Найти тему

412 Коллекция. От начала до конца

С 1961 года я бессистемно собирал конвертики для бритвенных лезвий и о большем не думал. Однако, в 1991 в антикваром магазине на Невском был случайно куплен аппарат "Star" братьев Кампфе, который меня удивил невиданной конструкцией, кунстштюк, но не более.

Коллекционирование "железа" началось сразу после второго приобретения, это был аппарат "неделька" "Wilkinson". Я нашёл его в антикварном на Желябова, так тогда называлась Большая Конюшенная.

-2

Третьим предметом был станок с "костяной рукой". Его я купил в отделе антиквариата "Технической книги" на Пушкинской улице.

-3

В период с 1994 по 2000 год коллекция значительно пополнилась, я жил в основном в Будапеште, много зарабатывал и мог себе позволить много покупать.

В 2015 мне в руки попал "кирпич" Роберта Вейтса "Safety Razor Compendium. The Book". После ознакомления с этим мощным трудом пришло понимание, либо ты переезжаешь в Америку, всё там, либо бросаешь это безнадёжное дело.

-4

Тогда же была проведена инвентаризация собранного за все годы. Советских бритв оказалось всего три. Оставшийся от деда станок в бакелитовой шкатулке "Rotbart",

-5

бритва в футляре с крышкой на пружине

-6

и третья.

-7

Последние две были куплены в антикварном магазине "LARUSSE" на Стремянной, где я был подписан на вырезки по бритвенной теме из заграничных журналов. Четвёртым предметом была подаренная мне художником-керамистом Шурой Гладким точилка "Мосштампа" в красном революционном футляре.

-8

Так начиналась коллекция "Безопасное бритьё в СССР. 1926 - 1965". Я выбрал период времени от Сталина до упразднения хрущёвских Совнархозов включительно, когда для производства бритв использовали понятные мне латунь и карболит. При Брежневе ГОСТов уже не было, все кому не лень начали выпускать пластмассовые поделки по собственным ТУ, днепропетровское "алюминиевое золото" и прочие фальшивые "Gillette Adjustable"...

И вот дело подошло к концу, полна коробочка! Полагаю, что найти ещё что-то - дело почти безнадёжное. В СССР было так мало производителей металлических бритв, и они все известны наперечёт, их деятельность благодаря помощи коллег преимущественно задокументирована. В теории ещё возможны находки среди вещей, произведённых периферийными артелями и промкомбинатами в период послевоенного восстановления страны.

Теперь о том, какие в коллекции есть пробелы. Во первых это ленинградские пустые коробочки, из которых пропали бритвы.

-9
-10

Мастерская пластмасс Промкомбината СтройОРС № 75 Министерства путей сообщения СССР. ОРС - отдел рабочего снабжения, пути сообщения - железные дороги. В двух коробочках с надписями белого и зелёного цвета нет пластмассовых станков.

-11

Артель "Гатчинский Бытпром". Нет пластмассового станка.

-12

Промкомбинат Леноблпотребсоюза. Нет пластмассового станка.

-13

На этой коробочке можно прочитать только слово "завод", под ним угадывается "Ленинград". Станок ленинградского завода "Прогресс" не отсюда (?).

-14
-15

На наклейке коробочки можно прочитать только "Бритвенный аппарат" и разглядеть контуры станка, ромбовидный логотип не читается, клеймо вроде бы "ЛЗС", если станок вообще отсюда. Заноза для коллекционера!

-16
-17
-18
-19

Артель "Химпром", Львов. Нет пластмассовых станков

-20
-21

Артель "Индустрия", Тбилиси. Нет металлического станка.

-22

Артель "Многопром", Ташкент. Нет пластмассового (?) станка.

Вещь, которую прозевал на аукционе.

-23

Завод "Красный Октябрь", Москва.

Далее предметы, которые теоретически где-то есть. может, даже под землёй. Но если на них не ставили клейма, а упаковка не сохранилась, считай их нет. Только заметки в газете "Вечерняя Москва" остались.

20 января 1943 г.
20 января 1943 г.

Эта бритва точно была изготовлена, остались заводские документы на этот счёт.

19 июня 1944 г.
19 июня 1944 г.

Раз пишут про количество штук, то эта бритва точно была.

-26

Объявление "Комитета по улучшению быта учащихся" в журнале "Огонек" № 36 1931 года . У Комитета была мастерская металлоизделий на Васильевском острове. Неужели дети делали бритвы? Или Фредерико Пензо после продажи своей фабрики "Юпитеру" пожертвовал складские остатки на благотворительность? По времени совпадает.

Теперь бритвы из других коллекций.

-27

Мехзавод № 3, Тбилиси. Из коллекции Андрея Агеева, Киев.

-28

Завод "Красная звезда", Москва. Нет такого клейма у меня. Редчайшая вещь! Тоже из коллекции Андрея Агеева.

-29

Артель "Санитас", Одесса. Фото с ресурса "Бритва. ру".

Вот и всё! Коллекция каталогизирована, но фактология не правилась, а новые поступления не фиксировались с февраля 2021 года. Как мне недавно объяснили, правильное толкование термина "лень" - отсутствие ресурса.