Конечной станцией волгоградской подземки является станция Ельшанка, расположенная в Советском районе города недалеко от микрорайона Тулака.
Она расположена на правом склоне Ельшанского оврага. Станция «Ельшанка» несколько напоминает станцию «Пионерская» первой очереди - она так же имеет посадочные платформы бокового расположения (находятся они, в отличии от «Пионерской», под землёй) и наземный вестибюль. Проект станции «Ельшанка» был разработан коллективом проектного института «Харьковметропроект» в 1988-1989 годах. А торжественное открытие станции, как и всей второй очереди метротрама, состоялось 1 декабря 2011 года.
Фото со строительства удалось найти только три. Сделаны они в нулевых годах. Вообще странно, строительство второй очереди метротрама фотографировали не слишком активно, а ведь это историческое для Волгограда событие. Можно было бы и поснимать для истории. Фотографий стройплощадки первой очереди в сети гораздо больше. А если бы подземку строили сегодня, то фотографий было бы огромное количество. Впрочем, подобные фото наверняка есть, просто находятся в чьи-то личных архивах либо хранятся в музее того же Метроэлектротранса. Как знать, может однажды в свободном доступе появятся интересные кадры со строительства второй очереди, ну а пока то, что есть:
Сходства со станцией "Пионерская" станции "Ельшанка" добавляет наличие наземного вестибюля. Дело в том, что все остальные станции подземки ничего подобного не имеют. Вход в них осуществляется через подземный переход под первой продольной.
Так наземный вестибюль выглядит изнутри
А вот так выглядят лестницы, ведущие от вестибюля к платформам. Эскалаторов на станции нет.
Странно, на станции "ТЮЗ" я бываю довольно часто, но она у меня крайне редко встречается на фотографиях. Зато фотографий Ельшанки довольно много, хотя за всё время с момента открытия станции был я тут от силы раза три-четыре (как уже не раз говорил, я редко бываю в южных районах города).
Станция по конструкции является колонной мелкого заложения, глубина заложения — 5 метров. Это самая неглубокая станция нашего метротрама.
Станция очень красивая. Стены её отделаны мрамором, привезённым с берегов Енисея.
У станции есть заметная проблема - тут сильно протекает крыша. Вот сколько раз бывал на этой станции, практически всегда приходилось наблюдать вёдра, расставленные по полу, в которые капала вода с потолка.
Поскольку станция является конечной, а наземного разворотного кольца тут нет, т.к. его просто негде построить, то за станцией для оборота подвижного состава расположена камера съездов с тупиком. Она находится где-то там за трамваем, выезжающим из тоннеля:
Интересный факт: станция "Ельшанка" несколько напоминает станцию метротрама "Электрозаводская" в Кривом Роге, что на Украине. Для меня стал настоящим открытием тот факт, что там тоже есть метротрам (ну вот не знал я об этом). Вот фото этой станции, найденное в свободном доступе.
А вот наша "Ельшанка". И в самом деле, есть что-то схожее (хотя, если честно, Ельшанка мне больше нравится). Впрочем, чему удивляться? Когда проектировался метротрам у нас и там, была одна страна, проектировал подземку и там, и тут один проектный институт. Логично, что некоторое сходство станций имело место быть.
Станция "Ельшанка" сегодня является конечной станцией, но изначально таковой она не задумывалась, в связи с чем хотелось бы немного рассказать про перспективы волгоградского метротрама, которые некогда планировались.
От Ельшанки трамваи должны были идти дальше в сторону ВолГУ. Эта ветка была третьей очередью метротрама. Третья очередь намечалась от станции «Ельшанка» до станции «Университет». Эта часть линии планировалась полностью надземной. Она должна была иметь протяженность 7,24 км и включит в себя семь станций. Также известно, что станции «Районная», «СХИ», «Тормосиновская», «Панфиловская», «231 микрорайон», «Госуниверситет» должны были строиться по новой технологии — перегон от уже существующей станции. Это позволило бы вводить готовые станции в эксплуатацию, не дожидаясь окончания строительства объекта целиком. Так это всё могло быть, но не стало. Дальше разговоров и, возможно, проектов, строительство третьей очереди не пошло. Сегодня о ней даже не вспоминают, хотя ещё несколько лет власти региона говорили о возобновлении работ. Потом все разговоры сошли на нет.
Для меня стало настоящим открытием, что во времена СССР концептуально рассматривались варианты строительства 4-й и 5-й очередей метротрама ― от центра города до жилого массива «Семь Ветров» и далее до района «Жилгородок» с выходом в поселок Гумрак и аэропорт. На севере города ― от ВГТЗ до Спартановки и алюминиевого завода, на юге ― от Госуниверситета до Красноармейского района. Таким образом, Волгоград должен был стать первым российским городом, в транспортной системе которого главным элементом станет скоростной трамвай с подземными линиями в центре и наземными в других его частях. Вот ведь как далеко думали советские инженеры, не устаю восхищаться (воистину, СССР - это была какая-то высокоразвитая цивилизация). Планировали инфраструктуру для развития города, исходя из удобства жителей, не думая о рентабельности. Сейчас, увы, такого нет. Транспортную схему уже который год перекраивают, что меняют, но вот удобства для людей как-то не видно.
В сети даже гуляет схема волгоградского скоростного трамвая будущего. Вот так видели волгоградский трамвай инженеры прошлого (напоминает схему московского метро):
Если бы это было реализовано, Волгоград был бы куда более комфортным городом в плане общественного транспорта нежели сейчас. В наши дни доехать из Красноармейского района на Спартановку - это тот ещё квест. Несколько пересадок обеспечены, не говоря уже о куче времени, потраченного на стояние в пробках. А на трамвае это заняло бы гораздо меньше времени, хотя пересадки всё равно никуда не денешь. Но схема выше - это мечты и фантастика, которая вряд ли станет реальностью даже в отдалённом будущем.
Вот эта схема тоже времён СССР, но более близкая к реальности, которая, впрочем, реальностью так и не стала (но вот на Нижний Тракторный трамвай пойдёт. Как я слышал, проект уже есть и в планы реконструкции скоростного трамвая как раз заложены работы по продлению линии до улицы Михайлова):
Ну а это то, что в итоге получилось, то, что все мы знаем:
Вот такие планы были у советских инженеров по развитию метротрама в Волгограде. Жаль, что они не стали реальностью. В силу протяжённости Волгограда, трамвай, связывающий все районы, городу нужен как воздух. Это жизненно необходимо для развития города. Будет ли это когда-нибудь реализовано? Моё мнение - скорее нет, чем да. Реализация такого проекта требует массу денег, которых у города нет и вряд ли будут. К тому же сегодня всё любят оценивать с точки зрения рентабельности. Но общественный транспорт не может быть рентабельным, т.к. это комфорт жителей города, который не измерить деньгами. Это всегда затраты. Но в то же время - это развитие города, это движение вперёд, это та самая комфортная городская среда, о которой так много говорят в последнее время.
Хочется верить, что однажды понимание этого факта наконец появится и мы увидим строительство новых линий волгоградского метротрама.
Ещё статьи на похожую тематику:
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь