Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Завершение. Прощание. Расставание

Когда я готовилась к своему мастер-классу «Завершение. Прощание. Расставание» на V гештальт-конференции МГИ, я много думала, слушала, читала, но прежде проживала свои расставания, а их за последние годы было достаточно. После конференции прошло 2 недели, но слова все еще звенят во мне. И я решила поделиться тем, что было и остается важным мне.

Всё конечно в этом мире: мы переходим с одной работы на другую, переезжаем из одного дома в другой, меняем города, страны, вещи, ценности, идеи, отношения. Ничто не вечно. Даже люди. Особенно люди.

Самое частое с чем я сталкивалась, говоря о расставании это обесценивание и рационализация: мы еще увидимся, созвонимся, ничего не происходит. Но правда в том, что мы пытаемся не ощущать ценности того, что теряем, как будто это изменит страх потери или боль.
Иногда расставание вызывает выдох облегчения и радость. Но чаще все-таки я встречаю полярные чувства, сложные в проживании: отвращение, злость, боль и грусть. И это как раз нормально.

В момент расставания мы теряем целостность, наша идентичность меняется. Кто я теперь после перемены работы, переезда, развода?

Злость помогает отделиться, выйти из слияния с чем-то или кем-то важным. Кем-то кто был частью моей жизни, истории. А еще решение расстаться редко бывает одновременно, если мы говорим про отношения. И тогда злость может быть направлена на партнера, который решил выйти из отношений. Важно заметить эту злость, не соматизировать, разрешить себе чувствовать злость.

Отвращение возникает, когда чего-то было слишком: слишком много, близко, не то или не так. Тут важна способность доверять себе, признавать отвращение, легализовать его.

Грусть – индикатор что нечто прошло, завершилось. Грусть приходит позже, когда острая боль отступила. Важно позволить себе оставаться в этой грусти, позволить себе грустить. Не расценивать ее как сигнал к тому, что нечто нужно вернуть. Если не пережить грусть и вернуться, вы остаетесь в замкнутом круге. И тогда расставание оберечено повторяться, станет таким хроническим, как сезонный насморк.

Ж.М.Робин говорит, что с определенного возраста человек развивается через расставания и потери. Видимо, этот возраст пришел. Я учусь прощаться.
Наша способность закончить что-то, расстаться с какой-то устаревшей и неподхдящей больше формой отношений, говорит о развитии, готовности идти дальше, создавать что-то новое.
Нечто прожитое, законченное и оставленное - становится моим опытом. Только, когда это завершено. Пока я продолжаю находиться в этом, нечто длится и длится, опыт не присвоен.

Расставание – это рана. Это больно. И тут важна поддержка, много поддержки.
Почему так больно? Даже если вы инициировали разрыв? Даже когда вы уверены, что это к лучшему, все правильно и завершение вам необходимо.

Потому что нужно попрощаться с планами, совместными мечтами и будущим, которого уже не будет. Никогда. Нужно позволить себе оплакать это, думать об этом, страдать, рассказывать кому-то, рассказывать человеку. Хорошему человеку, который готов это слушать долго-долго. Или психологу, он это умеет.

Искренне верю (знаю!), как хочется не переживать это всё. Не переживайте пока нет сил. Пока это возможно.

Правда можно долго убегать от чувств, сохранять себя, прячась за защитами (обесценивать, объяснять или рационализировать), а можно остановиться.
Увидеть, согласиться, повернуться к этой боли лицом к лицу. Стоять, смотреть. Эта боль на грани выносимого, я знаю. но её можно танцевать, петь, кричать, переработать во что-то, в нечто. Иногда это нечто прекрасное удивительное, потому что мы больше чем наша боль.
Можно танцевать себя раненую, больную. Жить боль, Сгореть, умереть. А потом родиться. Заново. Случиться.

Насколько вы решаетесь на это? Готовы ли вы, чтобы это закончилось? Если нет то, что остается?
Может быть признать ценность того что было? Признаться в любви и бессилии что-то изменить? Простить себя или другого что вышло так, как вышло?
Или попросить прощения?
Проститься, чтобы жить дальше. Жить уникальную, особенную - свою жизнь

Автор: Сухорукова Наталья Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru