Шабаев Иван Семёнович родился в семье Шабаевых Семёна Андреевича и Пелагеи Васильевны. Его родительский дом находился на месте, где сейчас находится дом Оськина Ф.Г.
Семья жила своим трудом, с ранних пор детей приучали к посильному труду, наравне с другими сверстниками той эпохи. В 1914 году отца мобилизовали в армию, и сыновья Григорий и Иван росли без отца до 1921 года.
Вся его жизнь была связана с родным селом Палатово: здесь ходил в школу, женился, работал в колхозе. В 1936 году он женится на Абрамовой Анне Ивановне (1912-1986). Молодая семья поселилась в доме родителей Ивана. Здесь в их семье родились дети: сын Валентин (1937-2017), дочь Елизавета (1939), дочь Любовь (1941-2022). Отсюда в мае 1941 года молодая жена проводила своего Ивана на трехмесячные военные сборы, с которых он должен был возвратиться в родной дом. Но судьба распорядилась по-другому, мужу не суждено было вернуться к семье…
Иван единственный из их семьи вступил в колхоз с самого начала, и работал в нём до весны 1941 года.
В апреле-мае 1941 года Иван был призван на военные сборы в Тоцкие лагеря, откуда сразу же был направлен на фронт.
Гвардии красноармеец Шабаев Иван Семенович воевал разведчиком разведроты 14 гвардейской механизированной бригады 4 гвардейского Сталинградского мехкорпуса (бывший 13 танковый корпус до 09.01.1943) 51 армии Юго-западного фронта, а с 1 марта 1943 года 2 гвардейской армии Южного фронта.
В составе бригады Шабаев Иван Семенович участвовал в боях под Харьковым, Сталинградом, форсировал Днепр. Погиб 25 октября 1943 года при освобождении Запорожья. Похоронен в братской могиле в Запорожской области Красноармейском районе селе Зеленый Чай.
У Шабаева И.С без отца остались двое малолетних детей.
На полях сражения погиб родной брат Ивана Семёновича - Шабаев Кузьма Семёнович 1922 г.р., а старший родной брат Шабаев Григорий Семёнович был комиссован в июле 1943 года из рядов Красной армии по ранению.
Эти скромные герои сражались не за награды и похвалу, а за своих матерей, жен, детей, родное село и их светлое будущее.
Имена Ивана и его брата Кузьмы увековечены на памятнике их родителей на Палатовском кладбище.
Дядя Ваня, твои потомки-родственники помнят тебя и гордятся тобой. Вечная тебя Слава…
Автор родной племянник Оськин П.Ф.