Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Социальная тревога, работа с ней в подходе КПТ.

Когнитивно-поведенческая терапия эффективно работает с социальной тревогой, рассмотрим основные методы КПТ, применяемые при терапии данного расстройства.

1. Когнитивная реструктуризация предлагает выявить и бросить вызов негативным или иррациональным моделям мышления, связанным с социальными ситуациями. Задача данного метода - изменить мышление, заменить старые шаблоны на более реалистичные, адаптивные и функциональные мысли. В процессе реструктуризации клиент учится определять взаимосвязь между событием, эмоцией и мыслью, а именно то, что эмоции зависят от мыслей, возникших в результате определенной ситуации, а не от самой ситуации; выявлять эти мысли и проверять их на достоверность и реалистичность; формулировать альтернативные, более адаптивные мысли.

2. Поведенческие эксперименты учат клиентов проверять свои убеждения о социальных взаимодействиях с помощью упражнений с контролируемым воздействием. Во время проведения таких экспериментов клиент вместе с терапевтом исследует сами ситуации, их разрешение, а также то, насколько человек способен справиться, если исход был негативным (как клиент справился с негативным исходом?; действительно ли последствия были так ужасны, как диктовали убеждения?)

3. Экспозиционная терапия подразумевает намеренный отказ от избегания пугающих ситуаций и столкновение со своими страхами. В результате достаточно долгого нахождения в пугающих социальных ситуациях, тревога и страх уходят сами по себе, подтверждая что изначально угроза была переоценена. Регулярное проведение экспозиций приводит к значительному и долговременному снижению уровня тревоги, человек обретает уверенность и спокойствие.

4. Медитация осознанности - это техники, которые помогут почувствовать себя в моменте и уменьшить размышления о социальных страхах.

5. Обучение социальным навыкам дает возможность обучения и практики для улучшения коммуникативных навыков, уверенности в себе, создания позитивных сценариев межличностного общения.

6. Ролевые игры представляет собой практику социальных сценариев на терапевтических сеансах, для укрепления уверенности и уменьшения тревоги в реальных жизненных ситуациях.

7. Техники прогрессивной мышечной релаксации, упражнениям по глубокому дыханию или визуализации, позволяют справиться с физическими симптомами тревоги.

8. Записи мыслей, это такой "учет" вызывающих тревогу социальных ситуаций, мыслей и эмоций, который ведется, чтобы выявить закономерности и улучшить стратегии преодоления трудностей.

9. Поэтапное воздействие направлено на создание иерархии социальных ситуаций, вызывающих страх, начиная с менее провоцирующих тревогу сценариев и постепенный переход к более сложным.

10. Самосострадание. Воспитывайте самопринятие и доброту по отношению к себе, чтобы противодействовать самокритике и перфекционизму. Все эти неконструктивные позиции часто связаны с социальной тревожностью.

Практикуя эти методы, проходя терапию, люди могут научиться эффективно управлять своей социальной тревожностью и улучшить общее качество жизни.

Автор: Кияшко (Бречалова) Татьяна Николаевна
Психолог, Схема-Терапевт КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru