Найти в Дзене
Какой у вас запрос?

Кризисы в жизни: как сделать себе легче?

Я не буду начинать с того, что кризисы это ваши точки роста, супер-возможности, выход на новый уровень и так далее. Во время кризисов тяжело, неприятно, непривычно, мир рушится, а осознание того, что как прежде, похоже, не будет, злит и бесит. В этом материале хочу поразмышлять о том, как себя поддержать, как справиться, на чем фокусироваться, за что зацепиться, как пережить без постоянного повторения самому себе "это когда-нибудь закончится".

Взрослея и мудрея, человек проходит несколько внутренних кризисов. Самые мощные из них: кризис трех лет, подростковый кризис, кризис "середины пути" (тут сильный разброс, поскольку случается в 30-40-50 лет), кризис "опустевшего гнезда". Кризисы подкарауливают нас в долгосрочных отношениях, в начале совместной жизни, неизбежны с рождением детей, при крупных потерях и выигрышах. А с 2020 года, кажется, вообще что ни месяц, то — привет, кризис, вызванный внешними потрясениями и обстоятельствами непреодолимой силы. Во время кризиса наступают перемены, к которым мы не готовы. Мне нравится, как у Татьяны Фишер в книге "В тебе есть все" описан ход мыслей, который сопровождает человека в такой переломный момент:

Однажды утром или вечером, в хрущевке или элитном коттедже, трезвому или пьяному, на секунду замершему и случайно посмотревшему на себя человеку приходит страшное и давно живущее где-то внутри знание — внутри него огромная дыра. Дыра, которую он пытается заполнить отношениями, деньгами, путешествиями, карьерой, алкоголем, телевизором, интернетом. Человек все время куда-то опаздывает, все время что-то не успевает, все время занят чем-то, все время на пути к какой-то новой сверхцели, а все только для того, чтобы, не дай Бог, не остановиться и не увидеть себя самого...
Но рано или поздно этот момент настает.
"Я пустой. Я не понимаю, для чего живу. Я никого не люблю. Я не знаю, кто я. Мне больно. Я больше так не хочу, а как хочу, я не знаю... Меня нет". Боль этого осознания бывает так велика, что заставляет начать поиск. Что со мной не так? Когда это отверстие величиной с душу появилось во мне? Почему мои представления о жизни не делают меня счастливым и наполненным?
До смерти напуганный человек вдруг задается вопросами, над которыми раньше смеялся и которые презирал. "В чем смысл моей жизни? Есть ли Бог? Что такое любовь?"

В кризисы мы начинаем всерьез задумываться о том, что раньше казалось нелепым и несущественным, даже если похожее происходило у кого-то другого в нашем окружении. Я никогда не буду расстраиваться по пустякам. Со мной такого никогда не случится. Так глупо зацикливаться на прошлом. А потом бац - и этот зациклившийся или растерянный человек я сам.

Три горизонта событий — три вектора будущего

В бизнесе есть модель трех горизонтов, сформулированная в конце 90-х специалистами McKinsey, которая предоставляет структуру для оценки потенциальных возможностей роста, не пренебрегая результатами в настоящем. Согласно данной модели, при любом кризисе есть три горизонта событий, три вектора вероятного будущего. Причем в зависимости от того, что происходит, нормально находиться на любом из векторов, совсем не обязательно достигать третьего.

Первый горизонт — это те процессы и то наполнение, которые очень важно сохранить как было, выражаясь метафорично, это "несущие стены". Базовая жизнедеятельность: спать, есть, выполнять ежедневные ритуалы, работать, заботиться о детях, функционировать как супруги, поддерживать порядок дома и т. д. На первом горизонте важно направить максимум усилий на сохранение и поддержание сложившейся рутины и того, что необходимо для функционирования.

Свой минимум базовых ритуалов у каждого индивидуален, для кого-то жизненно важно мыть голову по утрам, выходить на пробежку под любимый трек, обнимать собаку перед сном или не оставлять грязную посуду в раковине после ужина, потому что без этого все разрушится. Какие-то ключевые вещи не должны измениться просто потому, что без них совсем нельзя. Поэтому задача в кризисе на первом горизонте — вернуть эти базовые штуки до их исходного состояния, насколько это возможно. Если что-то из ключевых процессов нарушилось, то систему придется откатить назад, потому что по-новому она просто совсем не будет работать.

  • Что делать? Прислушайтесь к своим ощущениям. Вспомните момент в недавнем прошлом (в течение вашей взрослой жизни), когда вы не задавались экзистенциальными вопросами. Как складывался ваш день? Что вам в нем нравилось, что было удобным и выглядело скорее как отработанная технология? Здесь речь не про чрезмерную радость, а скорее про ощущение продуманного комфорта, как от мебели из IKEA. Что для вас было таким креслом MARKUS IKEA так, что ваша спина не замечала, как вы просидели несколько часов за работой? Какие поддерживающие ритуалы вы можете вернуть прямо сейчас в свою жизнь, чтобы почувствовать опору? Верните их и фокусируйтесь только на их исполнении, ни на чем большем. Столько времени, сколько вам потребуется.
Первый горизонт событий - фокусировка на базовом комфорте
Первый горизонт событий - фокусировка на базовом комфорте

Второй горизонт открывает новые возможности развития, которые могут появиться в результате кризиса. Продолжая метафоры, назовем его "косметическим ремонтом". Давай вдохнем чуть жизни в эту бабушкину квартиру, сохранив ключевые ретро-элементы? Это могут быть новые направления деятельности или подходы, которые ранее казались недоступными. С одной стороны, кризис что-то нарушил. С другой стороны, он открыл какие-то новые для вас возможности, и вы теперь можете туда посмотреть. Без этого кризиса вы, например, не могли бы: а), б), в), г), д) (впишите свои пункты). То есть второй горизонт — это то, что необязательно для поддержания жизни в масштабе человека и общества, но является новой дорогой между кризисом и исцелением, и ею можно пойти, и иногда она будет интересной.

  • Что делать? Прислушайтесь к своим ощущениям. Что бы могло прямо сейчас вызвать улыбку на вашем лице? Какое минимальное изменение может дополнить или освежить привычный ритуал? Если у вас внезапно стало больше времени и это вызывает фрустрацию, то попробуйте пойти более длинным маршрутом до привычного места, найдя новую кофейню, или добавьте в свою жизнь что-то, что хотели давно попробовать. Если у вас стало меньше времени, то что вы бы могли начать делать по-другому, от чего можно избавиться, приоритет чего можно снизить?
  • Как расставить приоритеты, чтобы высвободить пространство для нового, при этом не распрощавшись со всем старым. Если вы ощущаете потребность впустить новизну в вашу жизнь, но при этом весь остальной груз кажется одинаково важным, попробуйте пузырьковый метод: выпишите 10 ваших актуальных ценностей (то что сейчас значимо), выложите их в столбик (внизу наименее приоритетное, вверху - самое главное), а затем последовательно попарно снизу вверх сравните эти ценности: без чего ваша жизнь невозможна прямо сейчас. Задавайте себе один и тот же вопрос, прислушиваясь к своим ощущениям, проговаривая вслух написанные вами ценности: "У меня есть Ценность А, но нет Ценности Б или у меня есть Ценность Б, но нет Ценности А?". Какая часть вопроса сильнее резонирует? Ценность, которая из пары сильнее хочется оставить в момент звучания данного вопроса, передвигайте вверх по столбику, пока не сравните все пары. Затем взгляните на скорректированные приоритеты и постарайтесь максимально оставить в вашей жизни ритуалы, связанные с верхними ценностями, а за счет нижних освободите пространство для нового опыта. Алгоритм метода описала в картинке.
Пузырьковый метод для определения приоритетов исходя из собственных ощущений
Пузырьковый метод для определения приоритетов исходя из собственных ощущений

Третий горизонт — перерождение. Может ли быть так, что настройки собьются настолько, что изменится абсолютно все? Да. Дорогой, забудь о прошлом, наживем другое. Возвращаясь к метафорам, вы не просто делаете ремонт в квартире, вас переселили на необитаемый остров и теперь вы все строите с нуля. Иногда кризис заставляет взглянуть на мир и себя под таким странным углом, что буквально все становится с ног на голову, и можно радикально измениться в тех вещах, которые были ранее признаны совершенно безнадежными или незыблемыми. В третьем горизонте происходят ключевые перестройки, после которых все идет абсолютно по-другому. В частности, третий горизонт часто реализуется после больших потерь, утрат, смертей, эмиграции и др.

  • Что делать? Чтобы справиться с кризисом в таком ключе и найти мотивацию на новые действия, человеку нужны ресурсы. Важная их часть находится внутри нас самих это наш опыт, умения, сильные стороны. Припомните ситуации, когда вы были успешным и уверенным. Как вы ощущали эту успешность? Что вам помогало? Вспомните сложности, с которыми вы ранее сталкивались. Как вы с ними справлялись? Как так получилось, что в прошлый раз вам удалось выйти из кризисной ситуации? Какие ваши качества, ваши действия вам помогли в этом?
  • Что помимо мотивации? Обратитесь к своим нуждам и потребностям. Чего вам хочется, чего не хватает, что бы вы сделали самым первым, если бы все проблемы решились по взмаху волшебной палочки? Порой мы смутно представляем, чего действительно хотим, и в этом смысле для поиска вдохновения полезным может оказаться обращение к информации извне. Я предлагаю список нужд, перечень слов позаимствовала на портале Carespace. На картинке приведены слова, которые мы используем для описания потребностей: важных качеств, обогащающих жизнь. Этот список — отправная точка для тех, кто хочет заняться более глубоким изучением себя. Он создан, чтобы помочь обозначить то, что испытывают люди. Перечень отражает культурную сторону познания и не связан с научными концепциями потребностей. Посмотрите, что из этого откликнется вам? В какой форме вы бы могли добавить данный аспект в свою жизнь, чтобы закрыть данную нужду?
Список слов для описания нужнд заимствован на Carespase
Список слов для описания нужнд заимствован на Carespase

Итак, проживая кризис, можно находиться в разных состояниях и в зависимости от этого фокусироваться на определенных аспектах своей меняющейся жизни.

  1. Сохранение базовых аспектов жизнедеятельности.
  2. Исследование новых возможностей для развития.
  3. Мотивация к радикальным изменениям и переосмыслению.

Еще раз подчеркну, что необходимость в каждом из этих трех горизонтов может различаться для разных людей. Кто-то может ограничиться первым и вторым горизонтами, в то время как для других может стать актуальным и третий.

Например, влияние кризиса на вашу личность может быть временным, и вы можете вернуться к привычному образу жизни после его окончания. Однако в будущем возможно, что вы начнете рассматривать новые перспективы развития и изменения, открывая для себя второй и третий горизонты. Главное здесь прислушиваться к ощущениям внутри себя, потому что универсального сценария, как справиться, нет.

  • Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я публикую больше личных наблюдений и практических моментов: Какой у вас запрос?
  • Если вы хотите попробовать индивидуальную работу с моим сопровождением, то запись осуществляется через мой календарь.