Найти в Дзене

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... (дети войны): Шабаев Валентин Иванович (03.11.1937 - 22.04.2017)

Шабаев Валентин Иванович
Шабаев Валентин Иванович

#архивы памяти 1941-1945

Валентин родился в семье Шабаевых Ивана Семёновича (08.12.1910-25.10.1943) и Анны Ивановны (19.06.1912 - 06.05.1986, в девичестве Абрамова), он был первым ребенком в семье. Его родовой дом находился на углу улиц Большие Кресты и Азова. Во время пожара 1957 года их дом сгорел. Валентин, будучи уже взрослым, построил на этом месте новый дом, который сохранился до сих пор.

В семье его родителей родились дети: Дочь Елизавета 1939 г., которая умерла в младенчестве и дочь Любовь (09.07.1941-03.11.2022). В мае 1941 года его отца призвали на военные сборы, в Тоцкие лагеря. По воспоминаниям Валентина, своего отца он не помнил, ведь на момент их расставания ему было всего 3 года и 5 месяцев. Отец Валентина не вернулся с фронта, погиб в 1943 году, и воспитанием Валентина и Любы занималась их мать, очень добрая женщина по жизни. Анна Ивановна стала для маленького Вали и отцом, и матерью в одном лице.

На формирование его характера огромное влияние оказала деревенская улица. Отсутствие отца в семье сказалось на появлении у Вали вредных привычек с раннего возраста (курение), что было характерным для мальчишек той поры, чьи отцы не вернулись с войны. Не исключено, что таким образом, эти мальчишки хотели быстрее стать взрослыми. С другой стороны, Валентин за всю свою жизнь не употреблял спиртных напитков, это помогло ему быть хорошим работником.

Своими необдуманными детскими поступками Валя и его друзья не раз заставляли краснеть своих матерей перед соседями. Все эти поступки были не преступными, а скорее хулиганистыми. Мальчишки огородничали, припирали двери какого-нибудь дома бревном, разваливали поленницы дров, пугали кого-нибудь и так далее.

С детских лет Валентина «тянуло к железкам», любил ремонтировать велосипеды, около его дома была «мастерская» по ремонту велосипедов. По воспоминаниям его сверстников и старших родственников в ремонте он никому не отказывал, если что-то не получалось, то мог вгорячах велосипед закинуть в траву, но через некоторое время доставал его оттуда и завершал ремонт. Наверное, с этого времени Валентин и выбрал себе будущую профессию. В начале 50-х годов он стал работать плугарём, и за короткое время освоил моточасть трактора и выполнял работу тракториста. А в армии получил профессию шофера и до самой пенсии работал по этой профессии.

Валентин был хорошим другом, который мог за себя и за друзей постоять, быть справедливым в дружбе. Дом его матери был местом сбора его сверстников со всего села. Спустя годы возрастные его друзья вспоминали: «Тетка Нюрка нас всех терпела и никогда нас не выгоняла из дома на улицу…».

В возрасте 12-14 лет Валя стал надежной защитой для своих двоюродных родственников, которые были младше его на 10 и более лет. Двоюродные братья чувствовали опору при любых конфликтах со своими сверстниками на разных концах села, а когда достигли школьного возраста, то покровительство старшего брата стало незаменимым. А родственников у Валентина было много, они ежегодно подрастали, и всем им он оставался защитником до самого его призыва в армию осенью 1957 года. Но Валентин не просто нас защищал, а бывало, что сам создавал братьям и сестрам спартанские условия жизни. Это проявлялось в моменты его веселого настроения. В эти минуты развлечений и розыгрышей громкий смех Валентина можно было слышать издалека.

Дом Валентина в зимнее время был вторым клубом для его друзей. Перед тем как молодежь собиралась идти в клуб, его друзья и друзья его сестры Любы сначала приходили к ним в дом, а лишь потом шли в кино. По возвращению из клуба, окрестная молодежь снова заходила к ним в дом, где заставала своих родителей, которые приходили к тете Нюре сумерничать. Мать Валентина была очень приветливой женщиной, она всех друзей своих детей привечала.

