Найти в Дзене

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... Шабаев Кузьма Семёнович (1922-1943)

#архивы памяти 1941-1945

Короткая и героическая жизнь дяди Кузьки

Шабаев Кузьма Семенович, перед отправкой на фронт (единственная сохранившаяся фотография)
Шабаев Кузьма Семенович, перед отправкой на фронт (единственная сохранившаяся фотография)

В 1922 году родился третий сын в семье Шабаевых Семёна Андреевича и Пелагеи Васильевны, которого нарекли Кузьмой. В отличии от своих старших братьев Григория и Ивана, детские и юношеские годы Кузьмы прошли в присутствии отца. В это время материально семье жилось полегче. Из воспоминаний сестры Анастасии: «Кузьма к 14-летнему возрасту уже был высокого роста, крепким юношей, а к 18 годам своей жизни вырос под 2 метра ростом, немного лишь уступая в росте тяте (прим. авт - "папе"). Любая работа в его руках спорилась, умел выполнять любую деревенскую работу. Он не курил и не пил вина, и был послушным сыном. Грубого слова никому не скажет». Также с добротой его вспоминали Абрамов Григорий Иванович, друг его детства, Керчев Николай Иванович и Шабаев Николай Егорович, его однополчане, с которыми он воевал вместе, и многие женщины, которые росли с ним по соседству.

Спортом дядя Кузя специально не занимался, но имел данные и способности к этому. До войны по всем делам в Инзу ходили пешком, расстояние напрямую составляло 20 километров. По воспоминанию его друга Абрамова Григория: «Выходим из дома с Кузькой с небольшим грузом за плечами. Он шагает вроде медленно, а я за ним не успеваю, его шаг равен полутора моим шагам. Начинаю за ним бежать и через некоторое время прошу его о привале, хотя я очень крепким парнем был, но ходить с ним было тяжело. Зимой на лыжах Кузька умудрялся до Инзы доходить за час. Здесь за ним никто не мог угнаться. Бывало выйдем вместе в Инзу, а он на лыжах успеет сбегать в Инзу и встретит нас на обратном пути, а мы еще в Инзу идём. Выносливый был человек».

Трудовую деятельность Кузьма начал со своим отцом в промартели, работая на лесозаготовительных участках. Мама не разрешила сыну вступать в комсомол, считая это «крамольным занятием». Будучи юношей, сын не хотел огорчать свою маму и старался не расстраивать её, поэтому слушался свою маму и не «перечил» ей. Очень внимателен был к своей младшей сестре, которая была под его полной защитой и братской опекой. Каждую свободную минуту уделял своему маленькому племяннику Вале, которого повсюду брал с собой, о чём постоянно вспоминала его сноха Нюра. Одновременно с добрым и уважительным отношением к своим родителям и родственникам Кузьма формировался, как твердый и мужественный человек, готовый прийти на помощь окружающим его людям. Эти качества и черты характера дяди Кузьки проявились на фронте, куда он был призван в ноябре 1941 года. Его призвали вместе с одногодками – односельчанами Шабаевым Николаем Егоровичем и Керчевым Николаем Ивановичем. Так получилось, что все трое земляков оказались в 7-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, которая входила в состав 56-й армии Северо-Кавказского, а затем Закавказского фронта. На фронте Кузьма вступил в ряды комсомола, а в одном из последних его писем к родным дядя написал, что его приняли кандидатом в члены ВКП(б). Его родители и близкие родственники не узнали при жизни о героизме их сына и брата в годы войны. Спустя десятилетия его внучатые племянники смогли отыскать документы, подтверждающие героизм дяди Кузи. Из заметки:

«Истинный сын русского народа» фронтовой газеты: «В период 1942 -1943 годов в ходе упорных боев тов. Шабаев К.С. проявил себя истинным сыном русского народа…».

09 декабря 1942 г. за проявленный героизм в бою Кузьма был награжден медалью за отвагу. Выдержка из наградного листа:

«В боях за Родину тов. Шабаев проявил себя стойким и мужественным воином русского народа. Последний из своей винтовки в боях за ст. Ищерская уничтожил до 30 фашистских солдат и офицеров. В боях за Гизель и Н.Саниба 8-15.11.1942 подавил своим огнем расчет вражеского пулемета, который не давал возможности подразделению продвигаться вперед и этим самым обеспечил выполнение поставленной боевой задачи перед батальоном. Тов. Шабаев будучи отрезанным с группой бойцов от основных сил, стойко и мужественно сражался, отбивая 3 атаки противника.»

Когда об этом мы рассказали его сверстнице и родственнице Байковой Евдокии Сергеевне, та немного всплакнула и вымолвила:

«Кузька такой и был, другого от него я и не ожидала. Таких людей сейчас редко встретишь».

После чего некоторое время с грустью вспоминала Кузьму и его сверстников, которые не вернулись с той войны.

Мы не знаем день его смерти, так как его часть вела бои в окружении с мая по сентябрь 1943 года (этот период и значится в графе «дата выбытия» именных списков потерь 56-ой армии). К моменту прорыва кольца в живых из гвардейцев-десантников никого не осталось. Погибли все, но с позиций они не ушли. Их похоронили в братской могиле в станице Молдаванская Крымского района Краснодарского края. Все в братской могиле похоронено 1574 бойцов, личность которых была установлена...

В августе 2024 года стараниями племянников Шабаева К.С. была установлена именная мемориальная табличка на братской могиле.

25.10.1943 года на полях сражения погиб родной брат Кузьмы Семёновича - Шабаев Иван Семёнович (1910 г.р.), а старший родной брат Шабаев Григорий Семёнович был комиссован в июле 1943 года из рядов Красной армии по ранению.

Имена Кузьмы и его брата Ивана увековечены на памятнике их родителей на Палатовском кладбище.

-5

Эти скромные герои сражались не за награды и похвалу, а за своих матерей, жен, детей, родное село и за их светлое будущее.

Дядя Кузьма, твои потомки-родственники помнят тебя и гордятся тобой. Вечная тебе Слава…

Автор: родной племянник, Оськин Петр Федорович.