Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Целомудрие и целостность стремлений

  • «Как стать целомудренной? Как это понять, и что делать? Нет во мне чистоты, и с детства не привито».

Целомудрие это такое прекрасное слово, смысл которого, на самом деле, сложно описать.

Целомудрие от слова «целостность».

Дело в том, что мы похожи на мозаику. Мы разбиты на части. У нас отдельно воля, отдельно чувства, разум. Сердце наше само по себе. Всё, как в парламенте. Партия желудка говорит: «Я это хочу». Партия воли говорит: «А я не смогу (или смогу)». Сердце говорит своё. В общем, они между собой все ссорятся, спорят. Проголосовали, и человека понесло. Сейчас его туда понесло, потом сюда. Демократия в отрицательном, конечно, смысле. Такая демократия это как раз признак нашей нецеломудренности, то есть нет у нас целостности.

В идеале человек должен быть, как при монархии. Есть монарх, который диктует волю всему организму. Остальное это инструментарий, они всё выполняют. Тогда человек целостный. Он целостная законченная личность, в том смысле, что она не разбита на куски и не мечется из стороны в сторону. Это и есть целомудрие.

Целостность достигается трудом, потому что придется эти фракции как-то успокаивать, ориентироваться на нравственный закон, который нам светит из Евангелия. Говорите всё время, как председатель своего внутреннего парламента: «Так, дамы и господа! У нас есть конституция, называется Евангелие. Там написано вот это, поэтому будем делать так-то...» Они там будут возмущаться: один одно, другой другое. Скажут, что конституцию можно понимать по-всякому. Начнется такая возня! Как-то присмирить всё нужно и потихонечку навести монархию. Это и будет целомудрие. Этот процесс я бы назвал аскетическим подвигом, чем мы, в принципе, все и занимаемся.

«Нет во мне чистоты и с детства не привито». Вы, наверное, путаете немного понятия целомудрие в общем смысле слова и целомудрие в сексуальном смысле? Может, у Вас чистоты нет в помыслах и всякие мысли летают? Потихонечку, потихонечку.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.