Найти тему

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... Шабаев Семён Андреевич (13.02.1890 - 08.08.1949)

участник Первой мировой и Гражданской войн, труженик тыла

13 февраля 1890 года в семье Шабаевых Андрея Игнатовича (1850 г. р.) и Агриппины Семёновны (Тяполкина-Ефремчева (1849 -21.02.1902) родился мальчик Семён. Родительский дом находился на месте нынешнего дома Оськина Федора Григорьевича.

Семен был младшим ребенком в семье и седьмым ребенком, который остался в живых из всех четырнадцати детей. Его родители были высокого роста, физически крепкими людьми. Из воспоминаний их внучки Матвейкиной (Шабаевой) Агафьи Дмитриевны (1905-1995 гг.): «Дед Андрей был очень высокого роста, красивый. Обладал большой силой, много работал. Умер он от простуды».

Дедушка Сёма перенял качества своего отца. Ростом он был почти три аршина (аршин равен 71 см). По воспоминаниям старожилов, дед Семён со своим старшим братом Дмитрием (1873-1937), шествуя по сельской дороге, своими габаритами занимали почти всю ширину дороги. Старшего брата Дмитрия односельчане считали «маленьким», по сравнению с Семёном, хотя Дядя Митя ростом был под два метра. Обладая такими физическими данными, Семён никогда не применял их без надобности. Характер у него был спокойный, он никогда не буянил, что было довольно редким качеством мужчин на селе.

Когда Семену было 12 лет у него умерла мама, и они с отцом стали жить с семьёй старшего брата в своем доме.

12 ноября 1907 года Семён женился на Чечиной Пелагее Васильевне (1886 г.р.) и стал проживать с семьёй брата Дмитрия в родном доме, который был разделён перегородкой на две половины. В семье Семёна родились дети: Григорий (29.01.1909 - 05.08.1980), Иван (1910 - 25.10.1943), Кузьма (1922-1943), Анастасия (03.08.1924 – 28.08.2005) и еще трое сыновей, которые умерли в младенчестве.

В 1914 году Семён был мобилизован в армию, прошёл от начала и до конца Первую мировую войну, затем воевал на полях Гражданской войны. Был ранен, лечился в госпиталях, домой вернулся лишь в 1921 году.

По возвращении домой с полей Первой мировой и Гражданской войн, Семён приступил к подготовке инвентаря для своего основного занятия – хлебопашества. Все это в условиях голода и разрухи. И, видимо, благодаря помощи старшего брата Дмитрия и частично восстановленного богатырского здоровья, дед сумел восстановить хозяйство. Дед Сёма был сильным, добрым и статным мужиком. Из воспоминаний его внучки Любы, которая хорошо его запомнила:

«Дед был большим человеком, ладонь очень широкая, если брал на руки, то его ладони получались, как люлька. У него была очень красивая борода, широкая, как лопата».

Со своей женой никогда не ругался, она доминировала в хозяйстве. Баба Поля была ростом чуть более двух аршин, и на фоне своего супруга-богатыря казалась очень маленькой женщиной. Бабушка обладала властным характером, за хозяйство отвечала сама. На поясе носила связку ключей от разных замков: сундука, погреба, чуланчика, ларей и еще, наверное, были какие-то помещения, закрытые на ключ. Как вспоминают её старшие внуки:

«Бабушка была больным человеком, лечиться старалась травами. Заготавливали их по церковному календарю, сени их дома были увешаны пучками разных трав. Запах аромата из сеней попадал в избу и напоминал запах аптеки».

Дед с бабушкой были глубоко верующими людьми.

До образования колхоза семья деда жила за счёт индивидуального хозяйства: обрабатывали свои наделы земли, занимались лесным промыслом. Излишки своего труда иногда продавали, и на вырученные деньги покупали нужный инвентарь и сбрую, так как в хозяйстве была лошадь.

В начале 30-х годов прошлого века семья Семена уезжала из села в поисках лучшей жизни, но, как оказалась, чужбина не заменит родину, и Семён с семьей вернулся в село и стал работать в местной артели, которая в то время занималась лесным промыслом и изготавливала бочки, сани, телеги. Тогда артель в народе называлась «Бондаркой», и располагалась она на Луговине.

Перед войной старший сын Григорий уезжает с семьёй по вербовке во Владивосток, средний сын Иван работал в колхозе, а младший сын Кузьма стал работать с отцом в артели.

Дед Семён в 1941 году по возрасту не был мобилизован на фронт, а вот все его трое сыновей в 1941 году были мобилизованы и отправлены на фронт. Семён вместе с младшей дочерью Анастасией всю войну проработали в местной артели.

Дети Семёна воевали все героически. На старшего сына Григория зимой 1943 года родители получили похоронку, но дядя Гриша чудом выжил, он был найден весь израненный под селением Каменка, что в Ростовской области и отправлен в госпиталь, в 1943 году Григорий был комиссован.

25 октября 1943 года погиб их второй сын Иван, который воевал в гвардейском корпусе разведчиком. Мы не знаем день смерти их младшего сына Кузьмы, так как его часть вела бои в окружении с мая по сентябрь 1943 года (этот период и значится в графе «дата выбытия» именных списков потерь 56-ой армии). К моменту прорыва кольца в живых из гвардейцев-десантников никого не осталось. Погибли все, но с позиций они не ушли. Их похоронили в братской могиле в станице Молдаванская Крымского района Краснодарского края.

Потеря сыновей не могла не сказаться на здоровье родителей. Дед Сёма умер летом 1949 года. Был на сенокосе и у него резко заболел живот. Смог еле-еле дойти до дома. Залез на печку прогреться. Становилось хуже, ему предлагали ехать в больницу, но дед отказывался. Постоянно просил холодной родниковой воды. Когда уже не осталось сил терпеть боль, дед согласился ехать в больницу. Его двоюродный брат Ефремчев Андрей Матвеевич (1887-1965) подъехал к дому на телеге, чтобы отвезти брата в больницу. Но довезти его не успели – в дороге дед Сема умер. Оказалось, что у него прорвался аппендицит, начался перитонит. Так, из-за небрежного отношения к своему здоровью умер наш дед Шабаев Семён Андреевич, было ему всего 59 лет.

-2

Дед, прадед, мы помним и любим тебя.

Авторы внуки Оськины Василий и Пётр.