По просьбе слушателей курса о гештальте в Таро, я составила краткий список хорошей литературы по гештальту, которая, на мой взгляд, воспринимается на начальном этапе полегче, чем другие, тоже хорошие, книги.
Увы, совсем для чайников книг по гештальту (пока) не существует, поскольку сам предмет непрост. Ну, или мне такие не попадались.
Может, как раз я такую и напишу по завершении курса 😉
А вот и мой выбор литературы по гештальту (1 часть: условно начальный уровень):
1. "Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым" Яро Старк, Тони Кей, Джеймс Олдхейм (в основном, фокус упражнений на себя, подходит для самоисследования).
2. "Внутри и вне помойного ведра" Фриц Перлз (автобиография).
3. "Гештальт-терапия шаг за шагом" Фил Джойс, Шарлотта Силлс (шпора для начинающих терапевтов - просто и ясно даются все этапы работы).
4. "Гештальт, ведущий к просветлению" Джон Энрайт (подойдет тем, кого больше интересует духовный план в самоисследовании).
5. "Сексуальность, любовь и гештальт" Бриджит Мартель (фокус на взаимодействии пары, как и следует из названия)
6. "Гештальт: искусство контакта" Серж Гингер (мой любимый автор: хорошо объясняет эффективность эксперимента в гештальте через работу нейронных сетей нашего мозга)
7-9. "О чувствах в психотерапии. Сепарация"; "Современные Золушки. Очная супервизия"; "Страсти и человеческий выбор" Виктория Дубинская (полухудожественные произведения - подойдут тем, кто предпочитает объяснения понятий через примеры из жизни и истории)
10. "Руководство по гештальт-терапии в традициях Дика Прайса" под ред. Джона Ф. Каллагана (редкая книга, описывающая опыт превращения гештальт-подхода в образ жизни, а не терапию)
11. "Путешествие в гештальт: теория и практика" Н. Лебедева, Е. Иванова (один из двух классических учебников для гештальтистов, написанный неожиданным для учебника живым, интересным и даже где-то поэтическим языком).
Enjoy!