Сидят (слева-направо): Шабаев Григорий Семенович, Шабаев Валентин Иванович. Стоят (слева-направо): Оськина (Шабаева) Анастасия Семеновна, Курмангалиева (Шабаева) Любовь Ивановна, Шабаева Пелагея Трифоновна. Фото 1956 г.
Сидят (слева-направо): Шабаев Григорий Семенович, Шабаев Валентин Иванович. Стоят (слева-направо): Оськина (Шабаева) Анастасия Семеновна, Курмангалиева (Шабаева) Любовь Ивановна, Шабаева Пелагея Трифоновна. Фото 1956 г.

Валентин был страстным игроком в карты. Во время игры между игроками и присутствующими велись интересные беседы на разные темы. Интересно было со стороны наблюдать за игрой Вали в карты. Благодаря своей памяти, он помнил каждую карту в игре, просто так карту не бросал. За необдуманный сброс карты многие его напарники получали от него порцию критики, не взирая на возраст «провинившегося». Неоднократно слышали от него, что играть он учился у старых мужиков, причем было много видов игр в карты, которые не дошли до нас, и, по его мнению, те игры были намного интереснее «простого дурака». Среди своих «учителей» он называл дядю Сергея Трунова и дядю Пашу Мелёшина, у которых было трудно выиграть, если они играли в одной команде.

Слева-направо: Воронин Виктор, Шабаев Валентин, Оськин Виктор.
Слева-направо: Воронин Виктор, Шабаев Валентин, Оськин Виктор.

Осенью 1957 года Валентин был призван в армию. Службу проходил в закрытом городе Златоуст, вместе с ним в одной части служили его одногодки из села: Байков Николай Михайлович (1937-2021) и Лукьянов Пётр Петрович (1937-2011). После окончания службы в этой части их заменили палатовские призывники 1941 года рождения - Колотилин Валентин Иванович (1941-1971) и Мнякин Виктор Григорьевич (30.08.1941 г.р.).

Шабаев Валентин Иванович
Шабаев Валентин Иванович

Осенью 1960 года Валентин закончил службу в армии, но на родину не вернулся, а остался работать по месту службы в городе Златоуст. Возможно, на его выбор остаться работать в городе повлиял тот факт, что его родная сестра Люба весной 1960 года уехала из села на работу в Алтайский край по комсомольской путевке.

В 1961 году Валентин оформляет документы на приезд к себе в город Златоуст на постоянное место жительства своей матери, которая вместе с ним в этом же году уехала из села. В 1962 года Валентин женился на девушке из родного села, и перевез молодую жену в Златоуст.

Ежегодно Валентин приезжал в отпуск на родину, где его с большой радостью встречали многочисленные родственники и односельчане. Валентин по приезде в родное село старался посещать сельский клуб. Он смотрел на молодых односельчан и говорил, что молодежь его поколения жила намного веселее и интереснее:

После закрытия клуба молодежь домой не спешила, пока шли из клуба, который находился на Кривульке, останавливались несколько раз у дома, где играла гармошка и девчонки пели песни. Самые певучие девчонки были на Больших Крестах, здесь собиралась молодежь со всего села попеть и поплясать. Парни тоже участвовали в этом. Летом светало рано, а утром всем в колхоз на работу надо. Только на сеновал спать залезу, а мать уже будить идет. Протрешь глаза и на работу, вечером поспать надо, а мы опять на улицу бежим, зато интересно было...
...Я любил озорство... вечером прошёл сильный дождь, на улице грязь, а у Сорокина дома в ненастную погоду всегда была лужа грязи…молодежь нарядилась и пошла в клуб. Обратно шли осторожно, чтобы не обрызгаться, ведь одежда чистая… у Ереминой горы на обратном пути домой я исчез из возвращающейся толпы, и быстро побежал в сторону дома, не взирая на брызги грязи. Прибежал к Сорокину дому, набрал у них беремя дров, стал ждать девчонок, которые медленно, но аккуратно шли домой. На улице темно, ничего не видно. Девчонки, там была и моя сестра Любка, подходят к Сорокиной изгороди, говорят, что давайте осторожно идти, а то здесь лужи большие. Только они начали свой переход, а я беру одно полено и бросаю в болото перед ними. Брызги летят на девчонок, а они орут, но идут дальше. Я отхожу и снова бросаю по лужам, они все грязные и идут уже без всякой осторожности по лужам… я перешёл на ту сторону и побежал в сторону Бугра, слышу, что сестра Люба с девчонками меня ругают, говорят, что кроме меня никто не придумает такую гадость сделать, грозятся мне темную сделать. Я дошел до дома дяди Егорки Шабаева, перешел на свою сторону и пристроился к компании ребят, которые шли в Азов... подходим к Крестам, а здесь шум девчонок во все стороны раздается. Мы подходим к ним, я говорю, что это вы за представления устроили, в грязи что ли купались? Они сначала на меня накинулись, а потом ребята говорят, что он вместе с нами шел. Им и сказать нечего. Любка правда не поверила им, говорит, что кроме Вальки на такое никто не способен. Посмеялись и разошлись по домам. Спустя время я им признался, а обиды у девчонок на меня уже не было. Говорили, что в тот вечер они до самого утра стирали свою нарядную одежду.
Шабаев Валентин с двоюродной сестрой Оськиной Ниной
Шабаев Валентин с двоюродной сестрой Оськиной Ниной

В 1964 году семья Валентина возвратилась жить в Палатово, он устроился на работу в колхоз шофёром, а через два года Валентин с семьей переезжает в Юлово, где стал работать шофёром в детском санатории. Родственники Валентина из Палатово все летние месяцы гостили у него. Он был гостеприимным. Скучно никому не было. Там, где был Валентин всегда было весело и интересно.

В 1969 году семья Валентина вновь уезжает Златоуст, где они прожили ещё 9 лет. В 1978 году Валентин с семьей переезжает на жительство в Саратовскую область, где устроился на работу шофёром.

Сейчас трудно представить, чтобы двоюродный дядя в возрасте 60 лет с удовольствием на утреннюю рыбалку брал бы 9-летнего племянника и рассуждал с ним на равных на темы рыбалки. Племянники всегда относились к Валентину с уважением, как к близкому родственнику, с которым можно всегда на «ты», и были рады видеть его всегда.

Валентин никогда не прерывал связь со своей малой родиной, ежегодно приезжал в село. Интересовался жизнью села и односельчан. Каждый его приезд для родственников был праздником. Почитал своих предков и старожилов села, хранил память о тех, кого уже не было в живых. Я благодарен ему за информацию об односельчанах, которых я не застал живыми. Каждый свой приезд мы вместе с ним обходили могилы наших односельчан и в этот момент он вспоминал их интересным рассказом из их жизни, либо пересказывал истории про тех, которых он сам тоже не застал в живых.

Валентин с женой Полиной воспитали двоих детей: дочь Галину 1963 г.р. и сына Евгения 1976 г. р., у него растут 11 внуков, 2 правнука.

22 апреля 2017 года Валентина не стало, похоронили его в Саратовской области, рядом с женой.

В последний путь Валентина провожали многочисленные родственники и друзья детства.

Сейчас в его доме проживает сын Евгений со своей большой семьей. Теперь уже сын Валентина встречает родственников. Женя традиции своего отца по гостеприимству сохранил, и продолжает быть достойным своего отца во всём.

Шабаев Евгений с супругой Александрой (в центре) в кругу своих детей во время очередного приема родственников в доме Шабаева Валентина Ивановича. На фото: двое детей Валентина Ивановича, семеро внуков, один правнук.
Шабаев Евгений с супругой Александрой (в центре) в кругу своих детей во время очередного приема родственников в доме Шабаева Валентина Ивановича. На фото: двое детей Валентина Ивановича, семеро внуков, один правнук.

Автор: двоюродный брат - Оськин П.Ф.