Суть предыдущих статей в том, что наши внутренние представительства других людей, можно назвать их сущностями, живут и развиваются вместе с нами, поступающая нам извне информация так или иначе коррелирует с теми образами других людей и вообще с любой, известной нам до настоящего момента, информацией. Это может происходить незаметно, наша память немного видоизменяет воспоминания под влиянием новой информации, новых впечатлений и размышлений.
Этот факт даёт нам уверенность в том, что пережить травматичные события в принципе возможно. Так как травматичные события так или иначе связаны с другими людьми, наши воспоминания связаны с теми сущностями, которые функционирует в нашем внутреннем пространстве. Техника пустого стула помогает интенсифицировать переработку болезненных событий, помогает нам переиграть те события, которые могли произойти в нашей жизни, по-другому. Если мы что-то кому-то не сказали, а, тем более, сказать уже не можем, это нереализованное стремление остаётся закупоренным, как молодое вино, которое рано или поздно превратится в ёмкий уксус.
Мы можем высадили на стул любого человека из нашей жизни, мы можем сказать ему что угодно, наш мозг будет обрабатывать этот диалог, как настоящий, его внутренняя сущность получит новое направление развития, что поможет перегруппировать расстановку сил и переработать переживание. Вы когда-нибудь били подушку, при этом представляя себе какого-то конкретного человека? Вам становилось легче? Уверен, что такое упражнение очень помогает выпустить пар. Но если надо не бить, а, например, рассказать о своей любви, о своей обиде, или ненависти? Расскажите всё это стулу, он от этого не развалится.
Суть в том, что в кабинете психолога происходит маленькое чудо. Мы можем сделать то, что много лет, как отчаялись сделать. Мы говорим с человеком на субьективном уровне, мы можем поговорить с теми частями себя, которые находятся в конфликте. Мы даже можем хорошенько ответить нашему обидчику, чувствуя себя намного сильнее и старше. Мы можем переписать болезненный сценарий, в конце концов. И в этом вам может помочь психолог.
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru