреть, как живет монарх. Конечно, не все 775 комнат дворца отрыты для посещения, а только определенные помещения, среди которых великолепные парадные залы, или государственные апартаменты, наполненные бесценными произведениями искусства и пропитанные Историей.

Я решила написать небольшой цикл статей о некоторых, самых эффектных, комнатах Букингемского дворца. Сюда войдут: Зеленая гостиная, Бальный зал, Тронный зал, Картинная галерея, Белая гостиная, Музыкальный зал, Комната 1844 года, Зал Регентства, Голубая гостиная, Государственная столовая, Желтая гостиная, Зал регентства и еще несколько комнат.

***

Изначально Букингемский дворец, построенный герцогом Бэкингемом в 1703 году, был известен как Бэкингем-хаус. Это был загородный дом с трехэтажным центральным корпусом и двумя крыльями.

Акварель Уильяма Уэстолла , Букингемский дворец, 1819 г.
Акварель Уильяма Уэстолла , Букингемский дворец, 1819 г.

В 1761 году тогдашний владелец продал его королю Георгу III, который хотел порадовать свою жену королеву Шарлотту. А точнее, хотел дать ей возможность жить отдельно и не наблюдать его приступы безумия, вызванные порфирией.

Король Великобритании Георг III (1801-1819)
Король Великобритании Георг III (1801-1819)

Шарлотта обрадовалась, дом подремонтировала, сделала все уютно и по-домашнему и предпочитала его тогдашней официальной королевской резиденции – Сент-Джеймскому дворцу. Бэкингем-хаус в те годы называли Домом королевы.

Шарлотта, королева Великобритании (1801-1818)
Шарлотта, королева Великобритании (1801-1818)

Изображения дворца этого периода можно увидеть на акварелях Уильяма Генри Пайна

Первое серьезное преображение дворец пережил в 20-е годы XIX века с подачи короля Георга IV.

Томас Лоуренс. Портрет короля Георга IV
Томас Лоуренс. Портрет короля Георга IV

Планы у экстравагантного экс-регента, именем которого была названа целая эпоха, были, как обычно, грандиозные. Для превращения Бэкингем-хауса в дом, достойный короля, был привлечен его любимый архитектор Джон Нэш, отличавшейся такой же неуемной фантазией и презрением ко всяческой экономии, как и сам Георг.

Внешний фасад был спроектирован в стиле французского неоклассицизма, предпочитаемого Георгом IV. Букингемский дом расширился и уже все больше походил на Букингемский дворец.

Букингемский дворец, гравюра Дж. Вудса по мотивам публикации Хаблота Брауна и Р. Гарланда, 1837
Букингемский дворец, гравюра Дж. Вудса по мотивам публикации Хаблота Брауна и Р. Гарланда, 1837

На этом изображении слева можно увидеть мраморную арку, которую Нэш спроектировал как парадные ворота во дворец. Но в 1851 году, при постройке нового флигеля, арка была перенесена в Гайд-парк.

-8

Именно при Нэше появились те самые парадные помещения, с которыми мы будем знакомиться.

Белая гостиная Букингемского дворца
Белая гостиная Букингемского дворца

Все парадные покои оформлены примерно в одном стиле – в их декоре преобладают золото и цвет слоновой кости, красные, вернее, пурпурно-красные ковры, скульптуры из белого мрамора и портреты членов королевского семейства. Гармония цветов создает ощущение роскоши и торжественности.
Бертран Мейер-Стабли
Повседневная жизнь Букингемского дворца при Елизавете II

Однако время шло, конца-края реконструкции было не видно, а ее стоимость все возрастала. А потом, как это бывало и раньше с прожектами Георга IV, он потерял интерес к Букингемскому дворцу. В 1829 году Нэша уволили с должности придворного архитектора.

А еще через год Георг IV умер.

Его преемник Вильгельм IV нанял для завершения работ архитектора Эдварда Блора, но сам так и не переехал в Букингемский дворец.

Так и стоял недопеределанный дворец до 1837 года, когда на британский престол взошла юная королева Виктория, которая решила сделать его своей основной резиденцией.

Джордж Хейтер. Коронационный портрет королевы Виктории
Джордж Хейтер. Коронационный портрет королевы Виктории

Работы продолжил Эдвард Блор.

Обустройство и расширение дворца шло поэтапно в течение многих лет. В эти годы появилось восточное крыло дворца, которое закрыло четырехугольник и спроектированный Джоном Нэшем парадный вход с портиком оказался внутри двора. Зато на переднем плане оказался ставший знаменитым балкон Букингемского дворца.

Королева Виктория и члены королевской семьи на балконе Букингемского дворца в день свадьбы принца Джорджа и Марии Текской
Королева Виктория и члены королевской семьи на балконе Букингемского дворца в день свадьбы принца Джорджа и Марии Текской

Фасад был снова реконструирован в 1913 году по проекту Астона Уэбба в стиле эдвардианского неоклассицизма. Этот новый фасад призван был служить фоном для открытого в 1911 году Мемориала Виктории.

-12

С этого времени Букингемский дворец и его окрестности приобрели узнаваемый сегодня облик.

-13

Теперь визуализируем, в какую именно часть Букингемского дворца мы пойдем.

Туристы обычно видят его от мемориала Виктории с фонтанчиком.

-14

Вот как эти гуси, которые переходят улицу Мэлл.

-15

Нашему взору предстают красивые резные ворота с королевским вензелями.

-16
-17
-18

Фасад дворца с коринфским портиком по центру и балконом, на который выходит королевская семья во время важных мероприятий.

-19

И три входа, охраняемые королевскими гвардейцами.

-20
-21

На этой фасадной части входа во дворец нет (во всяком случае, открытого). Для того, чтобы попасть внутрь, сначала нужно пройти во внутренний двор, или, как его еще называют, Четырёхугольник.

-22
-23
-24

И уже здесь мы увидим парадный вход, оформленный в виде портика с коринфскими колоннами наверху и дорическими внизу.

-25

Через этот вход мы попадем в западное крыло дворца, где по большей части и расположены парадные комнаты. На анимации ниже эта часть дворца выделена зеленым цветом.

-26

Вот еще одна схему нашла.

-27

Большинство парадных помещений выходят окнами в сад Букингемского дворца.

-28

Но зайдем во дворец мы уже в следующей статье и познакомимся с Большим вестибюлем и Парадной лестницей.

В оформлении статьи использована анимация Джареда Оуэна.